Само не пройдет! 10 фактов о послеродовой депрессии

0
167

Нет, это не «легкая грусть» и не плохое настроение, которые могут случится со всеми молодыми мамами. Послеродовая депрессия — состояние, которое требует внимания — в первую очередь, от близких, и участие психолога. Поэтому если вы заметили такого рядом — сразу помощь, и если эта мама — бросить все и попросить о помощи.

Само не пройдет! 10 фактов о послеродовой депрессии

Признак № 1: он все время плачет

Если глаза у вас все время «на мокром месте» — это может быть просто «гормоны». Это означает, что формально это, конечно, гормоны — изменения в организме после беременности и родов, как раз и нарушают их равновесие. Но если вы плачете просто так, без повода, несколько раз в день, не от радости, умиления, легкой грусти, но «просто так» — это он.

признак № 2: у вас есть чувство беспомощности

Еще недавно вы, как если бы они были готовы, чтобы спокойно разобраться с делами, и примерно представлял, как ухаживать за ребенком. Теперь выяснилось, что все это кажется какой-то неподъемной кучей, к которой не подойти. Все вопросы по отдельности, как если бы было ясно — вот ребенок, вот памперсы, вот стиральная машина и так далее — но по-прежнему вызывают только желание сесть и смотреть в одну точку.

признак № 3: где радость?

Вы (да и все вокруг вас) вы уверены, что рождение ребенка должно было вызвать если не счастье, то хотя бы радость. Это большая радость, вы сами, и вы ищете и не найти. Потому что ее нет. И что там — не ясно: то ли сомнения, «зачем я в это ввязалась», то ли жалости к себе, и ребенок, который «получил бесчувственная мать», это уже много стыда за неспособность опыт материнства положительные эмоции, которые ждут вас. И вы обязаны любить его ребенка, но до сих пор почему-то не работает!

признак № 4: навязчивые мысли

Это как заклинившую пластинку: вы по кругу гоняете в голове мысли о том, что все плохо, или «нет», что вам никто не помогает, что вся жизнь теперь изменилась.

признак № 5: вы не в силах

Вот нет и все. Нет, можно, конечно, сделать все, что от вас требуется — рядом есть что-то, кто-то, кто от вас полностью зависит, и вы ответственны. Но силы нет — и когда это что-то, кто снова спрашивает голос, вы, возвращаясь к пунктам 1 и 2, вы сразу начнете плакать от беспомощности. И есть еще и домашние дела, и в душе иногда нужно ходить — но я хочу лежать лицом к стене и лежать.

признак № 6: вы чувствуете, что вас все оценивает

Вы уверены, что родственники и друзья пристально следят за его неуклюжими пытается быть хорошей матерью, и постоянно подвергают свою точку зрения: не случайно, не держали, молоко не питательное, в доме грязища, муж заброшен. Куда ей еще ребенка-то, она за собой ухаживать не научилась!

признак № 7: истерики

Внезапные взрывы ярости, чтобы напугать тебя. Могут возникнуть от самых простых вещей (потому что здесь срабатывает закон последней капли): не удалось дозвониться мужу — швырнули телефон в стену, упал на пол тарелку — кинули затем еще несколько. Или часто это состояние вызывает плач ребенка — вот тогда важно, чтобы убедиться, что это безопасно (в кроватке) и выйти на пять минут в другую комнату. За это время с ним ничего не произойдет, но вы немного выдохнете.

признак № 8: безразличие к себе

Вас перестал интересовать, когда вы похудеете после родов, и что не влезаете ни в одни брюки. Что-то, кажется, что сегодня ел или нет, вы не помните. Душ? Ну было бы хорошо мыть, да. Вы смутно помните, что после того, как вам понравилось вышивать, читать или смотреть комедия — но ничего из этого не вызывает энтузиазма.

признак № 9: мысли, что так будет всегда

Если ребенок кричит и плюется прикормом — это навсегда. Если у вас есть боли в переполненной груди — это навсегда. Если вы нигде не можете получить — это навсегда. Если муж задерживается с работы, — и это тоже хорошо. Серое и тяжелое состояние — что впереди нет никакого просвета, ничего не изменится, все замерло.

признак № 10: страх попросить о помощи

Вам будет очень трудно просить о помощи кого-то из близких. По многим причинам: страх сказать о том, как вам плохо, боятся показать свою слабость, чтобы получить отказ, невозможно сформулировать, в чем проблема, совершенно невозможно не признать, что в «страшном» секрете, что материнство — это не ваше. Но это состояние будет длиться, если его вовремя заметить и принять меры, честное слово!

Это важно
Если рядом с вами «душа ребенка» мама, и вы видите у него по крайней мере три бренда из названных — помогите ей. Как первый шаг, разгрузите от домашних работ, и убедитесь, что достаточно спать и регулярно питаться, организуйте сеанс у психолога. Есть риск, что никем не замеченная послеродовая депрессия превращается в психоз — и то мама действительно может нанести вред себе и ребенку.