«Впервые в жизни у меня не было друзей».

0
195

После переезда в другую страну, чувствовала себя одинокой и в изоляции, пока решил искать себе работу.

«Впервые в жизни у меня не было друзей».Из-за работы мужа пришлось переехать из Лондона в Калифорнию, США. Пока муж работал, она сидела дома с годовалым сыном, и чувствовал себя невероятно одиноким: в первый раз в жизни рядом с ней не было никого из друзей. И тогда Линия Уипман решила действовать.

«Было десять часов вечера, я пить больше двух бокалов вина, и без конца обновляла статус в Facebook. Третий человек здесь был как нельзя кстати: «Рут Уипман… не имеет друзей. Может кто-то поможет ее найти?», — написал я.

Мы переехали несколько месяцев назад, и впервые в жизни я испытал болезненное, щемящее одиночество. Перед переходом я имел работу, много друзей, и я была уверена, что несколько раз в неделю, конечно, случайно встречу кого-то другого, и мы весело поболтаем. Теперь у меня не было ни друзей, ни знакомых, но это было 12 долгих дневных часов, которые нужно было чем-то заполнить, пока муж не вернется с работы. Мне не нравился человек, в которого я превратился.

До этого, я решила воспользоваться переездом, чтобы оставить свою работу и снял телевизионные фильмы, проводить время дома с сыном и работать внештатно. Но полная изоляция меня расстраивала. Сын был в восторге от такой жизни, но его словарный запас тогда состоял из пяти слов, четыре из них были названия инструментов для песочницы. Я мог бы потратить несколько дней подряд без единого разговора с взрослым человеком. Я начал ходить в парки и посмотреть на других мам, как новичок в средней школе, который глядит вокруг с притворным безразличием.

Двойным издевательством было то, что я только что начала писать книгу о счастье, и каждая часть моего исследования звучала фраза: наиболее важным фактором, который влияет на наше состояние, качество наших социальных связей. Некоторые ученые даже описывают социальные связи, как необходимое условие для счастья – при условии, что без общения с другими людьми, люди не могут чувствовать себя счастливыми. Давать себе отчет, что мои социальные связи являются в настоящее время ограничены своим мужем и сыном, я была глубоко этим уязвлена.

Небольшим утешением может быть то, что я (извините за каламбур), была далеко не одиноки в своем одиночестве. Начиная со средней школы, на нашу психику врезается думал, что это что-то постыдное и стесняются. Но на самом деле одиночество теперь встречается поразительно часто. Почти четверть взрослого населения США считают, что не имеют друга или члена семьи, которого считают достаточно близким, чтобы обратиться к нему с личной проблемой.

Эта эпидемия одиночества не должно никого удивлять, учитывая, что мы живем все более и более изолированной жизнью. Головокружительные темпы современной жизни только ухудшает проблему. Многие люди долгие годы работают без отпусков, жертвуя общением с друзьями и семьей. Это удивительно, что у нас не достаточно времени и энергии для общения? Общение в социальных сетях заменило реальное общение.

Это страшно, потому что одиночество влияет не только на наше психологическое благополучие, но и на физическое здоровье. Отсутствие социальных связей угрожает риск преждевременной смерти: одиночество активирует в организме системы реакции на стресс. Человек плохо спит, его мозг и тело отдыхает, увеличивает вероятность повышения кровяного давления и инсульта.

При этом одиночество может стать хроническим и перерасти в социальную тревожность, когда общение с другими людьми, кажется, еще труднее.

…Мою просьбу на Facebook, чтобы помочь мне найти свой получила резонанс. Со мной связался друг из Лондона, и он говорил о своей старой подруге – тоже мать мальчика, которая жила всего в нескольких кварталах от меня. Мы связались по почте и договорились о «свидании вслепую».

Оказалось, что платонические свидания не может закончиться ничем, как и романтические. Когда мы встретились с этой женщиной, она мне сразу понравилась: это было смешно, приятно и харизматичной. Мы провели час, прогуливаясь с детьми, обсуждать все на свете, начиная от приучения к горшку до смысла жизни. Мы обменялись телефонами, и я ушел, надеемся, как лихо мы будем дружить.

Затем я стал ждать. Я написала ей, пока это вписывалось в рамки приличия. Проверяла, есть ли у меня пропущенных звонков. Но это так и не позвонила.

И тогда я изменил тактику. Я решила отбросить чувства неуверенности и стыда, и друзей так, как если бы это была моя работа. Я взял себе за правило, каждый день, говорить с кем-то неизвестным, и в то же время уменьшить собственные ожидания. Я попытаюсь еще раз ту же активную социальную жизнь, какой был у меня раньше – я был достаточно, чтобы найти по крайней мере одного близкого друга.

Это был утомительный и иногда непростой процесс. Я мог бы ходить в парк на другую маму, которая выглядела достаточно приятно, чтобы начать разговор, чтобы получить односложные ответы и увидеть, как она возвращается к своим друзьям. Один раз на мой вопрос, во сколько муж возвращается с работы, мне ответили, что это не мое дело.

Около четырех месяцев я каждую неделю водила сына в детский клуб при местной синагоге. Обычно в таких местах, взрослые ориентированы на то, чтобы оградить детей от столкновения с собой и облизывания игрушек, но я шпионила за женщиной, которая, казалось, очень весело. Мы начали разговаривать и проговорили целый час. Оказалось, что он тоже чувствует себя одиноким. Я набралась смелости и попросила ее телефон. На следующий день мы уже переписывались.

За несколько недель мы обсуждали ряд вопросов, а затем она познакомила меня со своими друзьями. Мой круг и начали расти. Я узнала, других писателей, и у меня появились люди, с которыми можно было обсудить работу. Возможно, благодаря тому, что я расслабилась, я подружилась с нескольких мам в детском саду моего сына. Время шло, и вокруг меня снова образовалась большая компания друзей и знакомых.

После того, как моя книга была издана, у меня была встреча с читателями в книжных магазинах. Я нервничал, ждал, что придет только мой муж. Но магазин был переполнен: на встречу пришли воспитатели моего сына, родители из нашей детская игровая площадка, соседи и друзья-писатели. Я видела всех, кто меня окружал. Усилия, которые я для этого приложила, стоили того».

Источник: goodhousekeeping.