Почему наши старики одиноки?

0
452

«Подслушанный разговор с пожилой женщиной, меня тушить на сожаления».

Почему наши старики одиноки?

Рассказ диспетчера такси, — сказала она корреспонденту Daily Mail, вполне может произойти и у нас:

«Многие пенсионеры хотели бы воспользоваться местным такси. Мы хорошо знаем, и с удовольствием болтаем о том о сем.

Утром диспетчер вспомнил, что на выходе у этой женщины 80-летний юбилей. «Ваша дочь понравится вам праздничный ужин?» — спросил он. Вздох, прозвучавший в телефоне, был красноречивее всех слов.

«Может быть, — сказала она. — Если работать. У внуков чемпионат по плаванию. Они с мужем всегда очень заняты: они оба работают, и у детей очень много пузырей. Я редко с ними вижусь. Но у меня нет достаточно мужества, чтобы от них требуют встречи».

Очень грустно было слышать, что эта удивительная женщина проведет свой день рождения в одиночку, даже если дочь живет всего в нескольких километрах от нее. Но потом я услышала ее последние слова: «у меня нет достаточно мужества».

Разве она не боится своей дочери?

Мы снова и снова, чтобы обсудить эпидемию одиночества в современном обществе. Каждый десятый человек в возрасте старше 65 лет, чувствует себя одиноким, еще больше в этом не признаются, боятся показаться в тягость, и молча страдает.

И далеко не все одинокие пожилые люди отрезаны от своих семей или не имеют никаких живущих родственников. Многие из них имеют семьи, которые слишком заняты своими делами и не уделяют времени пожилым людям.

Я вспомнила эту историю, прочитав в газете печальное письмо. Это был короткий, но полностью выразила то, как отвратительно мы обращаемся со взрослыми близкими.

«Ты можешь быть дистанционного бабушкой, даже когда твои внуки живут в окрестности. Мои четыре внука живут в 50 км от меня, но за этот год я видела только два из них. Итого — около трех часов». И в конце концов это настоящий крик души: «Мне достаточно было бы телефонного звонка».

Почему наши старики одиноки?

Я обратилась к женщине, которая написала это письмо, чтобы узнать больше о его истории. Но это ничего, я хотела рассказать репортеру, чтобы дети говорили, ее в тягость. И не перестал звонить совсем. Мне было мучительно больно это слышать.

Я сама недавно стала бабушкой. Мне кажется, что это один из самых жестоких шуток нашей современности: семья, которая должна была стать опорой человеку в старости, только усугубляет его одиночество.

Страх быть обузой, нарушать близких, или быть отвергнутым, разрушает семейные отношения, как вирус. В таких семьях, время, которое вы проводите вместе, используется, как разменная монета.

Одна поездка на пикник на луне в обмен на помощь при оплате обучения. Это ужасно.

Мне повезло, мой сын женился на польке. Часто говорит мне, что отношение к пожилым людям в Англии угнетает ее.

Она решительно заявила, что все дети будут «учиться», чтобы заботиться обо мне, когда я «постарею» (мне 76 лет и мне до слез трогает, что по-прежнему считает меня молодым).

Она говорит, что я могу переехать к ним в любой момент. Я очень счастлив.

Но это, к сожалению, редкость. Наши вечно занятые дети ставят родителей в совсем нижней части списка приоритетов.

Слишком часто я вижу, как бороться пожилые люди, как стадо. Не смею советовать или указывать, что вы боитесь что-то сказать «нет». Они просто молчат.

«Ты как слон в посудной лавке, — объяснила мне одна 75-летняя бабушка. — А что бы ты предложил, будет все плохо. Они живут иначе. И у нас не правильное слово».

Я видела женщин, которые как бы прошли специальные курсы в беспомощную улыбку в ответ на то, как их внуки чавкают, вытирают носы руками и ломают мебель.

