В семье с интровертом: правила выживания

0
393

Два интроверта, они живут вместе, прекрасно понимаем друг друга и будут счастливы, три и решили, что вы попали в идеальный мир. Но что делать, когда в одной семье живут люди с разными темпераментами? Как им договориться, чтобы все были довольны?

В семье с интровертом: правила выживания

Мир для экстравертов

Разница между экстравертами и интровертами, наверное, знают все. Но самая распространенная ошибка – считать, что интроверты – это всегда мрачные угрюмцы, и экстраверты – позитивные оптимисты и живчики, и это причина, почему это трудно для них. В самом деле отличается, прежде всего, способом общения с миром.

Первые направлены «наружу», во внешний мир, они приводятся в движение энергией от него. Диапазон экстраверт – внешние впечатления, события, общение, пребывание в центре событий, и его активное участие в них, акцент на процесс, а не результат. Он быстро восстанавливается, имел много друзей, разбирается в куче тем и вопросов, хотя и очень поверхностно.

Второй, наоборот, подзаряжаются только от вашего внутреннего мира, и вообще лучше всего чувствует себя именно там. Их фокус внимания внутрь, их жизнь – размышления, их главный вопрос – «как я в том, что я чувствую?», и они быстро устают от впечатлений и событий, и, в результате, часто выглядят нелюдимыми. У них гораздо меньше, но это отношения на всю жизнь, информацию, а не поглощать, как это делают экстраверты, а также внимательно анализировать и изучать.

И как крути даже сегодня, быть интровертом сложнее: современный мир «заточен» для открытых и активных людей, он призвал нас, чтобы сделать как можно больше, быть энергичным, бизнес, динамичный, все выполнили, вызвать у всех сочувствие – и достигать, достигать, достигать. Интроверту и так живется трудно – и если семья ему попалась, полный экстраверт… Что с ним? Вот несколько советов.

Если вы интроверт

  • Да, так уж получилось, что с домочадцами вы по темпераменту не совпадаете. Не ждите, пока угадают, что именно вам нужно, пожалуйста, сообщите об этом сами. Если вы будете иметь личное пространство в квартире, где вещи будут лежать именно так, как вам нравится, где все будет устроено так, как нужно, и там, где не нужно принимать во внимание больше ничьи желания и потребности. Если нет, то душ, по крайней мере, выделенный уголок, стол или полки и стулья.

  • У вас должно быть время, которое вы посвятите только себе. Да, и когда вы дома – тоже. Это важно не только заранее договориться о том, что вам это жизненно необходимо, но как-то отметить это время, чтобы принять его в общий семейный календарь, или с помощью таймера, или, может быть, когда вам это этот синий халат для членов семьи, это будет знак, – вам нужно время для перезагрузки.

  • Нет надежды, что вас все должны понимать без слов: вы говорите о том, что вам нужно, и будьте готовы сказать, что это не один, а иногда и два раза. Не потому, что вас не понимают, а потому, что они экстраверты, немного более поверхностно, чем вы будете воспринимать информацию и всегда готовы к тому, что собеседник изменил свое мнение.

  • Проверить графики. Речь не о расписании, и о периодах, когда интроверты и экстраверты в вашей семье, самым продуктивным, и когда наоборот. Если вам после работы нужно по крайней мере час, чтобы оправиться, и любимый с трудом встает утром – и время для полноценного общения, и для восстановления сил придется выбирать конкретно.

  • Научитесь говорить о своих чувствах. О том, что вы действительно чувствуете, не то, что хотят услышать окружающие или исчерпывающим: «все в порядке». Экстраверту важно это знать, серьезно. Как это важно, и научиться быть немного глубже, чем он привык.

  • Конечно, ваш комфорт это важно (например, потому, что время для восстановления вам потребуется больше), но важно также, чтобы всем членам семьи было хорошо. Вы можете не заметить каких-либо вещей (в частности, если вам не скажут о них прямым текстом), или случайно задевать свои чувства. Учитывайте мнение тех, кто живет с вами рядом: возможно, стоит, в практике «семейные советы», чтобы они могли без оскорблений обсуждать все, что вас беспокоит.

    В семье с интровертом: правила выживанияiStock/pink_cotton_candy

Если вы интроверт

И ваш муж, мама, свекровь или другой близкий человек, с которым вы живете рядом и общаться каждый день. И почему это важно иметь хорошие отношения!

  • Не стоит увлекаться классификацией. Да, между вами много различий, но оправдать их всех навешиванием ярлыков «это все потому, что он интроверт», это несправедливо. Во-первых, «чистых» видов до сих пор почти не существует, и это становится для многих различных симптомов и особенностей характера; во-вторых, перед вами не фотография, а живой человек со своими особенностями характера, привычки и слабости. Так что сводить все определения: «Да, ты просто интроверт», это несправедливо.

