Вся правда о любви: про первый взгляд, вторую половинку и страшные тайны

0
487

Как отличить романтические мифы о высоких чувства от реальности, и при этом не впасть в цинизм? Давайте посмотрим на это глазами науки. Социолог Пеппер Шварц, автор 16 книг о человеческих отношениях, он скажет, есть ли любовь с первого взгляда и как это работает на самом деле, каковы вещи, не может быть надежным партнером в порыве откровенности; почему вы не можете подружиться с близкими и как сохранить свои чувства на долгие годы.

Вся правда о любви: про первый взгляд, вторую половинку и страшные тайны

— Что бы вы сказали людям, которые верят в любовь с первого взгляда?

— Я бы сказала, что это правда: притяжение между людьми часто возникают в первый момент знакомства, и у них может все получиться. Но отношения, которые заканчиваются катастрофой, тоже иногда начался первый взгляд. Вот только никто не видит в этом доказательство того, что любовь с первого взгляда — не реально. Люди, как правило, приводят в пример те случаи, когда это вышло, и не те, когда любители ждал провал.

Нас привлекают друг друга определенными характеристиками: это, как у кого-то загораются глаза, внешний вид, манера одеваться. Я думаю, что много людей, которые используют выражение «любовь с первого взгляда», не отдают себе в этом отчет, но они сами того не замечая, читают внешний вид понравившегося человека определенную информацию.

То, как она одевается, показывает его социальный статус. Внешний вид отражает его условия жизни, привычки, прошлое. Положение тела указывает на его настроение, отношение. Эта информация играет огромную роль в вопросах привлекательности, но это еще не значит, что это именно тот, который вам нужен, и ничего не гарантирует в дальнейшем.

— Это означает, что существует идеальный помощник для всех?

— Посмотрите на тех, кто развелся. Некоторые из них прошли через «любовь с первого взгляда». Но одной идеальной второй половины, человека, который предназначен вам и только вам, не существует. Вы можете сказать, «мой принц» или «моя королева», «я, наконец, встретился с ней», но это означает только одно: вам повезло. Каждый, кто ищет, пока не найдет, и некоторые из них просто не в состоянии это сделать, особенно когда дело замешано на сексуальном притяжении. Вам сначала может показаться, что все как надо, и ваш партнер это тот Единственный, и затем выходит и все другие детали, и картина меняется.

— Как вы думаете, что может быть, что люди слишком сильно давят на своих партнеров, мечтая, чтобы те идеально им подходили? И, не желая идти на компромиссы, расставлять приоритеты?

— Я бы сказала тем, кто носит их с длинным списком требований к партнеру, что он может положиться только на одиночество. Потому что есть очень мало людей (если есть вообще), что бы под это описание подпадали по всем пунктам. Иногда может показаться, что этот список в соответствии, но на самом деле оказывается, что это не так. Многие из нас и сами то они не могут соответствовать моему списку хороших качеств, и как это давит на другого человека! Обнаруживаешь в ком-то ошибка, и вы говорите: «Ох, ты, Господи!», и он должен думать: «Ну, конечно, это имеет свои недостатки», и мириться с этим. Это всего лишь человек. Никто не совершенен.

— Как это возможно, пересмотреть свои ожидания по отношению к другим людям?

— Спросите себя: «Действительно ли мне это нужно? Не обманываю ли я сама себя о том, что мне действительно важно?» И постарайтесь уменьшить свой список на несколько ключевых характеристик, которые действительно важны для вас и делать вас счастливой, что бы это было: честность, чувство юмора или чувство. Все остальное-пустые придирки.

— Не могли бы вы уточнить вашу мысль, высказанную в одной из Своих книг: «Найти друга в лице второй половины, рано или поздно сделает нас несчастными»?

— Вполне возможно, что у вас есть близкие отношения с матерью. Она была рядом до тех пор, пока вы росли, между вами происходили все эти магические разговоры, вы на одной волне, потому что ваша мама вас нашел в тех же культурных традиций, в которых вырос сам. Но если вы ожидаете, что в отношениях с близкими у вас будет то же самое, что в отношениях с мамой, папой, лучшей подругой, помните, что потом человек не может быть для вас сексуально привлекательным. В самом деле, он должен [смеется].

Сексуальное влечение влечет за собой другие особенности — например, ревность. Если вы — гетеросексуальная пара, у вас разные восприятия мира. Мужчины, как правило, не так открыто, как женщины. И если вы пытаетесь вернуть их на тот же уровень открытости и понимания, какой принят у вас с лучшей подругой, вы обречены на провал.

— Это означает, что мы должны быть ближе, откровенничая со своими партнерами?

— Да. Я имею в виду — ее друг по-прежнему со многими ли вы спали. И маловероятно, что он перестанет вас уважать, если вы в прошлом сделали что-то хорошее. Мы все иногда делаем вещи, которые не гордятся. Это все равно, что прийти на собеседование и начать рассказывать, почему бы не нанять на эту работу. Нужно избирательнее относиться к тому, что вы говорите.

Не то, что бы вы вообще не могли откровенничать с партнером. Вы можете, потому что вы установили высокий уровень доверия. Но есть некоторые вещи, которые вы можете говорить с друзьями, и не может быть вторым половинам. Подруга еще можно сказать: «я смотрю, что ты здорово располнела», но если вы говорите, это-партнеру, это уже не в состоянии спокойно при вас раздеваться и сохранить чувство уверенности в себе.

— Если за то, что вы хорошая пара, как процесс, а не как явление «любовь до гроба с первого взгляда», то что бы вы посоветовали парам с многолетним опытом? Как сохранить здоровые отношения в течение многих лет?

— Я думаю, что самое главное, оставить прошлое остаться в прошлом. Сказали, что прощаете — прощайте на самом деле. Если ты зол, то не припоминайте старые обиды. Люди должны чувствовать, что они могут оставить ошибки в прошлом, и снова восстановить доверие. Конечно же, все рано или поздно оступаются, но надо уметь преодолевать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя