Страшные сказки: мужчины, деньги и миньоны

0
244

О женской меркантильности, красивых принцах и патриархальной семьи говорит наш автор Анастасия Максимова.

Страшные сказки: мужчины, деньги и миньоныiStock

Мой отец никогда не был скрягой. Имеет много недостатков, но прижимистость была в них. Я, как и многие дети моего поколения выросли в семье, где мамонта добывал отец и мать обеспечить комфорт. У обоих работало хорошо: отец считал, что должен обеспечить детей всем, начиная от пушистых розовых дневников с замочком (если у тебя такой был — все завидовали в первом классе) и заканчивается хорошее образование и жилье.

В общем, это обычная патриархальная семья, живущая в типичном патриархальном городе. Удивительно не это имя таким семьям легион. Я был в то необычная девочка, чьи оба родителя в один голос твердили: «Я тебя всегда должны быть свои деньги. Даже если он будет миллионером. Тем более, если это будет миллионером».

И мать, и отец очень боялся, что я начну зависеть от своего партнера в финансовом отношении. Мне никогда не рассказывали сказки о том, что я вырос, женился, и я буду жить, попивая пина коладу на яхте итальянского магната, который танцует сальсу.

История первая: «Золушка»

Я познакомилась с Леной в интернете — мы обе были фанатками, «Гарри Поттер» и очень долго отвечают на форуме. Лена выглядела моей ровесницей (мне было шестнадцать, не то семнадцать лет), пока в один прекрасный день не написала: «мне очень жаль, я не могу сейчас ответить, муж грозится разбить компьютер, если я скачивал из интернета».

Так я узнала, что он муж, а чуть позже оказалось, что есть дети — целых две штуки, и это как раз ждала третьего сына. Это означает, что если смотреть из моего мира, это была очень взрослая. «Почему вы сидите в интернете ночью?» — как-то спросила я. «Потому что это единственное место, где у меня есть друзья», — ответила она.

В моем мире нет места мужчинам, которые разбивают женам компьютера, или даже пригрозил, что это сделать. То это происходило, с какими-то маргинальными семьями, где отец пил, бил и просаживал все деньги на игровые автоматы. Но тут же был совершенно другой случай: семья у Лены была «достойной», хорошо обеспеченных, у них даже была кошка. Позже Лена рассказала, что муж все время кричал на нее, злюсь, что он якобы ничего не делает. Она плохо готовит, плохо выглядит, плохо воспитывает детей…

Лена и ее муж познакомился по переписке. Он был тем очаровательным принцем из далекой Великобритании, которая является учительницей младших классов из маленького городка на Урале. До этого он даже в английском языке действительно не знал и переписывалась с будущим мужем, держась за руки словарь (тогда еще даже не e-mail). Принц очень быстро, предложили забрать Лену далеко-далеко, в свой сказочный Лондон, чтобы выйти замуж и обеспечить ее и детей.

Классная вещь — не обманут, но умолчал о некоторых деталях. Цена этой золотой клетки стали постоянные упреки, а потом — оскорбления. Не знаю, дошло ли до побоев, Лена никогда об этом не писала. Муж контролировал все ее расходы, большая часть из них, конечно, уходила на детей. Внимательно следил не только за финансовую, но и за тем, с кем общается, куда ходит, сколько времени они проводят вне дома. И акупунктурных точек было всего две: деньги и дети.

Принц знал, что никуда она не денется, чтобы вернуться обратно в тыкву с детьми не возможно.

— Почему вы не найдете работу? — спросила я.

— Потому что никто не принимает, — сказала она. — Я ведь не работал здесь, в Лондоне. Когда мы переехали, он очень любит детей, да и я тоже. Так родилась первая дочь, потом второго ребенка, а не на работу, но теперь меня никуда не взять. Ну я ушел от мужа, куда я со своим педагогическим? Да, даже в сидячем положении. И если развестись с мужем и вернуться домой, есть студии, где живут родители и старший брат, куда я со своими тремя? И я очень боюсь, что мне детей не оставит…

Я уже предвижу комментарии в духе: «В самом деле, его все устраивало, нравилось жить на готовеньком», или «Если бы она хотела, и официантка получили бы». Мне было шестнадцать, я понятия не имел, каково это — жить с человеком, который тебя изводит, и вы не знаете, как из нее выбраться. Так что я, как это происходит у подростков, дал ей очень полезные советы. Наверное, ей хотелось меня застрелить. Сейчас я бы просто сказала: «Лена, приходи ко мне и живи здесь, со всеми тремя детьми,» или ничего бы не сказал, а просто выслушала.

Сказка вторая: «Аладдин»

«Она бросила его, когда узнала, что это всего лишь бармен (уборщик, продавец в макдональдсе, танцы в автобусе)…» Это передается от женщины к женщине, из уст в уста, как сказка о меркантильной особе, которая ставит ваше удобство за большую любовь. Аладдины не альфонсы, это они слишком ленивы, они просто… слегка растяпы. Что в начале отношений кажется, что-то и движется, но когда появляется семья и дети, он начинает нечеловечески раздражать.

