Да-да, именно в этих вот липкие, неприятные ниточек.
Некоторые люди так терпеть их не может, что просит почистить банан кого-то другого. Я хотел бы просто прикоснуться к ним.
Мам, попав в руки детей, чтобы они ели «этой вещи», потому что «будет болеть живот». Встречался с таким?
Это, конечно, клиника, и совершенно крайние случаи. Большинство из них просто не нравится, потому что они уродливые и невкусные, если есть их отдельно. Попробуйте сами. И? Это-то же самое.
Что это за таинственный фигня и зачем это вообще нужно бананы?
По-научному эти белые полоски называются «флоэмы», это все равно, что кровеносные сосуды у растений. По ним питательные вещества и вода распределены по всему плоду, и он растет и полна клетчатки.
Кандитат наук, диетолог, Николай Далее Гиллит любезно согласился ответить на вопросы, Huffington Post, и развеять мифы о флоэмах.
Есть ли разница в питательной ценности между флоэмами и остальные мякотью банана?
— Мы специально не исследовали, но в соответствии с логикой, это да. Разница как в структуре, так и по питательной ценности. Тем не менее, так никто и не питаются только одними флоэмами, в вашем рационе никак не скажется, вы будете есть, или нет.
Живот не боли?
— Нет, почему вдруг? Это так же, как пищевые волокна, клетчатка, а также в других овощах и фруктах. И не содержат никаких аллергенов или других веществ, способных нарушить пищеварение.
Точнее говоря, мы едим яблоки и груши с кожурой, и это проходит для нас без последствий. Мы могли бы с таким же успехом их вместе с кожей и бананы. Единственная причина, почему мы это не делаем — это тоже невкусно.
И, возможно, вывести сорт бананов без флоэм?
— Может быть, но я не вижу необходимости. Нужны растения для роста, и усилия по выведению новых сортов лучше отправить на изобретение более устойчивы к вредителям бананов.
Все, отличается. Это возможно там, доктор разрешил.
По материалам huffingtonpost