Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

0
399

Группа исследователей из Великобритании и США обнаружила связь между пищевыми привычками и моралью. Оказывается, что почти половина всех смертей от сердечного приступа, инсульта и диабета напрямую связана с тем, что мы едим.

Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убиваютКак выглядит эта самая «смертельная семь»? Всех своих «врагов» в этом списке!

7. Сладкие напитки

Сладкие напитки значительно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой питательной ценности. Ответственность за 7,4% смертей от сердечного приступа, инсульта и диабета.

К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетические, молочные коктейли с ингредиентами и даже обычные чай и кофе, если вы пьете с сахаром.

Что делать: замените сладкие напитки на ужин чистой питьевой воде, чтобы сделать чай и кофе с сахаром, и в молочных коктейлей используйте вместо сироп, кусочки фруктов или ягоды. Самое главное — не меняйте «шило на мыло», двигаясь от сахара искусственных подсластителей (они только увеличивают аппетит и заставляет больше).

6. Отсутствие фруктов

Отсутствие фруктов несет ответственность за 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы каждый человек съесть не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция-это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, только 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.

Что делать: добавляйтек завтрак яблоко, банан, пригоршню свежих или замороженных ягод, вместо апельсинового сока из пакета ешьте настоящий апельсин, «перекусывай» фруктами, а не печеньем или булочками.

5. Отсутствие овощей

Все ясно: свежие овощи — это дорого, особенно в зимний период. Но совсем без них нельзя. Отсутствие свежих овощей — виновник 7,5% смертей.

Что делать: выбрать овощи в зависимости от сезона (например, летом — помидоры, огурцы, перец, зимой — капуста, морковь, тыква), добавить его в блюда свежие травы, которые можно купить или самостоятельно выращивать на подоконнике, а зимой используйте замороженные овощи, которые намного дешевле, чем свежие.

4. Отсутствие омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, макрель). Неудивительно, что коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, упругость и красоту волос и ногтей. Отсутствие омега-3 отвечает за 7,8% смертей.

Что делать: если вы хотите сэкономить, не покупайте, не охлажденную, а замороженную рыбу. Хорошая помощь — консервы в собственном соку или в масле, главное, чтобы они были сделаны недалеко от места вылова, а не за 1000 км до ближайшего моря. Если вы будете терпеть даже запах рыбы, не расстраивайтесь: омега-3-жирные кислоты есть в грецких орехи, семя льняное, тыквенных семечках, оливковом масле, спарже, фасоли.

3. Переработанное мясо

Наверняка вы уже слышали, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености — это очень вредно. Продукты из переработанного мяса в ответ на 8,2% смертей. Дело в том, что в них содержится много соли и нитритов. ВОЗ считает, что если каждый день съесть всего 50 граммов переработанного мяса увеличивает риск рака толстой кишки и некоторых других онкозаболеваний на 18%.

Что делать: вместо колбасы и сосисок лучше есть запеченную в духовке образ куриную грудку или индейку (кстати, отличный вариант для сэндвич).

2. Отсутствие в пище орехи и семена

Если бы люди ели больше орехов и семян, можно было бы избежать 8,5% смертей.

Орехи и семена — истинное природное хранилище витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке — витаминов группы b и фолиевой кислоты, миндале — фосфора, магния, железа, меди, семечках подсолнечника — магния, витаминов E и D.

Что делать: бежать и покупать мешок орехов не нужно, помните,что не только полезно, но и страшно калорийны. Как получить максимум пользы, достаточно съесть 30-50 г (небольшая горсть), орехи регистрации.

1. Избыток соли

И вот наш чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на чьей совести почти 10% смертей. Избыток соли задерживает жидкость в организме, что увеличивает нагрузку на сердце и почки. На основе рекомендаций ВОЗ, взрослые и дети старше 7 лет должны потреблять не более 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечку, полуфабрикаты, и увеличить срок их хранения, производители не экономят на соль.

Что делать: начать ограничьте до минимума употребление сельди, соль огурчиков и других консервированных овощей. При приготовлении пищи, попробуйте вместо соли использовать больше специй. Соленый вкус усиливается кислый, так что даже едва посоленный салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью, и мясо — с яблоками или соусом из клюквы.

Ярослава Забелло, автор блога http://medium.com/@thyrslife

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.