Эти женщины так благодарны за то, что их возможность внуков, что у них есть «недостаток мужества» что-то говорить. Много ли бабушек (или родителей) знаете ли вы, что можно просто заскочить к детям или внукам? Почти всем сначала нужно «договориться о встрече» (и зачастую это сложнее, чем договориться с врачом).

Если им посчастливится быть приглашенными на ужин или семейные встречи, дети и внуки по большей части игнорировать, уткнувшись в свои телефоны.

Одна 60-летняя бабушка рассказала, как она взяла внуков подарки на день рождения — и ей даже предложили остаться на праздник. Вы узнаете, понравились ли внукам подарки, ей должен был позвонить позже.

Так было не всегда. В пятидесятых, когда я сам был ребенком, каждую неделю, вся семья, конечно, столкнулись вместе. Мы были возле печи в скромной бабушкиной кухне или садились на мягких стульях в гостиной. Я всегда хотела ходить на эти встречи, но все еще был зол и вел себя подобающим образом.

Мне не понравилось, что мама заставляет меня писать благодарственные письма тем родственникам, от которых я получила подарки, или подписаться поздравлений на все дальние родственники.

Я думала, что все эти открытки, телефонные звонки и тому подобное — только замена реальных чувств. Но, по крайней мере, так мы можем посмотреть на кого-то, что нам не безразлично. Так родственники не оказываются в изоляции от семейных дел.

В нашей семье не принято было отправлять близких в дома престарелых или приют. Как я помню, о пожилых и безнадежными больными всегда смотрел дома.

Они были частью нашей семьи и имеют право на любовь и заботу, и их присутствие только украшало и обогащало нашу жизнь.

Почему наши старики одиноки?

Мой овдовевшую бабушку, на отца в моей семье и в семье ее второго сына. Она боялась выразить свое мнение, и я знаю, что с некоторыми невестками у него были сложные периоды.

Но не иметь мужество, чтобы говорить? Страх одиночества? Немыслимо. Несмотря на сложный характер, она могла бы участвовать во всех делах семьи.

Что касается чувства ненужности… В мое время, когда старшие родственники жили в доме, они разделяли с другими все, что было в их силах, и остается важной частью семьи.

Недавно одна подруга призналась мне: ей кажется, что ее дети обращались бы с ней лучше, если бы понадобилась ее помощь. Это очень редко можно увидеть с ними и не видит возможности быть полезным, потому что они имеют детей и домработницы.

Я считаю, что семья должна планировать встречи, на которых все члены семьи будут в состоянии говорить, — по-настоящему говорить. Не избегать друг друга, не ограничивается быстрым «привет-как дела».

Дети и внуки должны понимать, что одиночество убивает, что это обедняет и разрушает общество так же сильно, как экономический кризис, или нездоровый образ жизни.

Пренебрегает своим старшим родственникам, вы просто ведете себя эгоистично — вы ставите под угрозу их жизнь.

И мы, бабушки и дедушки, также должны играть роль в этом. Мы должны перестать быть настолько скромным и защитить свое право на участие в жизни семьи.

Мы должны перестать думать, что мы заслуживаем то, что мы должны просто принять эту позицию и сидят на своих больших пустых домах.

Мы имеем право озвучивать свои потребности и не бояться отказа или отвержения. У нас есть право говорить о своем одиночестве и о том, чего мы так сильно боимся. Своим детям я говорю о том, что я жду от них.

Звонят по крайней мере три раза в неделю, и каждый день мы переписываемся.

Я научилась говорить им, что я что-то хочу. Это было не легко. Как-то я сделал ошибку и зачитала им Закон о мятежах, когда звонки прекратились, после чего меня некоторое время бойкотировали. Но сказать о своих чувствах, это всегда лучше, чем молча страдать.

Покончить с одиночеством, мы должны перестать бояться своих детей, и научиться просить. В конце концов, как говорится в рекламе, мы этого достойны…

По материалам dailymail

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя