Что такое «пассивный» агрессия, как взаимодействовать с тем, кто этим интересуется и на что ее стоит заменить в общении, говорит психолог Питер Немировская.
Евгения Немировская,
психолог
Скрытые послания
– Ой, ты поправилась, все в порядке?
– Где ты взяла?
– Ты так нервничал! Я боюсь за тебя!
– Ну, что ты рыдаешь? У тебя дома еще сто таких машинок, я думаю, что без гроша в кармане.
– Я всегда думал, что ты выше…
– Как тебя зовут? Екатерина, вы сказали? Катенька, а скажите-ка мне…
Довольно часто мы слышим такие «странные» фразы – от мужа, родных и близких, друзей. И еще эти «странности» могут сформулированы следующим образом: сделать вид, что не слышал, важной просьбе. Делать вид, что не понимает то, что хочет ребенок. «Видел» срочные sms или e-mail. «Случайно» испортил вещь обидчика, и «от всей души» приносит свои извинения: «да, да, это такие мелочи…» Обещал и не сделал. Этот список можно продолжать бесконечно: саботаж, порча, снижение важности, негатива, уйти от прямого разговора, чирикал под видом помощи, манипуляции, преднамеренные задержки или сбои в выполнении соглашений, презрение, сарказм – все это типичные проявления скрытых или пассивной агрессии.
Эта агрессия проявляется открыто, и может показаться, что то, что происходит – просто игра слов или обстоятельств, однако, если эта агрессия направлена на нас, мы безошибочно это чувствуют. Важные признаки: после общения остаются растерянность, гнев, тревога, подавленность, чувство вины и другие неприятные ощущения.
В психологии даже описан пассивно-агрессивный и скрыто-агрессивный типы личности, как проявление формы психического расстройства. Этим людям и их близким можно только посочувствовать – и им не просто, и рядом с ними трудно.
Зачем нам агрессия?
Агрессия – явление, о двух сторонах. Это то, что разрушает и защищает. Моя агрессия защищает свои границы и не нарушать, и, наоборот, иностранной агрессии нарушает мои границы и защищает собственные. Агрессии роднит нас с миром животных, его биологическое значение заключается в выживание видов: агрессия поддерживает дистанцию между людьми и определяет территорию. Определенная степень агрессии необходимость для каждого человека, с целью защитить личные: собственность, территория, интеллектуальной собственности, организм, стоимости, – против проникновения другого. И нападения в случае необходимости.
Проявления агрессии у людей бесконечное множество. При прямой агрессии, чтобы не скрывает, действия – намеренные.
Это не означает обязательного атаки, прямой агрессии могут быть выражены и словами (хотя, когда слова не работают, мы можем использовать приемы из животного мира, и мы можем рычать, кусаться и драться). Косвенная агрессия направлена на имущество, дорогие вещи, или людей, которым эта агрессия определяется. Яркий пример – вандализм. И пассивной агрессии – это подавленное выражение гнева в социально приемлемой форме: человек как «ничего» не делает, или не говорит, наоборот, выражает открытого недовольства и тщательно маскируется, и скрытая агрессия очень деятельна, хотя и завуалирована.
Последние два вида агрессии часто «сливаются» в один – пассивной агрессии. Не прямое выражение агрессии, это очень удобно – вы можете высказать свое мнение без риска получить отказ или отказ. Хотя, если подумать, то выгода здесь, скорее, сиюминутная: если общаться с этой позиции постоянно, есть все шансы на отказ – это вряд ли, что другая сторона захочет продолжить общение в том же духе.
Давайте сравним. Вот мама говорит, что свою дочь:
«Мне не нравится, когда вы свои вещи. Пожалуйста, впредь не покупайте их без моего разрешения». Или: «Моя одежда тебе совершенно не идет – ты выглядишь в нем толстой, однако, как и в других моих вещах».
В первом случае мать прямо защищает свое имущество от покушений дочери. Во втором случае, мать все еще недовольны тем, что дочь взяла ее платье, но выступать здесь в роли пассивного агрессора и выражает недовольство обходными путями. Мы используем пассивной агрессии, когда мы можем сделать или сказать что-то напрямую. Вопрос в том, почему мы не можем так сделать?
Где это берется
Так что, агрессия нам нужна в первую очередь для того, чтобы защитить свои границы. Однако проявления прямой агрессии в нашем обществе не принято и осуждается. Кроме того, часто взрослые требуют от детей вовсе не проявлять агрессии – быть послушными, не обижать других, делиться своими игрушками, подавлять приступы ярости. К сожалению, эти требования, выполнение которых может порадовать родителей и избавить их от мучительного чувства стыда за своего ребенка, вызывают значительный ущерб самому ребенку!
Он должен научиться защищать себя и свое имущество, и стоит обучить его адекватной формы этой защиты, и пока это невозможно – обратиться за терпение и напоминать себе, что ребенок еще не в состоянии сказать: «к сожалению, я не могу поделиться с вами, теперь я сам хочу в это играть», так он выражает это так, как может – достаточно с воплями «мое, не дам!».
Запрет на естественные для ребенка реакция, почти неизбежно приведет к тому, что он становится пассивным, или скрытый агрессор: учит достигать своих целей окольными путями, неодобрение и гнев не непосредственно, но проявляет себя пассивным или скрытым способами.
Вместо того, чтобы сказать, что не хочет есть суп, будет ковыряться в тарелке, отвлечение, размазывать его на стол, проливать или весело провести время, они хотят, чтобы «наказать» родителей, и не решаются выразить свое нежелание открыто. Такой сценарий закреплено, что ребенок начинает использовать при любой возможности, и продолжает это делать, когда растет.
Культурные коды, которые способствуют проявлении, скрытый или пассивной агрессии. Например, установка, что девушка должна быть скромной и женственной, должна намекать, а не просить, и что человек должен догадаться, что он хочет. Или идея «с взрослым необходимо говорить вежливо», что означает невозможность возражения или по крайней мере не согласится на это, и еще многое, знакомое нам с детства: «Хорошие дети не говорят», «Когда ты так говоришь, означает ли это, что ты не любишь маму».
Пассивный или скрытая агрессия возникает там, где человек не может выразить свой гнев открыто, так что гнев просачивается исподтишка.
Пассивный или скрытый агрессор-это человек, который:
-
Имеет трудности в общении, не может или не умеет открыто выяснять отношения.
-
Они боятся конфликтов – потому что, если бы все гадать, означает ли это, что отношения портит, ее уже не будет любить.
-
Отказывается удовлетворить просьбу, взял паузу на размышление, но откладывает или вообще не выполняет обещанное.
-
Он чувствовал себя виноватым и не извиняется, видит и представляет ситуацию так, как будто всегда виноват другой.
-
Не проявляет инициативу – не звонит и не пишет первый, не он выражает свое мнение, или его мнение является очень общим и неопределенным.
-
Терпит обиды, а потом бесконечно жаловаться и за спиной третирует обидчика.
-
Не говорят о своих желаниях и потребностях другим – им необходимо о них думаю, и делать то, что вам нужно.