О том, как бактерии, которые живут внутри нас, влияют на нашу жизнь и здоровье, мы сказали вчера. Но откуда появляются в нашем организме?
iStock/izusek
Начало статьи читайте здесь.
Вы появились на свет
Вы получаете часть бактерий из родовых путей матери. Так что микрофлора, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, первоначально беднее. Но мне кажется, что если сразу после операции нанесите на кожу ребенка бактерии из родовых путей матери, ситуацию можно исправить.
Вы начинаете есть
В том, что касается бактериального разнообразия, грудное молоко оставляет далеко за собой каких-либо заменителей и искусственных смесей. Близкие поцеловать вас и держит на руках. При контакте с кожей родителей, передает микроорганизмов, и ваш микробиом постепенно распространяется. В первые месяцы жизни микрофлора ребенка очень похож с микробиомом родители или те взрослые, которые больше заботятся о малыше.
Вы больны
Бактерии в вашем кишечнике постепенно учит иммунную систему различать, что вредные микроорганизмы (и от них нужно как можно скорее избавиться от него), и которые могут остаться. Каждый раз, когда вы заболеваете, ваша иммунная система становится все умнее.
Вы будете играть с домашними животными
Многие бактерии, которые содержатся в слюне животного, очень важно для разнообразия в микробиоме человека. Некоторые ученые даже полагают, что микроорганизмы в слюне собаки способны защитить ребенка от развития астмы в будущем.
Вы начнете есть твердую пищу
Пюре из овощей и фруктов начинает кормить «хороших» бактерий в кишечнике. Мне очень жаль, но печенье и конфеты, которые вас тихо балует бабушка, они становятся пищей для «плохих» бактерий.
Вам в первый раз прописывали антибиотики
С одной стороны, эти лекарства помогают справиться с ангиной или воспалением легких, с другой стороны – они убивают часть «хороших» бактерий. Постепенно микрофлора может восстановить, нужно есть больше продуктов, которые богаты клетчаткой.
Опять назначают антибиотики. И снова. И снова
За то, что почти в 50% случаев назначение антибиотиков неоправданно. Не говоря уже о тех родителях, которые предпочитают лечиться сами и лечить детей без участия врача. С каждым одновременно бактерии будет все труднее и труднее восстановить в полном объеме.
Вам исполняется 3 года
Ваш микробиом практически сформирован, кожу и кишечник населяют миллионы, невидимые глазом микроорганизмы. В течение жизни много факторов будет влиять на разнообразие бактерий.
Вы впервые влюбляетесь
Когда-то ваши родители, дедушки и бабушки с вами микробами. Теперь то же самое делает ваш партнер.
Вы становитесь подростком, и питаетесь фастфудом
Отсутствие продуктов, богатых на клетку (овощи, фрукты, крупы) приводит к тому, что «плохие» бактерии активно размножаются. Нарушаются механизмы, которые регулируют аппетит. По этой причине подростки часто набирают вес.
Вы женитесь, рожаете ребенка и заводите кошку
Новые люди в непосредственной близости, новые животные – все это приводит к появлению новых бактерий. Ребенок, который ходит в школу или детский сад, также может отправлять микроорганизмы, которые «получил» в бассейне или в школе.
Питание для микрофлоры
Дэвид Перлмуттер,
автор книги «Кишки и мозги»
Выберите продукты с высоким содержанием пробиотиков. Во-первых, это ферментированные продукты. Йогурт с живыми культурами, кефир, настой, чай, грибы, квашеная капуста, соленые огурцы, маринованные фрукты и овощи, ферментированные приправы и соусы (горчица, хрен, соус сальса, фруктовый чатни), сметана.
Выберите продукты с низким содержанием углеводов и качественные жиры. Овощи: зеленый и салат-латук, капуста, шпинат, брокколи, свекла, лук, грибы, цветная капуста, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс-салат, репа, спаржа, чеснок, зеленый лук, имбирь, петрушка.
Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосы, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (кроме сыра с плесенью), семена (льняное семя, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).
Полезные белки: яйца, рыба (лосось, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), мясо и птица (говядина, телятина, баранина, печень, курица, индейка, утка), дичь.
Наслаждайтесь вином, чаем, кофе и шоколадом. Может быть, вас порадует, что в рамках программы для восстановления кишечной микрофлоры можно в умеренных количествах потреблять вино, кофе и шоколад, и пить сколько угодно чая. Содержат лучшие натуральные средства для поддержания здоровья микрофлоры флавоноиды. Действие этих веществ растительного происхождения, напоминает действие пробиотиков.
Выберите продукты, богатые пребиотиками. Пребиотики, то есть вещества, которые способствуют росту и развитию полезных бактерий, проникают в тела, в состав некоторых продуктов питания. Среди чемпионов по содержанию пребиотиков – сырой чеснок, лук-порей, лук, спаржа.
Пейте фильтрованную воду. Я рекомендую установить дома фильтр для воды, чтобы предотвратить негативное влияние на микрофлору толстой кишки химических элементов, которые могут содержаться в обычной воде из-под крана, например, хлора. Сегодня доступны различные виды фильтров – от самых простых (в виде кувшинов, которые вы должны заполнить сами) до сложных устройств, которые устанавливаются под раковину или фильтрует все поступающие в дом воду.