Хорошая посуда стоит не дешево, и, конечно, мы хотим, чтобы она прослужила, как это возможно. Но часто мы даже не подозреваем, что уничтожаем посуды своими руками, и из-за неправильного использования она портится гораздо быстрее. Вот 10 ситуаций, которые чаще всего возникают на кухне.
iStock/simplytheyu
налить в кастрюлю холодной воды
Никогда не погружайте горячую кастрюльку в холодную воду. Из-за большой разницы температур возникает тепловой шок. Это приводит к деформации краев, дно посуды и растрескивания. Если дно сковороды или кастрюли деформировалось, она перестает быть стабильной, неудобно, да и опасно. Деформация также может вызвать шелушение антипригарного покрытия.
Перегреваем посуды с антипригарным покрытием
Используйте только средний или слабый огонь для посуды с тефлоновым или керамическим антипригарным покрытием. Высокая температура со временем разрушают покрытие, и непригораемая посуда начинает выделять вредные испарения, которые вредны для здоровья. Слышали о симптомы полимеры гриппа? Также его называют «тефлоновым».
Добавить соль в холодную воду
Вы когда-нибудь замечали на дне кастрюли из нержавеющей стали белые точечки, которые не могут быть очищены? Появляются солью, иногда добавляю сразу в холодную воду при варке макарон, например. Соль в холодной воде плохо растворяется, а просто оседает на дно, оставляя белесые разводы. Больше так не делайте и сыпьте соль уже в кипящей воде.
Замачиваем посуду из чугуна и дерева
Такой распространенный способ, как для мытья посуды не подходит для чугунных сковородок, деревянных разделочных досок или лопатки. Деревянные принадлежности просто размокнут и могут расклеиться. И, греясь чугунной посуды, приведет к тому, что разрушится ее защитный слой (жировой или масляный прослойку чугунной посуды, что предотвращает изделие от ржавчины и пригораний). Чугун просто начнет ржаветь.
Мы используем каменные или стеклянные разделочные доски
Доски из стекла, мрамора или гранита выглядят очень стильно и профессионально, удобно мыть, но, к сожалению, они могут затупить ваш нож. Поэтому, если ножи у вас хорошие, и вы ими дорожите, используйте лучше деревянные или пластиковые панели.
Готовить кислые продукты в алюминиевой кастрюле
Никогда не готовьте кислые томатные супы или винные соусы в алюминиевой или чугунной посуде. Кислота будет вступать в реакцию с металлом и просто испортить вкус блюда. Если вы планируете тушить или готовить что-то кислое в течение длительного времени, то выбрать керамики, эмали или других материалов, не реагировать на кислые продукты.
Неправильно ухаживаем за посудой с антипригарным покрытием
Когда моете посуду антипригарным покрытием, не используйте никаких абразивных материалов: металлические спонжей и очищающих паст. Просто поцарапают материал.
Плохо очистки чугун
Не используйте средство для мытья посуды, отмывая чугун, потому что мыло разрушает жир, и пористый чугун, как известно, покрыта тонким защитным слоем жира, который должен стать со временем только лучше. Тем не менее, эту проблему можно легко решить, просто смазав еще раз чугунную сковороду с растительным маслом, с обеих сторон. Смазали? Поставить в духовку (350 градусов) примерно на час.
Плохо храним посуду
Столовые приборы, ножи и другие аксессуары легко портятся и царапаются, если постоянно пересекаются друг с другом. Чтобы этих проблем не возникало во время хранения, прокладывайте их бумажные или кухонные полотенца. Чтобы не царапались ножи, купить магнитную планку на стену или деревянную стойку, которая будет мешать. И деревянные лопатки и ложки лучше всего хранить в открытом стенде, нуждаются в хорошей вентиляции. iStock/Jaap2
Полагаться во всем на посудомоечную машину
Бесконечно длинный список плохих вещей появляется из-за слишком высокой температуры в посудомоечной машине. Так что пусть посудомойку для тарелок и кружек и других вещей, вы моете руки.
Нельзя мыть: Чугунную посуду, все алюминий, хорошие ножи, деревянные лопатки и разделочные доски, медная посуда, вещи из мягкого пластика, посуды с серебряными или золотыми деталями, хрусталь, китайский фарфор, керамика и посуда из олова.