5 мифов о геморрое, в которые не нужно верить

0
305

Согласно статистике, 45 7 лет каждый мужчина и каждая 5 женщина страдает от геморроя. И каждые 5 минут на планете у 10567 людей сначала появляются симптомы этого заболевания.

5 мифов о геморрое, в которые не нужно веритьiStock/champja

Миф 1. Основной симптом геморроя — появление геморроидальных узлов.

Вопреки сложившемуся стереотипу, геморроидальные узлы есть у каждого человека. Выделяют внешние и внутренние геморроидальные узлы. Внутренняя составляющая в обычном состоянии находится внутри ануса и не вызывает никакого дискомфорта. Геморрой называется появление клинических проявлений, когда человек начинает чувствовать дискомфорт.

Посетить врача необходимо, если появляются соответствующие симптомы:

  • зуд, жжение

  • боль

  • появление патологических примесей (кровь, гной)

  • ощущение инородного тела

  • выпадение геморроидальных узлов

  • тромбоз геморроидальных узлов.

Эти симптомы могут указывать на присутствие серьезных заболеваний, в том числе онкологических, и, следовательно, требуют немедленного обращения к врачу.5 мифов о геморрое, в которые не нужно верить

Миф 2. Геморрой лечить ректальными свечками.

Свечи есть только один доказанный эффект – облегчение прохождения каловых масс через анальный канал, за счет меньшей травматизации слизистой оболочки. На самом деле чаще всего свечи используются для доставки других лекарственных средств, например, мазей, и сами по себе являются неэффективными.

Миф 3. Осмотр специалиста требует специальной подготовки.

Для получения консультации проктолога пациенту не требуется специальная подготовка (диета, очищение кишечника).

Современное обследование проходит безболезненно и не вызывает физического дискомфорта. Поэтому пациенту не стоит задерживаться с посещением специалиста. Эффективность лечения, начатого на ранних стадиях, достигает 97%.

Миф 4. Операция была болезненной.

Независимо от выбранного метода лечения современные инструменты позволяют сделать операцию менее травматичной, и восстановительный период – короткий и безболезненный. В среднем, операция длится порядка 30-40 минут. Как правило, в течение 1-2 дней вы можете вернуться к работе, в течение 2-3 недель рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности (не перенапрягаться, не поднимать тяжести).

Еще буквально 10 лет назад операция была очень агрессивной, традиционный метод иссечения геморроидальных узлов – геморроидэктомия – было действительно очень больно. Отсюда, со штаб-квартирой у пациентов стереотипы и боязнь вмешательства. На сегодняшний день хирургия в области проктологии сделала огромный шаг вперед – появилось большое количество миниинвазивных технологий, существуют протоколы, по которым определяет, что операция рекомендована при той или иной форме геморроя. Современное оборудование, в частности, ультразвуковый скальпель (Harmonic), коагулятор LigaSure, позволяют провести абсолютно любую операцию щадящими и безопасным способом, с максимальным комфортом для пациента. Главное, что пациент должен знать — лечить геморрой в любой стадии.

Миф 5. При геморрое часто возникают рецидивы.

Рецидивов происходит в том случае, если выбран неправильный метод лечения. В клинике должно быть оборудование и специалистов, которые помогут вам сделать операцию любой степени сложности, на любой стадии заболевания.

Важно помнить, что не существует универсального метода, который был бы панацеей для лечения всех видов геморроя. Вид вмешательства всегда должен определять лечащий врач в зависимости от стадии и формы заболевания.

В настоящее время появилось очень много миниинвазивных (малотравматичных) методов хирургического лечения геморроя – так называемый «офисный» проктология. Например — лигирование геморроя латексными кольцами, лазерная или инфракрасная коагуляция, склеротерапия. Их суть заключается в том, что с помощью физического воздействия, создаются условия для прекращения питание в узла, и он отмирает. Методы очень востребованы, поскольку являются малотравматичным и их цена достаточно низкая. Но их использование оправдано только на 1-2 стадиях заболевания. В других случаях такой терапии нецелесообразно и опасно из-за высокого риска развития осложнений.

5 мифов о геморрое, в которые не нужно верить

Кто находится в опасности?

В первую очередь, в группе риска находятся рожавшие женщины старше 35-40 лет и пациентам, которые имеют генетическую предрасположенность.

Причина геморроя кроется в проблемах соединительной ткани. Геморроидальные узлы придерживаться в прямой кишке с помощью связочного аппарата. Под влиянием ряда факторов связок являются менее устойчивыми, которые уже не в состоянии компенсировать нагрузки.

Основные факторы риска:

  • чрезмерное систематическое натуживание при дефекации

  • избыточный вес и ожирение различных стадий

  • отсутствует достаточное содержание клетчатки в рационе

  • пожилой и старческий возраст

  • перенесенные беременности

  • повышенное давление внутри малого таза, спровоцированное сидячим образом жизни и нерегулярным стулом

  • тяжелый физический труд, поднятие тяжестей,

В начальных стадиях заболевания вполне возможно справиться с проблемой без операции. Ваш план действий:

  • необходимо нормализовать стул за счет продуктов питания и соответствующей медикаментозной терапии;

  • важно увеличить в рационе содержание клетчатки, благодаря потреблению цельного зерна, овощей, фруктов и выпивать необходимое количество жидкости;

  • не нужно игнорировать первые позывы к дефекации, так как это приводит к уплотнению калового комка и запору;

  • необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом для снижения давления на вены малого таза и в борьбе с лишним весом;

  • рекомендуется максимально уменьшить время пребывания в туалете для предупреждения давления на вены в анусе.

Михаил Андреевич Агапов, д. м. н.