«Люди второго сорта»: как жить на четвёртом десятке

0
407

Полжизни, а то и больше, мы проводим в борьбе с естественным процессом старения. Война с морщинами, лишним весом и другими возрастными изменениями, кажется, бесконечно важен, но самое печальное — это однозначно проиграли.

«Люди второго сорта»: как жить на четвёртом десяткеДо недавнего времени я считала нужным, серьезно писать об извечной женской войне со старением. И не потому, что это настолько сложная тема, наоборот, мне казалось вдоль и поперек исследованной и пережеванной. Лучший (и обиднейшее) определение этого процесса, которые я встречала, — крысиные гонки. Именно так выглядит попытка помешать естественному течению жизни.

Но раз эта истертая тема вдруг становится актуальна для вас или вашей подруги, и потом подступает внимание: сэр, на то, что муки мы обрекаем.

По моим наблюдениям, в среднем возрасте нас ждут как минимум три кризиса.

Первый — наверное, после тридцати семи лет. Тело женщины на подходе к сорока принято вести себя чудовищным образом. Не могу сказать точно, что там происходит с гормонами, но и те, законсервировавшиеся «девочки» начинают резко дурнеть. Толстеют, кожа обвисает, а у некоторых вдруг появляются угри. Как правило, портит все, что только может, от волос до характера. И это момент, когда женщина оказывается перед своим первым решением, ценой огромных усилий, чтобы попытаться остаться «в девушках», или расслабиться и уйти до тетеньки. Только это достаточно, чтобы махнуть рукой на лишние пять-семь килограммов, которые наросли по бокам; разрешить себе морщины между бровями и возле губ; мириться с поплывшей линии подбородка. Отпустить вожжи, легко и приятно, но большинство предпочитают выдержать. Не у всех к этому времени устроена личная жизнь, и на российской концепции тетенек замуж не берут, так что крутись как хочешь, и пять лет должно вернуться обратно. Да и общественность не понимает: как это, что не в борьбе за молодость? ! И, кроме того, женщина вдруг понимает, что фертильность у нее осталось всего ничего, и если он хотел еще ребенка, то дальше тянуть нельзя, и это тоже причина серьезно заняться собой.

Для несмирившихся дамы есть хорошая новость: сорок что-то перещелкивает в гормональном балансе, и жизнь, безусловно, улучшение. Вы уже тридцатилетняя барышня, но пока «девушка неопределенного возраста», без серьезной печать старения на лице, если, конечно, это очень популярные косметологу достаточно денег.

Но после сорока пяти ситуация повторяется в более жестком исполнении. Тело снова для себя решает, что «пришло время», и начинает набирать вес, боль и ухудшает. И вам опять придется выбирать, остро чувство бесполезности войны с течением времени. Лицо и тело требуют принять участие в следующем раунде, в которой намного труднее устоять, и невозможно победить.

И еще вы, кажется, что уже не сможет иметь детей: даже если климакс пока не наступил, но как-то уже понятно, что огромный этап в жизни завершен. Столько лет для вас открыты эти двери, вы привыкли к возможности в любое время иметь ребенка. И теперь, вы знаете, все. Одна мысль об этом приводит некоторых женщин в животное отчаяние, в то время как другие опасаются, что ее довольно спокойно.

Допустим, вы выбрали диету, спорт, и какое-то вмешательство пластического хирурга. Теперь вы более или менее красивые «консерва», и магия полностью зависит от силы вашей личности: некоторые из них по-прежнему хорошо, в то время как другие осуществляются по невообразимо скучно и местами неприятно, потому что девичьи хитрости, давно исчерпаны, и сука не наработались — вы тоже спрятались от своего подросткового возраста.

И в конце шестого десятка ко всем приходит климакс, а потом уже или фиксированной скобки и невообразимый ежедневные упражнения, или просто отдохнуть и наконец: вы постарели.

Потому что мир (да!) вас ждет максимум долгой молодости. Женщина, которая в тридцать семь отказывается ботокс и постепенно покрывается морщинками, вызывает недоумение, граничащее с негодованием. Ты точно не будешь выглядеть на двадцать пять, но почему пытаешься?! Вы хотите, чтобы перейти на второй уровень? Это только в мужском мире есть поговорка про старого коня, не портящего борозды, что-то о благородной седине и старом вине, которое улучшается с годами. И для женщин один вариант: постарела — сойди с завода. Теперь вы тетя, а не женщина.

И хорошо бы это был только диктат общественного мнения, на него наплевать с большой радостью, внутренние силы для этого достаточно. Но просыпается какой-то первобытный страх: аааа, старые женщины выкидывают на свалку! Надо срочно адаптироваться, мимикрировать под молодой конкурентный самку!

Девочки. Эй. Вас бы, как ненужного члена стаи. Вы можете сохранить молодость, только если сами того хотите.

Это действительно большая радость — из года в год видеть в зеркале подтянутое лицо и тонкие тела. Но если вы довольны естественным в течение жизни, и бороться с течением времени, нет ни малейшего желания, вы можете позволить себе стареть. От этого вы не перестанете быть женщиной, что бы ни нашептывали свои страхи. И общественное мнение тоже не бойтесь, потому что взрослые — это вы, как вы решили свою судьбу, и так будет правильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя