Некоторые пары считают, что лучше рассказывать друг другу все-все, потому что это знак взаимного доверия. Другие уверены, что открытость тоже имеет свои пределы. Кто прав и что является и что не стоит говорить близким?
Зачем Говорить о чувствах
Основой является эмоциональная открытость, без которой близкие отношения невозможно, – способность идентифицировать свои чувства, выразить их и поделиться с партнером. И вот невысказанные мысли и чувства постепенно строит между вами стену – и чем больше, тем выше. И, кстати, достаточно просто представить свои «я чувствую это так»: напишите, что вы ожидаете от партнера!
И если нет, Будет расти недовольство собой. Некоторые пары считают, что, если есть любовь, значит, близкий, я, наверное, что происходит, обязательно изменит свое поведение, и даст вам то, чего вы хотите (даже если вы еще сами не знаете, что это такое). Проблема в том, что это просто невозможно, если вы не телепат.
Зачем говорить о страхе
Если по каким-то причинам вы скрываете свои страхи, это означает, что истинную причину вашего волнения или страха, что муж никогда не узнает. Не будет знать и не сможет ничего для вас сделать, даже если бы захотел. Открытость – это способ отношения, в которых оба готовы раскрыть свое внутреннее «я», свой внутренний опыт. Признание своей ошибки и готовность жена тоже это признать, дает чувство безопасности. Тогда можно обсуждать какие-то проблемы и искать решения!
И если нет: каждый из нас имеет болезненные темы – деньги, ответственность, отношения с родственниками, воспитание. В этих «зонах» мы считаем, ранимыми, неосторожные замечания партнера мы слышим такие обвинения и критику. Обсуждение болезненных тем – всегда риск, но уклонение приводит только к отдалению друг от друга.
Зачем говорить о антипатии
Искренность помогает поддерживать незримую связь между вами, даже если это дается трудно (особенно, если это дается трудно – работать над отношениями увеличивает их ценность). Жизнь пары без конфликтов просто невозможно – важно уметь правильно ссориться и признать право другого на недовольство.
И если нет : Например, ваше нежелание обсуждать качество вашей личной жизни, или наболевшие вопросы, связанные с сексом, приведут к тому, что секс постепенно исчезает. Опасная зона: как сказать партнеру о том, что он делает что-то неправильно? Как сказать ему, что вам хочется? Как услышать его? Пока вы оба будете делать вид, что все в порядке, напряжение и недовольство накапливается и секс медленно уходить.
Зачем пытаться понять мужа
Открытость может быть только взаимной, и лучший способ «вырастить» ее в паре – начать с себя: честно говорить о своих чувствах и переживаниях. Но просто предоставить информацию о себе недостаточно – важно также научиться воспринимать чувства, желания, страхи другого. Не критиковать, не оценивать, не пытаться давать советы – это только создает новые барьеры между вами. Продвижение и поддержка вам ваш партнер, чтобы быть открытым.
А если нет : Если для вас трудно открыть, начать с благодарности: «Спасибо, что сказал мне, мне очень важно знать, как это у вас…» Это будет первый шаг к открытости. И дальше точно будет легче!
Зачем говорить об измене
Некоторые психологи уверены, что о случайной и одноразовой измене лучше молчать, в противном случае получается, что ответственность за свои ошибки вы можете просто передать близко: пусть теперь сам с ним знакомы, и ты хороший и честный. Возможно, лучшим вариантом было бы самостоятельно (или с помощью психолога), чтобы бороться со своим чувством вины, и так заботиться о своей жене? Лучше подумайте вот о чем: предательство – явный признак того, что в браке что-то не так, и стоит начать решать именно с таким!
И если нет : с другой стороны, если пара заранее, еще в начале отношений, договорилась, чтобы скрыть друг от друга аналогичную информацию, соглашения необходимо выполнять.
Почему мы молчим?
-
Боится разочаровать. Мы избегаем открыто говорить о своих сомнениях, потому что опасаются: а как наш муж или жена будут реагировать, когда увидят, что мы неидеальны. Осудит нас? Если страх потери любви, остается все меньше и меньше места для других чувств.
-
Страх ранить. Скажем, что-то не – и партнер будет больно, но так расстроится, что…, И что происходит? Что это будет так больно, что она «разрушится»? Он больше не хочет быть с тобой? И как бы вы сделали на его месте?
-
Страх быть отвергнутым. Спросить страшно, потому что это может быть признаком того, что мы не достаточно хороши. Но отказ – не всегда отвержение!
-
Мы боимся казаться уязвимыми и слабыми. Но так мы устроены таким образом, что это состояние уязвимости и возникает настоящая близость: когда оба открыты и способны признать свою слабость, маска исчезает и появляется наше истинное «я» – это неидеальное, стыдящееся своей наивности, но очень настоящее.
Доверие или открытость?
Мария Шумихина, психолог
Мария Шумихина,
психолог
Да, это другое дело! Становится доверие без искренности, когда супруги решили не только «копать» глубже: «Я знаю, ты хороший, я уважаю твое пространство, и мы вместе». Есть искренность без доверия: то, например, могут быть сказаны болезненные вещи, независимо от реакции партнера, что он чувствует из этих слов. И приходят в паре, где есть искренность и доверие: они просто обсуждают вместе все детали жизни. Есть и те, кто не имеет ни доверия, ни искренности, но, тем не менее, люди остаются вместе: тем, что управляет и страха друг друга, скрывая свои раны, игнорируя ошибку кого-то другого, и в то же время нужно друг друга.
Как правило, уровень дозволительно конфиденциальной понять еще до вступления в брак, это очень значимый, важно понять, как много еще открыт. Но особым способом, чтобы сделать кого-то более честным не может быть: каждый давление вызывает закрытость. Иногда люди всю жизнь «погоня» за партнером: «Смотри, что ты от меня скрываешь? » Даже если тот ничего не скрывает. Вам просто самораскрытие того, кто ранее «преследовал»: вы можете начать больше говорить о себе и своих чувствах. Но такое изменение привычного сценария может привести как к большей уверенности, так и к кризису в отношениях, как любое изменение.