Главное, это сказать: Ты справишься, а я тебя поддержу…

0
351

О том, как важна поддержка в трудные минуты, — говорит психолог Вероника Хлебова.

Главное, это сказать: Ты справишься, а я тебя поддержу...iStock/PeopleImages

…Сегодня я разговаривал с молодой женщиной, которая уже 15 лет приходит к маме за утешение по поводу одного и того же страдания.

Это возможно, и больше, но мы изучили опыт, появились в подростковый период.
Нет, она не знала, что сценарий повторяется. Это мы обнаружили только сегодня.

И тем не менее так происходит: неудовлетворенная потребность в утешении и опоре на взрослого продолжалось снова и снова на одних и тех же мероприятиях.

Переживание принадлежности – новая попытка добраться до матери – неудовлетворение потребности, ре-травма – разочарование — новая надежда получить желаемое.

…, Как подросток, она сталкивается с тем, что внешний вид имеет решающее значение для ее оценки, как личности. С небольшой лишний вес, она познакомилась с отвергающими насмешек, и не страдал.

Она произошла к маме за помощью, но это уже мама не могла поддержать ее, будь то утверждал, как-то неправильно, но ее дочь осталась со своим незавершенным гештальтом и подростковым мировосприятием: если меня выберут мужчины, означает ли это, что выглядит хорошо, что-то не в порядке.
Или внешний вид, но что-то другое.

Переживал отношения с миром в таком центре внимания, она нервничает проявляться, пряча внутри свои, теперь уже не существует (ибо давно похудела), прокола.

Пытаясь быть незаметным, в то же время недоумевает, почему на нее никто не обращает внимания.
Идет к маме за сочувствием, и мама уже давно тяготится своей неудачей, быть человеком взрослым, и поддерживающим, и кажется, что уже мстит за вечной достающее дочкино «нытье». Жесткими выражениями, хлесткими выводами.


Круг замкнут, и кажется, что из него нет выхода.

Мы с моей дочерью год назад столкнулись с той же проблемой: в возрасте 12 лет «обнаружила» небольшой избыток массы, и пришел ко мне за утешением.

Я должен сказать, что это было трудное испытание. Я знала, как девочке важно чувствовать себя хорошо в среде оценивающих своих сверстников, и как важно для нее привлекательность. Тем не менее, я действительно не знал, в КАКОЙ поддержке он нуждается.

Я много чего перепробовала: сочувствовала, давать советы, успокаивала, что сейчас будет расти, и все ненужное растает, приносили полезные ссылки, отвечать на вопросы, связанные с калорийностью, обещал нанять питание (уже почти в отчаянии)).

Майя сердилась, отвергала свою поддержку и снова вошел в нее. В какой-то момент, почти внезапно, она перестала приставать ко мне, взяла какие-то свои решения и за 4 месяца, благодаря пробежкам и отказ от вечерних углеводов, сбросила 7 единиц

… Теперь, после сессии с клиенткой, мне очень интересно, из первых рук, узнать: за счет чего ей это удалось? И какова была моя роль?

— Я пришел к тебе просто поныть, но я знала, что мое тело и решение я должен принять сам, — отвечает мне Майя.
— Это моя роль не так велика?
— Может быть… хотя нет.. Мне нужно было убедиться, что ты мне поможешь, если что.
……………….

Примерно те же слова произнесла и моя клиентка, когда я ее спросила, что она все эти 15 лет она хотела услышать от мамы:

«Ты справишься, эта проблема вам по плечу, и я вам помогу тем, что в моих силах».

Источник: Вероника Хлебова/Фейсбук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя