Я так устала!

0
737

Как часто вы в сердцах сказал: «Устал, больше не могу!»? Как перестать выигрывать в конкурсах на усталость, — говорит психолог Мария Шумихина.

Я так устала!

Я так устала!

Мария Шумихина
психолог

Что стоит за усталости?

Обратите внимание на то, что ту же самую фразу «я устала» люди произносят с очень разными интонациями. И смысл в эти слова вкладывается другой – в зависимости от ситуации. Иногда вы можете услышать радость и удовлетворение: что-то было сделано хорошо, чем можно гордиться. Иногда это что-то вроде индульгенции: используется, чтобы в социально приемлемой форме сообщить об отказе что-то делать. Я устал – и не нужно со мной обращаться ни с какими просьбами!

Иногда это выражение пассивной агрессии: если человек все время устал, так это может вызвать чувство вины у других людей заездили! И иногда это симптом тяжелой депрессии, которые можно назвать какими-то другими словами, потому что нет привычки и другие доступные способы, чтобы рассказать историю о страданиях и боли. Конечно, что усталость является в настоящее время есть огромное количество объективных причин, – и это как на уровне тела, на уровне психики. Особенно, если мы живем в столице. Я помню, как работает наше тело.

И вот эти причины:

  • Мы немного бываем на свежем воздухе, у нашего тела постоянной нехватки кислорода (и в связи с этим плохой сон и плохой работы организма).

  • Сидячий образ жизни, отсутствие привычки двигаться, заниматься спортом.

  • Полученные переизбыток информации, которой мы одержимы мы потребляем: новости, социальные сети, сериалы и тв-шоу.

  • Набор обязанностей перед собой и другими людьми и связанных с ними психологическое давление.

  • Слишком частая необходимость выбрать. Постоянно, каждый день! Наша способность принимать решения, ограничены, и поэтому делать это приходится почти все время.

  • Постоянный контакт с людьми. Путь на работу и с работы, неосознаваемое взаимодействие с толпой – все это приводит к накоплению стресса.

Получается, что сам факт жизни в соответствии с существующими социальными нормами отнимает у нас огромное количество сил.

Устал – значит работал

Но есть еще социальный аспект: мы чувствуем себя уставшими, потому что у нас есть ощущение, что это «правильный путь», это то, что общество ожидает от нас. Быть усталым – престижно, это синоним спроса. Это единственный «социально приемлемым» слабость, которую сейчас может позволить себе человек с амбициями. Гораздо раньше, чем была произнесена формула «Труд сделал из обезьяны человека», работа была главным социальным лифтом, тем, что позволяет изменить жизнь к лучшему. Ранее правила, разработанные в соответствии с тем, как живут люди вокруг, и ожидания друг от друга были более реалистичным: чтобы быть «хорошим» и успешным, достаточно было просто хорошо работать. Теперь социальные стандарты определяют СМИ образ «правильного человека», сформированного в рекламе и телеобразах, в центре внимания – сверхдостижения. Подсознательно мы начинаем ожидать сверхдостижений и друг от друга, их восприятие в качестве новой нормы.

Наши большие ожидания от самого себя – это фантазии о том, что ждали нас родители (основные органы, те, на чье мнение мы ориентируемся). Действительно ли они ждали, или это просто главное, что мы понимаем, как рецепт успеха – не так важно, но, повзрослев, мы пытается «купить» любовь с помощью достижений.

Часто, вечная усталость – это «болезнь» взрослые дети, которые когда-то оставил себе (или просто без поддержки) с решением непосильных для них задач. Много лет назад они привыкли к совсем вкладывать деньги в то, что они делают, потому что им казалось, что это единственный шанс, получить, заработать любовь родителей и окружающих.

Я так устала!

Сила привычки

Потому что в детском возрасте не внимательности, не критическое восприятие реальности, у нас не было возможности реально оценить задачи, мы просто привыкли на поле все. И еще невозможно было отказать – и часто бывает, что нет возможности сдаться и сейчас. Мы выросли – но не привыкли давать и не умеют это. Эта привычка сформировалась в мозге устойчивые нейронные связи, которые продолжают работать и по сей день.

Казалось бы, с какого-то возраста человек уже должен был сам, взрослый, оценить важность тех или иных задач, отказаться от невыгодных или неудобных для себя, строить их иерархии в их интересах. Но этого не произойдет, потому что психика защищает привычные механизмы выживания. Если до тех пор человек всю свою жизнь построил вокруг изображения себя, как полезный, незаменимый, востребованного и успешного, чтобы изменить стратегию, нужно смотреть на главный страх, который им двигал. И это может быть трудно, так как каждая встреча с тревогой. Например, если мы будем бежать от страха быть ненужной, наши главные ожидания от себя – как стать еще «здоровее», еще функциональнее, еще лучше справиться с задачами, которые плавно подбрасывает жизнь.

