«Старушки, подающие кофе»: как нас отправляют на свалку после сорока лет

0
218

В декабре прошлого года в Сети разгорелся скандал: адвокат Алексей Дуленков написал на своей странице в facebook пост о фильме «Чудо на Гудзоне» и протестовали подвиг режиссера, что на роль стюардессы молодые актрисы, потому что в истории реальной катастрофы, на основе которого снят фильм, бортпроводницам был от 51 до 58 лет. В комментариях появился уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников и написал следующее: «в этом возрасте в Америке стюардессы? Почему? Не всем пассажирам приятно смотреть на старушек, подающих кофе».

«Старушки, подающие кофе»: как нас отправляют на свалку после сорока летЗадумайся: омбудсмен, основная профессиональная задача — защитить права человека, назвал пятидесятилетних женщин «старушками» и заявил, что на них неприятно смотреть.

«Старушки, подающие кофе»: как нас отправляют на свалку после сорока лет

Естественно, вызвало волну недовольства, и то Зельников сказал, что это «неправильно».

«Старушки, подающие кофе»: как нас отправляют на свалку после сорока летИ господин Зельников — не первый омбудсмен, который позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес женщин. Ранее его коллега Павел Астахов породил новый мем своим говорит о начале вступления в брак:

В Семейном кодексе статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет,в Московской области 16 лет. Там, где нет нижней границы. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50.

Жаль не спасли Астахова от публичных насмешек, но мне кажется, что эта история стала уроком для его последователей. Эйджизм в России — больше, чем эйджизм: возрастная дискриминация — это всего лишь продолжение сексуальной дискриминации. Женщина? Старше тридцати пяти? Все, GAME OVER.

Тикающая бомба

Тем не менее, в 35 лет можно считать довольно глубокой старостью, если думать о том, с какого возраста женщины начинают дискриминировать: с того момента, когда они перестают быть девушками. Лет с семнадцати, почти каждая девушка вынуждена повторить учения на тему, что нужно время: время, чтобы выйти замуж, успеть родить до. До чего? Ну, до момента, когда будет уже поздно. Слышит это так часто, что не думаю о следующем: замуж можно выйти в любом возрасте, хотя в девяносто, и можно ли вообще идти. И рожать будет поздно, когда начнется климакс — это около пятидесяти (если она вообще захочет родить). Это первый этап, и тогда будет еще хуже. Далее девушке исполнится двадцать пять, и это идеальное время, в расцвете молодости, вдруг затикают какие-то мифические мало. Очевидно, что это не только мало, но часовой механизм на бомбе происходит: еще чуть-чуть — и все рванет, и будет совсем поздно!

Не удивительно, что женщины боятся паники возраста. Не удивительно, что они сами крадут у себя зрелость: компания убеждает в том, что после молодости сразу наступает старость, и главная задача — продлить молодость как можно дольше. Но мне жаль, дорогая, до сорока еще не дотянете: как только вам исполнится тридцать пять, лишь немного постучать, и вы превратитесь в тыкву. Почему? Потому что женщина должна быть молодой и красивой. Человек — иное дело: он молодой и красивый, полнее и прекрасный, старый и красивый. Мужчины стареют «благородно», женщины — «неприятный», что непонятного?

Женщина — друг человека

Непонятно то, как сегодня, в 2016 году, мы умудряемся жить согласно заветам дремучего патриархата, в котором женщина — конечно, не человек, а существо, созданное для удовлетворения мужчин. И обратите внимание, ни того мужчину, с которым женщина состоит в отношениях, но и всех людей вообще. Женщина должна радовать мужской глаз, но в противном случае, почему это на самом деле? Калужский омбудсмен в полном серьезе «извиняется», говорит о том, что он выразил мнение некоторых мифических работодателей. Это его картина мира это — норма: женщина, в возрасте неприятно смотреть, из рук женщины в возрасте неудобно взять чашку кофе, женщины в возрасте вообще не должны работать с людьми, работодатели считают, что да, потому что… Потому что что? У них не растягивается кожа, у них появились морщины, фигура уже не подходит — почему? Может, ближе к пенсионному возрасту женщины, как правило, лучше сгонять в резервации, чтобы они не отравляли никому настроение своим безобразным внешний вид?

И публичные извинения, к сожалению, ничего не изменится: на сайтах знакомств пятидесятилетние мужчины будут писать «ищу женщину, не старше 30 лет», женщины старше 30 лет будут продолжать тратить половину зарплаты на чудодейственные средства, которые помогают замедлить процесс старения, матери будут говорить своим дочерям, что нужно все успеть, пока не началась ужасная старость и сети anonymous, они будут продолжать писать комментарии в духе: «Ой, это старый, я б не вдул».

Бей своих, чтобы чужие боялись

И самое худшее — то, что женщины с огромным энтузиазмом поддерживают колоссальные поведение общества. Когда мы писали о новой серии про джеймса бонда, то получили много комментариев от женщин. Вы знаете, каких?

Монике Белуччи уже 50, как это может быть девушка Бонда? Это какая-то бабушка Бонда!

Сам Джеймс Бонд при этом вовсе не нежный ангел 19 лет, ему тоже под пятьдесят. Но ему это можно. Он — человек. И девушка Бонда должна быть старше 25. И пусть это невероятно хороша собой и выглядит моложе своих лет — это его не спасет. Ну видно же, что тете уже сорок, и это означает — все. Финита. Теперь можно играть только мать большой семьи, и женщину, в которую влюбился суперагент — не может быть. И женщины, которые пишут такие комментарии, как будто не верил, что сам будет после смерти до сорока. Возможно, им кажется, что они будут вечно молодыми? Или они так жестоки к своим старым друзьям, потому что молодость вообще жестока?

Нет. Просто они привыкли к тому, что место женщины старше сорока — на свалку. Что женщина в принципе не совсем человек, но если она еще и посмела стать зрелой женщиной, она и кофе-это ниже уровня людям подавать.