Владимир Познер боится, что его будут судить за атеизм

0
291

Приговор суда по делу блогера Руслана Соколовского вызвало широкий общественный резонанс. Не остался в стороне и популярный телеведущий.

Владимир Познер боится, что его будут судить за атеизм

Владимир Познер в эфире своей авторской программы «Познер» на Первом канале прокомментировал случай Руслана Соколовского, который был приговорен к 3,5 годам условного тюрьме по статье за оскорбление чувств верующих. Молодой житель Екатеринбурга вел свой видеоблог, в котором делается ролики с резкими высказываниями в адрес неизлечимо больных людей, людей с синдромом дауна, а также разметил запись из Храма-на-Крови, где ловить покемона.

Познер обратился к РПЦ и главе государства с вопросом, не арестован ли его за то, что атеист и громко об этом говорит. «Я, как известно, атеист. Поэтому я считаю, что Бога нет. Я не то, что бегаю по кругу и кричать: «нет, нет» с утра до вечера, но не скрываю своих убеждений. Я хотел бы получить исчерпывающие объяснения: исповедуя этот взгляд, я нарушать Уголовный кодекс? Возможно, что патриарх Кирилл скажет, оскорбляю ли я его религиозные чувства, и утверждает, что Бога нет? Может быть, председатель Конституционного суда говорит мне, я имею право думать то, что думаю, и выразить то, что я высказываю? Возможно, что глава государства будет иметь ясность, не ждет меня суд и даст Бог, извините за каламбур, небольшое наказание?» — сказал Владимир Владимирович.

Владимир Познер боится, что его будут судить за атеизм

Позже заместитель начальника отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе ответил Познеру. «Согласно Конституции, в России есть свобода совести, которая предполагает, что атеистические взгляды являются законными. Если это отрицание существования Бога выражается в виде унижения достоинства верующих людей, то это так же неприемлемо, как унижение достоинства неверующих людей в связи с тем, что не верит в Бога. Здесь нет абсолютно никакой разницы. Речь идет об уважении достоинства человека как такового», — цитирует представителя РПЦ РБК.

Владимир Познер боится, что его будут судить за атеизм

Кроме того, открытое письмо Соколовскому опубликовал главред интернет-издания Pravmir.ru Анна Данилова, которая заявила, что Руслан был судим не только за статью об оскорблении чувств верующих, а также за публичную демонстрацию ненависти к людям с заболеваниями. «Мне очень неприятно, что ваше дело стало «делом покемонов» и «вопрос атеизма». Я не юрист, я не могу грамотно выразить ваше дело и не знакомы с текстом не опубликованные еще осуждение. Лично мне было больно и неприятно, не от покемонов или от атеизма, и от того, что на свои огромные аудитории на триста тысяч подписчиков вы транслировали ненависть к людям. К людям с синдромом дауна, к людям, смертельно больным, которые находятся в хосписах. Мне больно от того, что ваши слова ненависти они находят отклик и что вы слушали, читали, и, возможно, соглашались. Что это презрение было на вашем флаге, и вы несли его другим, которые эту ненависть, не возмутившимся и не отвернувшимся, принятых и согласившимся», — написала Анна.

Данилова, уверены в том, что Соколовский многое переосмыслил за время судебного процесса, призвал жителей Екатеринбурга сотрудничество. «Сейчас мы много узнали о страшном. Вы были в СИЗО. Теперь у вас есть огромный опыт. Который, возможно, заставит вас по-другому взглянуть на многие вещи. Не на атеизм и либертарианство, и на лица, на страдания, на смысл жизни и смысл смерти. В общем, что вы сами об этом очень четко говорить. Мне кажется, что вы много не понимаете, о жизни. У меня есть к вам предложение. Вы сказали, что, может быть, вы будете помогать мэра Екатеринбурга построить хоспис. И я приглашаю вас, чтобы сотрудничество с нами цикла видео для людей – пациентов хосписа. Поговорите с ними, познакомьтесь и попробуйте для себя сначала понять, в чем смысл хосписа. Почему, если человека нельзя вылечить, ему необходимо помочь. Почему человек имеет право жить без боли и уйти с достоинством. Давайте делать эти ролики вместе – мы поможем вам технически и организационно, но вы можете попытаться понять сами и объяснить другим, что можно увидеть», — написала Анна.

На эту тему: Владимир Познер власти на шоу «Минута славы»
Фото: Persona Stars
Pravmir.ru