Если вы очень трудно изменить стратегию, чтобы оставить завод усталости, научиться больше заботиться о себе, подумайте вот о чем: вы можете работать вечно борется с рутиной и где-то мечтает о том, как стать «настоящим героем». Но этот путь – путь вечной неудовлетворенности. Парадокс заключается в том, что настоящий переворот, делают те, кто был в состоянии держать свои силы и положить их в правильном, удобном направлении. И то может и не быть усталым.

Что делать с усталостью

1. Хвалить себя

Если же вы все-таки заметите, что усталость становится хроническим состоянием, поблагодарите за то, что удалось заметить это. Это критические способности, трезвая оценка реальности, которые нам не хватало в детстве и без которой мы не можем отстаивать свои интересы. Благодарность к самому себе – это также важный навык, который вы можете начать обучение прямо сейчас. На нейробиологическом уровне этот навык снижает беспокойство, помогает развивать уверенность в себе (а, следовательно, и к другим), позволяет делать более обоснованные решения.

2. Удалить ненужные

Разделите причины своей усталости от физического (те обстоятельства жизни, которые забирают у нас самых сил) и психические (те, которые заставляют нас двигаться в направлении увеличения нагрузки). Посмотрите, что из физических причин может быть сокращен

прямо сейчас – домашние обязанности, другие нагрузки. Если окажется, что ничего не резать, то это означает, что остаются только психические причины, и придется немного изменить общую картину мира.

3. Определить, является ли депрессия

Если мысли об этом всем, ощущение полнейшей безнадежности, пройдите тест «Шкала Бека» (есть в Интернете) и оценить, похоже ли ваше состояние на депрессию. К сожалению, «я устал» – это очень распространенный симптом депрессии, легализованный способ сообщить о своей душевной боли, без риска получить осуждение. Даже если депрессия еще не развилась, чувство усталости может быть не только симптомом, но и отягощающим фактором. Если у вас есть подозрения, обратитесь к врачу: современные антидепрессанты безопасны и не вызывают привыкания. Часто можно услышать: «Да, я всю жизнь такой устал! » К сожалению, это вовсе не значит, что депрессии не существует, просто это может быть уже давно. Лечение помогает взглянуть на жизнь совершенно новыми глазами.

4. Развивать внимательность

Уделять больше внимания на их состояние. Например, с помощью трех вопросов: «Что мне теперь делать?», «Что мне теперь делать? «, «Является ли это моей жизни стратегия»? Искренние ответы позволят вам понять, действительно ли вам нужно то, что вы привыкли делать? Приводят эти действия вас там, где вы хотите быть? Если все-таки нет, то это означает, что появилась самая важная задача: освободить жизненную силу, чтобы изменить стратегию.

5. Уменьшить стресс и повысить физическую выносливость

Для начала наладить сон: хроническое недосыпание замедляет мозговую деятельность, повышает потребление углеводов (мозг, по крайней мере, таким образом, они пытаются поддерживать их деятельность) и обещает еще много неприятных последствий. Кроме того, если человек имеет хронический недостаток сна, падает тонус мышц, замедляет обмен веществ, физические упражнения, не может быть эффективным, и это естественный процесс выработки эндорфинов затормаживается.

6. Получить поддержку

Кто и почему берет на себя слишком много ответственности? Тот, кто не способен верить ни людям, ни миру. Перегрузки основана на лозунг «Если не я, то кто?» и уже автоматический ответ на себя – «Никто». Нет доверия к другим – нельзя делегировать задачи, необходимо все проверять. При этом партнерство, которые поддерживают отношения сами по себе важным источником силы, мотивации, способности выдерживать жизненные сложности. Исследования показывают, что командные отношения позволяют достичь лучших результатов, если люди в состоянии обеспечить себе положительную обратную связь, когда есть запрос на нее. И фраза «Я устал! » – это запрос на поддержку. Только на основе культурных традиций, выражаются в форме жалоб, бессознательные крики о помощи.

Если вы сами не понимаете, этот скрытый смысл, своих близких, тем более это будет трудно, чтобы в ответ на положительные отзывы. Сначала возникает чувство вины, или конкурс: кто тут больше всех устал, кто тут очень правильный? Иногда даже слова «я рядом» поставляют энергию, но запрос о помощи, стоит говорить прямо. Если вы заметили, что ваши «я устала!!!» окружающие закатывают глаза и говорят: «Ну, как всегда! » – стоит подумать, как вы когда-либо говорить о своих нуждах, власти, если их понимать, заботитесь ли о них?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя

Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.