«О, я самый больной человек на свете!»: как жить с мужчиной-ипохондриком

0
318

Он не пьет, не курит, ходит в спортзал и регулярно посещают своего врача, но по-прежнему чем-то недовольны? О, мы вас прекрасно понимаем, потому что жить с ипохондриком — сомнительное удовольствие. Тем не менее, каждый имеет свои плюсы. Сейчас расскажем, что это такое.

«О, я самый больной человек на свете!»: как жить с мужчиной-ипохондрикомGetty Images

Ипохондрик — «Я самый больной человек в мире»

У него болит все — от желудка, испорченные сосиски в школьной столовой, до мизинца на левой ноге. Каждый день он прислушивается к себе и подробно поделиться с вами опытом. Он морщится, когда вы едите сладости, а диетические блюда, и просит вас выключить сериал на самом интересном месте, потому что у него может разыграться мигрень. И, может быть, и нет, но лучше перебдеть.

Что это с ним?

Причиной такого поведения может быть либо чрезмерная забота в раннем детстве, или, наоборот, недостаток родительского внимания. В первом случае родители(чаще, конечно, мама), чтобы любимого сыночка от любых сквозняков и перегрузок: он же у нас такой худенький, бледненький и болезненный. Со временем мальчик вживается в этот образ и действительно считает себя больным.

Во втором случае родители, слишком увлеченные карьеру, вспоминает о том, что у них есть ребенок, и остаться с ним, только когда он болен. Ребенок быстро делает выводы и начинает использовать свое здоровье, как инструмент шантажа. С возрастом это поведение усиливается — и это вы ипохондрик, который в противном случае просто не знаю, как строить отношения.

Зачем вам это?

Женщины часто принимают жалость за любовь. Срабатывает материнский инстинкт: увидел слабого, беззащитного — хотела пожалеть, и приласкать. А потом втянулась.

Что вас раздражает?

Если мы будем думать, что раздражает, отсутствие мужчин рядом. Это как бы есть, но ты все делаешь сам. И решение это иметь сам. Ипохондрики, как правило, очень нерешительны и безынициативны: они больны, им вредно волноваться.

Как дальше жить?

К сожалению, но это правда ипохондрики не в состоянии наслаждаться жизнью. Все усилия, чтобы сделать ее счастливее, останутся бесплодны. Так что не нужно превращать свой дом в больничную палату. Для спасения «самых больных людей в мире» существуют специалисты: психологи, психиатры, психотерапевты. Они помогут… Если, конечно, больной этого пожелает.

Ипохондрик-телостроитель

Он свято верит, что в здоровом теле — здоровый дух, поэтому постоянно достраивает и совершенствует свое тело: вот дельты подкачать, есть широкий подшлифовать, еще трапецию вытащить. В рацион протеинчиков добавить, power чуть-чуть… И если удается достать, то стероидов совсем капельку. Представления о теле и духе у скульптурных красавцев, я должен сказать, что это поверхностно. Тело — это кожа, мышцы и скелет. Печень с почками — гори они огнем, не видно. Дух — это сила воли, которая позволяет каждый день в 6 часов ворочать железо в тренажерном зале или валить себе подобных на татами. И стихи для девушки, или по крайней мере, предложение sms-ка в середине дня — это не дух, это «сопли». «Я ненавижу его тренажерный зал, нет-я вижу-у-у», — подвывала мне в телефон моя подруга Олечка. Ее Алик снова, я предпочитаю совместном выходе в свет, тренировки в тренажерном зале. «Пусть лучше пиво пьет?» — ехидно поинтересовалась я. «Пусть пиво, но со мной!» — вопила подруга.

Что это с ним?

Каждый случай нужно разобрать конкретно. Ясно, что у молодого человека, который живет в тренажерном зале, проблем с самооценкой. Может быть, в младших классах, его рука крепче однокашники. Или старший — не любят девушки. И его сознание зафиксировало: чтобы уважали мужчины, надо быть сильным, чтобы любили, женщины — красивые. Не малую роль играл, конечно, и стереотипы, транслируемые СМИ: успешный человек должен иметь мышцы шварценеггера или даже Дизель.

