Алина Фаркаш о счастье развода

0
362

Алина Фаркаш рассказывает о том, сколько счастья может принести развод самым обычным женщинам.

Алина Фаркаш о счастье разводаМоя подруга недавно развелась после пятнадцати лет совместной жизни. Это ее первый и единственный мужчина, как встретился с его девятнадцать — так и все. И теперь вот развод — ну, у него кризис среднего возраста, ce. Я хочу изменить. И вообще разлюбил.

Подруга приходит ко мне с конкретными проблемами Лонг-Айленде, и быстро замешивает коктейль непосредственно перед разводом закончилось, какие-то профессиональные курсы барменов. Вообще-то программист. Но ей тоже хотелось нового, и пошла учиться.

Мы пьем коктейли, и она плачет: все друзья, все воспоминания, все планы — они связаны с мужем.

Еще плачет о племянниках — дети его сестры, которые очень любил, и сейчас удивляюсь, как с ними быть. Я ее понимаю, я побежал подобное. Но еще я вижу то, что ей незаметно. Что она за два месяца одиночества очень похудела — и это ей идет. Накупила ворох платья, в том числе коротких. Бывший муж был ужасным эстетом, и он сказал, что это неприлично показывать второй шрам на ее коленке от недавней операции. И сейчас он не рядом, и ей было наплевать на приличия. Тем более, что коленки у нее красивые. И шрам вызывает проблемы у других подруг увлекательно рассказывает о том, как повредила колено во время какого-то сложного поездки в горы.

Еще записалась на курсы пилотов. Ей уже давно хотели научиться водить небольшой самолет. Но мужу казалось, что это глупая идея, — на это придется потратить несколько лет жизни и бешеное количество денег. Оторвать от семьи. И когда семьи вдруг произошло, и тогда уже будет не из чего.

Она плачет, я обнимаю, глажу по голове и думаю, что она плачет не о том. Она плачет о своей жизни, свои воспоминания, связанные с ним.

В конечном итоге он был хорошим мужем. И у них было много хорошего. И, в своих планах, должно было стать еще больше. Вот это несбывшееся она и оплакивает.

Люди с радостью уходят, или на волне эмоций в какую-нибудь новую прекрасную жизнь и новую любовь, или, когда их партнер был,, ну так страшно и невыносимо, типа, что ни рассказать, ни пером описать. Но в целом — расстаются в конце концов только самые обычные люди. С достоинствами и недостатками. И ясно, что после расставания вспоминается больше хорошего, чем плохого. И понятно, что в новой жизни страшит (если старая не какой-то глобально страшно), что необходимо пересмотреть вообще все привычки, изобретать новые ритуалы, разбить, сходить с привычных и удобных маршрутов в поисках новых и неизвестных.

Понятно, что это страшно и неприятно, просто ужас, как неудобно. Но я не знаю ни одной женщины, что развод пойдет на пользу.

Это звучит странно и не очень правильно, но девочки, вдоволь поплакав, начинают вдруг вспоминать, о чем они давно мечтали. Заниматься спортом, делать прически или отращивают длинные волосы. Экспериментируют, делают огромный прорыв в карьере — я, кстати, из последних. Все мои карьерные скачки и рывки происходили в то время, когда я была одна. Ну просто потому, что в семье обычно я очень много времени уделяю карьере моего мужа. Но остается одна, вдруг начал думать о себе.

В общем, говорят, что человек для того, чтобы его мозг функционировал как можно лучше и как можно дольше, необходимо время от времени сходить с привычных маршрутов, даже в буквальном смысле: ездить на работу другой путь, учиться чему-то новому, будь это совершенно бесполезно.

В этом смысле развод — идеальный катализатор работы мозга и положительные изменения. Еще говорят, что человек не моногамен и не полигамен от природы. Он склонен к последовательной моногамии. В том смысле, что человек сохраняет отношения с одним партнером несколько лет. То далеко, на какое-то время проводит весело (или огорчен — сюда, так что кому как повезет), полигамия, когда она встречает человека, с которым хочет остаться навсегда, снова женится (выходит замуж, съезжается) — и так на следующие три-пять-десять-пятнадцать лет. Звучит не очень похоже на то, чему нас учили мамы, бабушки и вся классическая литература.

Но давайте перейдем развод из плоскости «конец света», «жизненная неудача», «мы справились» и «ужас, по статистике, большинство нынешних брак обречен» — в плоскости «это обычная жизнь: люди встречаются, некоторое время идут рядом, и они делают друг друга счастливее, то их пути расходились в разные стороны — и там они встречают других, новых людей, которые тоже делают их счастливыми». И, кроме того, развод, как правило, дает мощный импульс для развития обоих партнеров.

Во всем этом есть только одна проблема: если по какой-то причине, я когда-нибудь расстанусь со своим мужем, я точно в тот же час, в ту же минуту умру. И наплевать мне будет на все разумные аргументы. Так что я обняла подругу, которая ко мне приходит с коктейлями после развода, глажу его по голове с новой красивой стрижкой и понимаю, что это все будет в порядке. И еще то, что пока она выплачет все неслучившемся, нет-не разумные доводы ей не помогут.