В Сети можно найти много статей на тему «Как понравится никому», но эти советы не работают. Просто потому, что обычно там советуют больше улыбаться и говорить о том, что волнует другой стороны. Но как узнать, что ему интересно, если вы только что познакомились? У вас не будет шанса второй раз произвести первое впечатление, так что вам точно пригодиться эти советы. Они работают.
iStock/pixelfit
Чаще называйте собеседника по имени
Напомним, Карнеги, который написал следующее: «Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». Если вы не расслышали имя собеседника — не стесняйтесь переспросить. Если это телефонный разговор, — запишите его имя, чтобы случайно не забыть. Дело в том, что, когда вы используете какие-то заменители имен, хотя любовью или уважением, приятель подозревает, что вы просто забыли его имя. И вы можете забыть о нем, так что лучше подстраховаться. Если это не возможно, чтобы написать имя своего нового друга, используя простейшие мнемонические приемы: вы, вероятно, уже знакомы с таким именем (и если нет, то именно это имя какой-нибудь знаменитости), и все, что вам нужно сделать, это вспомнить его во время разговора. Сложнее ситуация с названиями редких и чужой, но, то вам поможет мнемотехника: быстро придумайте простой стишок, пусть даже совсем бредовый, в духе «есть Ли Чжэньфань летит в Казань», — и вам гарантированы, помните, то на это имя.
Найдите ошибку
Как ни странно, самый простой способ, как расположить к себе каждого человека — это сделать ошибку и дать ему возможность вас поправить. Как правило, мы ведем себя точно наоборот: стараются ни в коем случае не допустить неверный шаг, и если допускаем, то мы пытаемся делать вид, что ничего не произошло. И тем самым вынуждаем всех вокруг притворяться, что ничего не заметили. В этот момент окружающие чувствуют себя крайне неловко, что им когда-нибудь он хочет продолжить знакомство.
Но если вы можете сделать ошибку и позволить человеку помочь исправить это, вы убьете сразу трех зайцев одним выстрелом. Во-первых, он чувствует себя безопаснее, потому что это льстит самолюбию эта ситуация, во-вторых, может с вами общаться свободнее; и, в-третьих, сам боится ошибиться в вас.
Хвалите собеседника от третьего лица
Иногда неловко, иногда прямо комплимент, просто потому, что нет подходящего случая. Кроме того, я хочу, чтобы комплимент не был обязан, потому что банально «сегодня красиво выглядеть» мало кого к вам расположит. Что делать? Делать комплименты, но от третьего лица.
Например, так: «Мария Ивановна, Василий Петрович мне сказал, что вы лучший врач в нашем городе». Независимо от того, сказал ли это Василий Петрович, и независимо от того, кто это вообще такой. Главное, что этот персонаж (вполне вероятно, что вообще выдуманный) Мария Ивановна откровенно польстил. Откровенно льстить другой стороны не хорошо, что-то вроде, но это не так — это Василий Петрович. Но впечатляет, как приятную особу вас, а не для того, чтобы сам Василий.
Подпрыгивать отношение собеседника
Но мягко. Так, чтобы не чувствовать, как будто вы его передразниваете. Если ваш собеседник сидит, сложив руки на столе, вам также лучше положить руки на стол, но немного по-другому. Если он подпирает голову рукой, можешь поправлять волосы, убирать прядь за ухо или коснуться подбородка. Это работает очень просто: осанка отражает наше внутреннее состояние, и мы прекрасно считываем язык тела, просто мы себе в этом отчет. И если вы зеркалите представлять, это знак: вы чувствуете то же самое, что и ваш новый друг. И нам всегда приятнее общаться с теми, кто испытывает те же чувства, как и мы.
Обнажите запястья
И чаще всего, раскрыть их внутреннюю часть. Это простой телесный сигнал: вы чувствуете себя в безопасности, вы будете верить другу, вы не ждете от него ничего плохого. Это подкупает.
Сочувствуйте
Понятно, что людей больше всего интересует их собственная персона. Если вам кажется, сложно сочувствовать человеку, о котором вы ничего не знаете, вам стоит ближе к нему в поисках: в самом деле, мы постоянно жалуемся. На плохую погоду,на дорожные работы, плохое состояние здоровья и поведение окружающих. На сонливость и отсутствие кофе на конце. Просто на этом не принято заострять внимание, это слова, сказанные в пустоту, слова, которые занимают неловкие паузы. Предполагается, что вы просто согласитесь с ними. И вы не просто, чтобы успокоиться, и сочувствуйте. Конечно, не нужно бросаться к человеку с утешениями — повод не тот. Но произнести что-то в духе» Как я тебя понимаю! У вас был тяжелый день, это скоро закончится, держитесь подальше» не помешает.
Сделайте это так, чтобы собеседник сам себя похвалил
Это элементарно, но это всегда работает. Все любят хвастаться своими достижениями,и все, что вам нужно сделать, это вовремя воскликнуть: «вау! Нужно иметь железную волю, чтобы это провернуть!» Независимо от того, о чем вообще речь идет: о работе,о хобби или о потере веса. Вполне вероятно, что собеседник ответит что-то в духе: «да ладно,ничего особенного» — но про себя подумал: «Вау, да я умный!» Все, дело сделано.
Попросить об одолжении
Нам кажется, что мы можем расположить к себе человека, когда ему небольшие услуги. Это работает, но не всегда: когда вы помогаете человеку в неприятной ситуации,может избежать дальнейшего общения только потому, что ему неприятно вспоминать о своем «позоре». И здесь играть роль спасителя — это совсем другое дело. Президент Франклин однажды сказал: «Тот, кто когда-то сделал добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами». Этот эффект известен как эффект Бенджамина Франклина. Человек, который оказывает любезность другому, растет в собственных глазах, и это означает, что всегда готов продолжить общение, потому что она напоминает ему о том, что красиво, без проблем и вообще герой. Главное, не переусердствуйте этот метод,потому что сочетание попрошаек никто не любит, конечно.