Одна любовь на всю жизнь — миф, который вам навязали

0
119

У вас, безусловно, была самая красивая love story, которая должна оскароносной экранизации. Повторяю, что это невозможно. Вы правда так думаете?

Одна любовь на всю жизнь - миф, который вам навязалиiStock/princigalli

Представление о том, что любить можно только раз, — отчасти следствие патриархальной культуры, в которой женщина рассматривается как частная собственность мужа и должна принадлежать только ему. И частично — побочный эффект чрезмерного увлечения теми произведениями искусства, которые рассказывают о романтической любви, длящейся вечно. Или «пока смерть не разлучит нас».

Тем не менее, если мы посмотрим объективно, мы находим, что единственная любовь — не более чем миф.

Это подтверждают и психологи: «каждый человек имеет потребность любить, быть рядом с кем-то, принять участие в чьей-то жизни, разделять общие интересы, — говорит семейный терапевт Инна Хамитова. — Но также мы биологические существа, которые нуждаются не только эмоциональная, но и сексуальная близость. Кроме того, нам могут быть интересны для разных людей, так что мы можем положить свою душу и тело много раз в течение всей жизни».

Для разнообразия

В течение 30-х годов, американский антрополог Хелен Фишер из Ruthers Университета в Нью-Джерси исследовали природу любви и пришел к интересным выводам. В частности, узнал, что, когда мы встретились, острая влюбленность, наша кровь происходит весь этот»гормональный коктейль»: дофамин, который вызывает приступ счастья; фенилэтиламин, отвечающий за стимуляцию; серотонин, удерживающий эмоции на подъеме, и норадреналина, который вызывает чувство всемогущества. Соответственно, за любовь, или псевдолюбовные нарушения в организме отвечают другие гормоны. При этом оказалось, что мы можем пережить все эти состояния, как по отдельности, так и одновременно.

Иначе говоря, способны испытывать нежность и глубокую привязанность к постоянному партнеру или супругу, но в то же время испытывать сексуальное влечение к кому-то одному или сразу нескольким другим людям.

«Это означает, что сама человеческая природа полигамна, — считает Хелен Фишер. — Так что это дает нам возможность меняться генофонд, чтобы спасти его от вымирания».

Более того, некоторые ученые утверждают, что любовь длится от одного года до трех. Мы, правда, уже опровергли этот вредоносный миф, доказав, что это верно только для допаминозависимых людей, которые живут в режиме «страсть — охлаждение — разрыв».

Конец легенды

В определенной степени мы можем оставаться в уверенности, что настоящая любовь случается только раз. Это заблуждение характерно, прежде всего, молодежи, потому что именно в этом возрастном периоде человек меняется как внешне, так и внутренне. Мы взрослеем, меняются наши представления о самих себе и о тех, кто нас окружает. И мы начинаем особенно остро осознавать конечность своей жизни. Влюбленность, пришедшаяся на кризисные моменты, глубоко отпечатывается в душе, и о ней вспоминают, как о единственной настоящей любви. Так и происходит, но только до нового кризиса и новых встреч.

С другой стороны, представление о невозможности полюбить другого человека превращается ближе к 30 годам, когда мы начинаем осознавать свою способность любить.

Для нас это означает, что вы можете управлять своим чувством, как бы регулировать, перераспределять. Что приводит к возможности любить не один человек, а несколько. «Таким образом, принимающий и понимающий собственную способность любить человек не будет говорить о единственной любви своей жизни, — говорит Мария Ломова. — Эта легенда, перестает им быть. Хотя, конечно, останется как история жизни, но потеряет статус уникальности».

Ведомый единственной любви

И тем не менее, некоторые из нас упорно не могут смириться с выкупа природой способность влюбиться.
В этом случае речь может идти о болезненных психологических травмах, полученных в раннем детстве, в момент расставания ребенка с матерью. По этой причине мы цепляемся за миф о единственной любви, как за спасательный круг — просто боятся столкнуться с сильнейшими переживаниями потери, потери.

Допустим, что ваши близкие, другие отношения, и это уже год, как счастлива с другим, и вы просто не можете признать этот факт.

При этом постоянное пребывание в иллюзии, что это временно, и он обязательно вернется. Подогреваете себя воспоминания, связанные с этим человеком. Это внутренне не готовы сталкиваться с тем, что человек для вас потерян, отношения с ним утрачены и не в вашей жизни, и вы — в его. «Потому что это будет означать, что женщина должна осознать печальную истину: допустим, что нелюбима, что ее предпочли другой», — объясняет психоаналитический психотерапевт Галина Березовская. — И для тех из нас, кто в анамнезе (истории) в раннем детстве была травматическая сепарация с матерью (или с отцом — ок. ред.) этот опыт просто непереносимы».