Почему мы возвращаемся к бывшим любимым

0
542

Современный стиль любви — это серия расставаний «навсегда» и бурных примирений. Или секс в дружбу с бывшими любовниками — потому что лучше «со своим», чем с кем-то незнакомым людям. Почему это происходит? Почему развод перестал быть точкой и оказался на запятую? В каких случаях это хорошо, а какие плохо?

Почему мы возвращаемся к бывшим любимым«Секс в Большом городе» — сериал, который стал уже классикой истории о современных отношениях, — четко показал нам, как это бывает. Керри время от времени возвращается к мужчине своей мечты, Миранда влюбилась в отца своего ребенка, Саманта еще раз попадалась на удочку Ричарда… И это вовсе не как вымысел. В жизни мы часто снова и снова пытаются строить отношения с теми, с кем когда-то расстались.

«Я расстался с ним, потому что хотела серьезных отношений, и он не был готов, — говорит К., не понаслышке знакомы с такой жизненной схемой. — Тогда он запаниковал и попытался меня вернуть. Я решила, что теперь мы на одной волне. Но он чувствовал, что сделал ошибку. Я поняла это и ушла. Так происходит время от времени и затянулось на много лет«.

И этот случай не уникальный. Ученые утверждают, что 44% молодых людей в возрасте 17-24 лет воссоединялись с теми, с кем раньше встречались, но расстались. Половина из них были тесные отношения с бывшими партнерами после расставания.

В среднем, люди, которые то вместе, то поврозь, время разойтись и снова собраться вместе, друг друга два раза в год.

Д-р Сара Хальперн-Микин, профессор Университета в штате Висконсин, считает, что это уникальное явление нашего времени: никогда прежде эта форма отношений была не столь распространена. Представители поколения наших родителей или бабушек и дедушек, как обычно, когда уже расставались, что-то расставались навсегда.

Почему все изменилось?

  • Во-первых, предполагает профессор, потому, что наши современники дольше ждут, прежде чем заключить брак. И имеют больше времени на метание: расстались-сошлись.

  • Во-вторых, у нас меньше стереотипов. Над нами не властно представление о том, что в отношениях должна быть конкретика: или вы вместе, или нет.

  • Кроме того, в современной культуре, отношение к случайному сексу намного более терпимое, и нет ничего странного и необычного в том, чтобы снова оказаться в постели с бывшим любовником. Этот «секс-дружба» часто приводит к тому, что в отношениях начинается второй (третий, четвертый) круг.

  • И еще — социальные сети. Если вы не отфрендили его на Facebook, в Контакте и на Одноклассниках, все равно вы будете получать напоминания о его существовании. Вам не нужно собираться с духом и написать ему струйный послания, которые к многому обязывает. Достаточно отправить короткое «Привет! Как у тебя дела? «, которые, как бы ничего не значит, но в конечном итоге может стать началом нового раунда.

  • «В результате поколение, которое не умеет прощаться», — заключает доктор Хальперн-Микин.

Попрощались, выпили, помирился. Романтика…

Почему мы возвращаемся к бывшим любимымИ этот штамп охотно поддерживает современная массовая культура, коучинг, бесконечные встречи-расставания дымкой романтики. Выше «Секса в большом городе», «Анатомия страсти» (где без конца сходились-расходились врачи Мередит и Дерек, и другие пары), Росс и Рейчел из «Друзей»…

Не «качели» в отношениях — нет никакого заговора. Без этого просто неинтересно. За счастливой парой, скучно смотреть. Наконец, многим становится скучно, быть счастливой парой, без взлетов и падений. Весь этот спектр эмоций, переживаемая во время расставаний и примирений, куда острее, чем обычно, стабильная любовь.

Вместе тесно, от себя — скучно

Сами пары, переживающие это коловращение, утверждает, что между ними существует глубокая эмоциональная связь, которая снова и снова толкает в объятия друг друга, против всех и всего:

«Мы расставались, потому что он не желает принимать на себя никаких обязательств, но снова сходились, потому что никто нас не понимает, как мы понимаем друг друга«.

Ты мой крысеныш…

Имеет романтические привязанности к бывшему партнеру и полностью физиологическое объяснение. В Канаде был проведен такой эксперимент. Профессор Джим Пфаус пометил самцы крыс особым пахучим веществом, и скрестил с их самками. Затем помещают самочек в клетке, в которой они были, и тех крыс, кавалерами, с которыми у них уже была любовь, и новые, неизвестные парни-крысы. В различных клетках от 80 до 100% крысих выбрала те мужчины, от которых знакомо пахло.

Пфаус объясняет это так: «Когда вы достигли с кем-то прекрасного, волшебного состояния, что происходит после оргазма, ваш мозг вырабатывает окситоцин и опиоиды», формирования привязанности к человеку, с которым вы это пережили. Снова испытать то же удовольствие с тем, кого вы уже знаете, чем кажется,-это куда более естественным(и менее страшно), чем с кем-то незнакомым людям.

Как она призналась, Году, которая рассталась со своим больше искушения возлюбленную,но продолжает с ним спать, это было удобнее, чем искать кого-то нового, и это лучше, чем быть одной.

«Мне психологически комфортнее общаться с тем человеком, с которым я уже спала. И я не хочу увеличивать количество любовников, которые у меня были, «говорит она. — Я не святоша, но если у меня есть выбор, я предпочитаю стараться оставаться с тем, с кем уже была, чем пересплю с незнакомцем«.

Неформальное общение вообще стали немодными. По статистике, только 13% мужчин и 10% женщин признались, что у них был секс с кем-то, с кем он только что встретился. Но таких, кто спал с бывшими любовниками, — до 65%.

Ты мой героин

Почему мы возвращаемся к бывшим любимым

Окончательно прекратить такие отношения, признание их участников, так же трудно, как завязать с наркотиками. В них увязаете. Вы расстаетесь со своим вечным «бывшие», вы создаете новехонький профиль на сайте знакомств, назначить свидание, которое проходит не совсем так, как ты хотел… а потом вы просыпаетесь в хорошо знакомой постели.

Ощущение, что никуда вам от него уйти, может вызвать фрустрацию и депрессию. Кроме того, сильные эмоциональные отношения, о которых было сказано выше, в этих парах чаще всего происходят конфликты и низкий уровень взаимных обязательств, и при этом высока вероятность того, что физическое и психическое насилие.

Мы признаем, что не может время от времени делать одни и те же вещи и получить другой результат. «Я согласен продолжать отношения, но я против, если он превращается в трилогии, и так далее», — говорит клинический психолог Моника о’Нил из Гарвардской медицинской школы. Потому, что это нормально, если люди сделали выводы из предыдущих ошибок и решил попробовать еще раз, стараясь не повторять старых грехов. Но если вы еще раз испытали боль и разочарование, это признак того, что этот человек вам не подходит.

Истории со счастливым результатом

Конечно, это не искупление, которые последовали после расставаниями, никуда не ведут. Иногда людям действительно удается, пережив разлуку, для достижения взаимопонимания. Время, проведенное порознь, может вылечить зуб, чтобы все продумать, и тогда все получится.

«Нам нужно было быть далеко друг от друга. Затем мы поняли, как сильно друг другу нужны. Я дал ему второй шанс и назначила испытательный срок, в течение которого он был в состоянии доказать, что я на самом деле его путь.


Он очень заботился обо мне, когда я был в моей жизни тяжелый период (мама лечилась от рака). Теперь мы хотим снова жить вместе.



Когда мы расставались, я сказала ему, что мне нужен мужчина, уверенный в себе. Когда он вернулся, он был когда-то так
«.