«Сердечный приступ у меня случился через две недели после родов»

0
352

Редкое и опасное заболевание, с которым может столкнуться каждый.

«Сердечный приступ у меня случился через две недели после родов»

Мне только-только исполнилось 36, когда это случилось. Через две недели после рождения второй дочери Авроры, мы с мужем отправились в гости к педиатру, когда у меня неожиданно начался жар.

Стояло лето, было жарко, но это было что-то совсем другое. Я была покрыта потом. В груди сдавило, и я не могла дышать. Кабинет педиатра был на втором этаже, но лестница казалась бесконечной.

Aurora неправильно захватывала сосок, и это несмотря на то, что у меня было много молока, она получала достаточно питательных веществ. Чтобы унять чрезмерное лактацию, я плотно утягивала грудь специальным бандажом. Я думала, что дело именно в нем ослабила бандаж, но все равно задыхалась.

Именно на этот день у меня была назначена встреча с врачом, и мы поехали прямо к нему. Он сказал, что у меня застоялось молоко. Весь день я сцеживалась и чувствовала себя хорошо.

Но в ночное время грудного вскармливания значительно уменьшается, и симптомы вернулись. На этот раз к ним добавилась боль в левой руке.

Я отправилась в больницу, а муж остался с детьми. ЭКГ ничего не выявили. Врач сказал, что причиной может быть увеличение сердца — редкий, но излечимом послеродовом заболеваний. Анализ крови показал, что у меня низкий уровень белка тропонина. Врачи хотели, чтобы я осталась в больнице до утра, но я отказался: симптомы исчезли, и я, вскочив на есть дочь.

Ни я, ни врачи не понимали, что со мной. Я раньше никогда никаких жалоб на сердце.

На следующий осмотр в руку вставили тонкую трубку и продвинули его в сердце. Я была под сильным обезболивающим, но не потерял сознание полностью, кроме того, очнулась слишком рано, так что процесс пришлось прервать досрочно. Пришлось повторить его.

Стоило врачам установить два стента для расширения сужения артерий, как проблема с другим сердечным клапаном. А затем с другой. И еще.

Оказалось, что у меня есть спонтанное расслоение коронарной артерии — СРКА. И то, что я чувствовал, за несколько дней до этого, был сердечный приступ.

СРКА происходит в одном из клапанов сердца, замедляется или полностью останавливается кровообращение в нем. , как Правило, для открытия клапана используются стенты, но в некоторых случаях (например в моем) могут сделать только хуже. К счастью, врачи вовремя поняли, что происходит.

«Сердечный приступ у меня случился через две недели после родов»

В 80-90 % случаев СРКА встречается у женщин в возрасте 30-50 лет, которые до этого были проблемы с сердцем. В группе основных рисков, таких как недавно родила. Многие врачи считают, что причиной изменения гормонального фона. Утверждать что-то конкретное, нужны исследования. И это несмотря на то, что у некоторых женщин СРКА возникает во время грудного вскармливания, пока не ясно, есть ли здесь связь. В настоящее время ведутся международные исследования, в которых сравниваются случаи СРКА у недавно родивших и нерожавших женщин. Результаты будут опубликованы в этом году.

И пока я буду рассказывать женщины из группы риска о симптомах сердечного приступа. Они совсем не похожи на то, что показывают в фильмах, когда герой хватается за грудь и падает на землю.

При самом приступе женщина чувствует сдавливание в груди, он начинает потеть, задыхаться, чувствую боль в левой руке.

СРКА встречается довольно редко, но женщины должны учитывать риск его возникновения и быть в состоянии распознать симптомы, как можно скорее получить помощь. Если вы чувствуете, плохо для вас, вызывайте «скорую». Узнайте как можно больше о болезни и рассказать своим лечащим врачам: не все из них знают, что это СРКА.

Мы, женщины, часто пренебрегая своим здоровьем. Но мы должны доверять своим инстинктам и прислушиваться к своему организму — это может спасти жизнь.