Дело не в том, что Аладдин — продавец в киоске, или уборщик, или даже художник. Дело в том, что они верят в то, что золотые горы, один раз просто свалятся на вас вместе с волшебной лампой, из которой вылезает джин. Джинн, который выполнит все его желания, он, по сути, уже нашел…

И не дай бог упрекнуть, в том, что он достаточно делает для семьи, он сразу же стал грустным и говорит, что это так и знал, что вы заслуживаете более, что нужно было, вы будете искать кого-то, с кошелька. Или, наоборот, переходит в нападение и, в свою очередь, нытики — упрекнет вас, что не получает должной поддержки, что ему и без того трудно…

Так Aladin раз, что произошло с моей близкой подругой. Чтобы быть точным, Аладдины, время от времени случались со многими моими подругами, просто это были простые случаи. Я бы сказала, классические. Но у этой подруги получила злокачественных Aladdin, который пустил метастазы по всей семье, и избавиться от него было очень трудно.

Это не опознала, то в нем Aladdin, потому, что они были оба студенты, и обе плохие. Разница была в том, что она доставала деньги, подрабатывая переводчиком, и он просто выстрелил от друзей, и затем пропадал с горизонта (угадайте, с кем то провернул этот трюк?). После окончания средней школы переехала в другой город, женился, она забеременела. Вот тут-то и начались проблемы. Наоборот, началось гораздо раньше, но до появления ребенка она просто закрывала на них глаза. Любовь в конце концов. Но в середине беременности, было ясно, что им неожиданно на то, что даже коляску купить, и Аладдин не в спешке, чтобы выйти на фул-тайм. Он ни на что времени не собирался выходить на улицу, были прожекты. Это не то, что у него были Прожекты. Нужно было только немного подождать. И когда он начал наступать, он обижался и сказал: «Ты меня не поддерживаешь». Иногда даже заболел на нервной почве — у него было очень хрупкое здоровье.

Ей болеть (и поддерживать) была когда-то, и едва появился ребенок, она стала работать. Работать с грудничком — очень сомнительное удовольствие, так что депрессия от усталости и недосыпа была там, как здесь.

У этой сказки был хороший, но непростой финал. Жили вместе еще три года, и все время на это должно принести в дом золотые горы. Не нужно горы, она сказала, принеси совок, маленькая, хотя горсточку. Или, по крайней мере, не уноси!

Наиболее деликатный этап их отношений был разрыв. Аладдины очень прилипчивы, как легко испортить одной фразой: «Но я отсюда не уеду». Аргументы вроде «Но это же я плачу за квартиру», или «Куда мне идти с ребенком?» его избрание. «Не уеду», и все тут. Подруга то сама ушла — так оказалось проще.

Надо что-то говорить об алиментах?

История третья: «Красавица и чудовище»

В оригинальной сказке, чудовище превращается в прекрасного принца. В реальности все наоборот: у принца вдруг отрастают клыки, когти и неуемная жадность.

Один мой хороший друг недавно получила очень тяжелый и неприятный развод. Она долго ломала голову над тем, нужно ли вернуть обручальное кольцо, но в конце концов решила, что так будет правильнее. Бывший муж преступление до смешного: «Я дарил вам от всего сердца!» Она устыдилась: действительно, не хорошо, как это вышло, человек от души, и она…

И тогда он начал писать, ей много SMS. Сначала она удивлялась, потом плакала, а потом смеялась, показывая мне их. Кольцо его ужасно оскорбило, но вот кухонный комбайн, который она дала его мама на свадьбу, — может, он ей очень нужен? И macbook, который презентовал ей на юбилей? Мы смеялись и обсуждали о том, хотят ли его обратно комплект нижнего белья. Оказалось, ничего, рассмеялся.

Вишенками на торте стали миньоны — фигурки желтых человечков из «Макдональдса», которые вместе коллекционировали. Пришли и забрали все игрушки, за которые заплатил сам. Без шуток.

Как оказалось позже, это был не торт… И сделан не из шоколада. Потому что аппетиты росли, и после миньонов случилась дележка квартиры. К счастью, мой друг сразу пошла к адвокату, и все разрешилось в ее пользу. Миньоны навели его на некоторые мысли.

Еще один мой друг когда-то возражала, что ее партнер платит за нее в ресторане, хотя ей это не просто не было — тем не менее, современная женщина. Но где-то вычитала, что мужчины очень чувствительны (не то, что мы, в самом деле), очень на такие вещи тонко реагируют. Правда в том, что математика является его маскулинности не мешает: в конце отношений он мягко дал ей счет за каждую булочку, что она съела.

***

Когда отношения только зарождаются, никто не признается будущей жене: «Знаешь, я ужасно жадный тип, не может видеть, как ты заказал себе свежевыжатый апельсиновый сок, вместо обычного, который стоит вдвое дешевле». Ни один из них не предупреждает, что терпеть не может работать, выделяет премии под матрасом, считает каждый йогурт, который купила, чтобы в пылу ссоры выставить ей счет…

Да, проблема всех этих женщин, чьи истории я сказал, была в деньгах. Их проблема была в мужчинах, которые используют деньги в качестве точки давления на партнершу: собственные или общие.

Наличие собственных средств, сбережений или постоянного дохода не спасет вас от общения с подонком, но дает пространство для маневра. Если бы Лена, вместо того, чтобы так быстро извлечь ребенка, сначала нашел работу, ушла бы от своего принца? Если бы женщина Aladdin сразу же поставила перед собой условие о департамент бюджета — побежал бы он искать работу? Понятия не имею. Но одно я знаю точно: если моя жизнь обернется так, что мне придется расстаться с моим партнером (или он со мной), мне будет очень грустно, но я проживу. В примитивном смысле этого слова: у меня достаточно средств, чтобы снять квартиру, купить еды и даже завести собаку, чтобы было не так утомительно. Потому что лучше быть меркантильной, чем быть несчастным.