  • Привыкайте, что там, где вы будете иметь и делать, он думает. И еще думают. Это может длиться достаточно долго, и иногда вы можете иметь время, чтобы скучать, или даже решить, что это так саботирует выдал ему задание или просьбу. Нет, он просто думает, как сделать лучше. Ему правда нужно иногда быть в одиночестве, это критически важно для ее благополучия и психического здоровья. В полном одиночестве – это означает, что рядом с ней не должно быть ни одного человека. Ситуация, когда вы сидите рядом друг с другом, молчите и заняты своими делами, не подходит – он по-прежнему остается «включенным» на свои места и от этого он может полностью сосредоточиться на себе. Постарайтесь понять и не обижаться!

  • Имейте в виду, интроверт, как правило, долго помнят обиды. Не потому, что он такой злопамятный, а потому, что он глубоко погружен в свои собственные чувства, и процесс размышлений у него небыстрый. Он осмысливает то, о чем вы говорили, или о чем догадываться, и если вы уже давно о том забыл, что он, может быть, еще только сделал первые выводы. Он познает мир с помощью мышления и анализа, в то время как вы – действие. Придется встретиться где-то в середине: не так быстро действовать и не так долго думать.

  • Не принимайте то, что делает (или как выглядит) на свой счет. Если он сегодня ходит мрачный и задумчивый, это совершенно не означает, что именно это является причиной такого поведения, что вы его обидели, задели или не поняли. Скорее всего, он просто занят своими мыслями, пытаясь сконцентрироваться или рассмотрения проекта.

  • Еще один секрет – не дергайте, не яркие отчеты о своей цели. Возможно, сразу вы говорите, что вы хотите от него получить. Это же стоит учиться и дети: мы все знаем, как много они могут выйти из себя крик: «Мама! Мам!», если они не сопровождаются немедленным объяснением, что это ребенок хочет получить от мамы на этот раз. Так что, если призывает – зовите с разъяснениями.

  • Возможно, вы довольно часто вы будете выступать в качестве посредника между ним и внешним миром: разговаривать по телефону, общаться с родственниками и друзьями, договориться о чем-то. Ему это сложно, вы легко. Но не принимайте это все на себе! В противном случае это рано или поздно будет выглядеть болезненно – ему-то будет казаться, что вы исключаете из важных коммуникаций, и вы, что вы просто помогаете ему чувствовать себя лучше.

  • Не злоупотребляйте его способность искать и анализировать информацию. Да, это делает найти самые выгодные цены на авиабилеты и самые красивые отели для отдыха, и с легким сердцем решили от этого самоустраниться. Не нужно – он может чувствовать, что взял на себя слишком много ответственности, но постесняется вернуться обратно. Напряжение накапливается, и рано или поздно все рванет.

  • Разделяйте интересы друг друга. Да, вы любите шумные компании, клубы и концерты, и на выставки, книги, сериалы и велосипед. Это означает, что вы оба можете быть друг для друга проводниками в тех областях, которые вас порадуют.

  • Если ваш ребенок интроверт

    Самая сложная ситуация: мама и папа – экстраветы, ребенок – интроверт. Такой ребенок с раннего возраста, а не как родители. В детстве его считают медлительным, замкнутым, капризным и слишком чувствительная, для всех возрастных кризиса у него проходят труднее – хотя бы потому, что его родители почти невозможно сказать себе: «Да, я это понимаю, потому что я должен так же». Не было у них так же! Основное правило общения – уважать его право быть, как и на вас.

    • Он будет часто играть один. И в течение трех лет, и в семь, и в пятнадцать, то, скорее всего, будет он-лайн игры. Не волнуйтесь и не ищите в том патологий – это правда не нуждается в компании, ни в вашей, ни в какой-либо другой. Те миры, которые у него в голове, полностью вам подойдет, и вы даже не представляете, как интересно.

    • Он устает от сверстников. Все эти детские дни рождения, групповые мероприятия, а также другие детские «интерактив», который так радует, большинство малышей, портит ему жизнь. Он устал, перегружается, это портит настроение, и единственное, чего он хочет, – немедленно уйти отсюда.

    • Это не медлительный, просто имеет свой собственный темп. Не нужно все время его собственный – от этого он только больше нервничать.

    • Это может выглядеть трусоватым по сравнению с другими детьми – но это всего лишь осторожен и не готов рисковать зря, лучше предвидеть. Не призывайте его, чтобы на этот забор!

    • Не прыгать на него с дискуссий – например, когда он пришел из школы, или вернулся от бабушки. Теперь нужна пауза, затем с радостью с вами поболтает.

    • Он редко просит о помощи. И лучше дождаться, пока запрос прозвучит четко, даже если вам кажется, что она ему нужна. Скорее всего, он просто рассматривает задачу (даже если это вдевание одеяла в пододеяльник) и может серьезно расстроиться, если вдруг придет, и будет делать все за него.

    • В общении нуждается наводящие вопросы и активное слушание. И еще в вашей помощи, чтобы научиться опознавать свои чувства, обсудить с ними и говорить о них.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    Пожалуйста, введите здесь своё имя