Зачем вам это?

Потому что это красивый и мощный. Это является престижным. И все вокруг вам завидуют (даже если вслух об этом не говорят).

Что вас раздражает?

Раздражает отсутствие внимания и общих тем для разговора. В основном, это недостаток каждого человека, который имеет хобби: рыбаки говорят о рыбалке, поклонники — о футболе, брокеры — о процентах… Ну, и телостроители — о бицепсах и трицепсах. Правда, рыбаков и торговцев, не злоупотребляют биодобавками. И поэтому, в отличие от телостроителей, как правило, не огорчают своих девушек в постели.

Как дальше жить?

Либо смиритесь и терпите (каждый имеет свои недостатки), или тренироваться с ним — вам будет о чем поговорить. За его диету, вам придется контролировать лично. Может быть, стоит обратиться к психологу или хороший терапевт, который сможет произвести впечатление на мальчика, что внешний вид — не главное, о внутренних органах тоже нужно заботиться.

Ипохондрик атипичной

У него никогда ничего не болит. И в этом его личная заслуга. По крайней мере, он так считает. С утра он жует пророщенный овес, потому что он улучшает пищеварение, из-за этого он пьет на ночь кефир. Он обливается холодной водой и бегает в парке трусцой. В магазине он прочитывает этикетки от и до, глядя на сроки годности, нюхает, трогает, щупает и не сомневаясь. К вашим болезням относились с презрением и недоумением, искренне веря, что во всех телесных недугах каждый сам виноват. Здесь вы вместе с ним пророщенным овсом — и было бы вам счастье.

Но самое страшное, что детали вашего пищеварения и обмена веществ, он, не стесняясь, обсуждая за столом. И эти лекции по физиологии полностью избавить вас аппетит.

Что это с ним?

В общем, что столь демонстративное здоровья, скорее всего, скрытая форма ипохондрии. Человек панически боится болезни и смерти, и все его мысли и силы направлены на предотвращение этой опасности. Возможно, произошли какие-то глубокие детские впечатления. Например, умер любимый дедушка, и все вокруг говорили: «Ах, если бы это вовремя перестать курить, он мог бы еще жить и жить!» В сознании ребенка, что определяется как строгое табу на курение и прочие «вредные факторы».

Часто скрытая ипохондрия становится продуктом развитого образного мышления. Увидел юноша телерепортаж о полчищах крыс в колбасном цехе — все! Колбасы уже не притронется. Но, учитывая, что тема болезни и смерти продолжает его тревожить, он постоянно об этом говорит. Возможно, в виде: «Дорогой, не клади сахар в чай, это яд!»

Зачем вам это?

Потому что на первой встречи он держал в руке, и говорили на медицинские темы. И во всем остальном это вполне приличный человек: красивый, здоровый и, что очень важно, заботливый.

Что вас раздражает?

Где-то в древних глубинах нашего подсознания записывается образ мужчины-хищника. Его дело — убить мамонта удар кулаком, притащить тушу домой, разделить на всех, а затем вгрызаться в плохо прожаренное мясо здоровые твердые зубы. Почему человек, который ест одну траву, вызывает подозрения. И если это все еще и постоянно комментирует процесс собственного пищеварения после приема означенной травки…

Как дальше жить?

На идее, что они могут только научно-анатомические темы. Ну читайте ему лекцию о правилах поведения за столом! Если вы расстроены, что его диета как такая, извините, проблема в вас. Человек имеет право питаться так, как ему нравится. И бегать по утрам. И обливаться холодной водой. Тем более, если этот образ жизни и питание полезно для здоровья и продлевает жизнь. И генетическая память… Скажи ей, что мужчины-хищники, убив мамонта ударом кулака, редко доживали до 30. Тогда успокойтесь и постарайтесь ему пророщенный овес. У вас есть все шансы жить не только счастливо, но и долго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя