Доктор Мясников: Почему температура 37.5 – это нормально?

0
1263

Сколько людей обращаются к врачам с передовой, по их мнению, температуры! Один из самых устойчивых медицинских мифов: нормальная температура — 36,6 и 37-37,5-это уже повышенная.

Доктор Мясников: Почему температура 37.5 – это нормально?

Температура тела меняется в течение дня

Сколько ни тверди, что до 37,7 — это нормальная температура человеческого тела при измерении под мышками, ничего не изменится! Температура тела колеблется у человека в течение дня (максимум приходится примерно на 16 часов) в зависимости от стадии менструального цикла, при попадании в организм некоторых продуктов питания или лекарств. Это на 1 градус выше при измерении в прямой кишке (стандарт измерения в американских госпиталях) и в полости рта. (В камерах там стоит на штативе с колесиками электронный градусник с двумя датчиками: красный и синий. Один для измерения в заднем проходе, второй в рот. Всегда боялся перепутать!).

100 лет объяснить моей жене, она с интересом слушает, но при малейшей трудности он говорит: «Я заболела! У меня температура!»— «Какой? 37,2!» Это как с потреблением воды: «Как он является обязательным? Все говорят, что нужно пить!»

Почему мы меряем температуру?

Давайте посмотрим с другой стороны. Я привожу данные современной медицины и говорю: «37,7 — это нормально!» Вы все: «Доктор, что вы говорите, при 37,1 я уже никакой (никакой), и тело ломит и болит голова…. Хорошо, допустим, что вы очень плохо себя чувствую при такой температуре. (Даже если припомните: сколько раз вы себя так плохо чувствуете, и температура была 36,6?) Но для того, что мы эту температуру меряем? Не из простого же любопытства? Мы хотим понять: когда эту температуру, время, чтобы начать сокращать, из каких ценностей, об этом должен думать? Во всем мире эта граница – 38.

Доктор Мясников: Почему температура 37.5 – это нормально?

Почему снизить температуру в диапазоне от 37 опасно?

Снизить температуру в диапазоне от 37 и бессмысленно, и опасно. Опасно потому, что все эти таблетки и порошки для снижения температуры, имеют побочные эффекты. Аспирин противопоказан детям и людям с гастритом, нестероидные противовоспалительные средства (нурофен, вольтарен, напроксен) — сердечникам и пожилым людям. И если мы, по крайней мере, 0,001% поставили под угрозу жизнь ребенка или старого человека, то это должно быть, по крайней мере, оправдано. При температуре ниже 38 риск, безусловно, выше, чем на пользу!

Почему поднимается температура?

Теперь о бессмысленно. Температура повышается в ответ на те или другие процессы в организме. Сама о себе начинает давать симптомы, когда перевалит за 38. Это в 38 — это повышение плохо по какой-то причине самочувствию, больше, чем 38 это может ухудшить состояние здоровья человека, сама по себе.

При этом помните: вирус перестает размножаться как раз при температуре окружающей среды 38. Понизив эту температуру, разбудим вирус; тело таким образом (повышением температуры) с ней борется! Если ребенок имеет температуру 39, но он ест, пьет и играет, то не необходимо эту температуру снизить! Лечить не градусник, лечить человека. И если ребенок с нормальной температурой, медленно, заторможенный, не пьет или сыпь — вот тут как раз и нужно бить тревогу, несмотря на нормальную температуру.

Доктор Мясников: Почему температура 37.5 – это нормально?

Книга Александра Мясникова «Инструкция по использованию лекарство» выйдет в издательстве ЭКСМО. На сайте потомственный врач, кандидат медицинских наук, доктор медицины США, глава крупнейшей российской больницы Александр Мясников затрагивает самые важные для пациентов и в целом для российского медицинские темы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя