«Не мальчика, но мужа». Как перестать быть мамочкой для своего мужчины

0
371

И в маленькой девочке, и взрослой женщине живет инстинкт материнства. Это нормально! Он побуждает любить и заботиться обо всех, кто дорог. В том числе и любимых мужчинах. Но… не каждая уход в свою пользу.

«Не мальчика, но мужа». Как перестать быть мамочкой для своего мужчины

Анна влюбляется по уши в мужчину своей мечты. Красивый, галантный и очень отдельный. «Ты будешь за ним как за каменной стеной», – говорили ей подруги. Кирилл был старше ее, красиво ухаживал: осыпал цветами, водил в рестораны, развлекательные и предугадывал малейшие ее желания. Тем не менее, из всех желаний вскоре у нее осталось только одно: никогда не будет с ним попрощаться. И потому, когда он сделал ей предложение, и они поженились, Аня была счастлива и преисполнена благодарности. Из-за него он мчался с работы (встретить, накормить), ради него она превратила дом в уютное гнездышко (должен отдохнуть), ради него она отказалась от всех командировок и корпоративных вечеринок (как он останется один, без ее помощи!).

Результат не заставили себя ждать. Это правда, что это был не совсем тот, что ожидала, что Анна.

Сначала Кирилл изумлялся и бурно благодарил ей: «Ты первая женщина в моей жизни, которая так заботится обо мне». То попривык. Потом стала удивляться, если она забывала выдать чистую рубашку или приготовить его любимый пирог. Затем стал раздражительным и однажды обронил, вперив глаза опять детектив: «Ты меня задавила своей заботой». Аня так и села… Всю ночь она шла вверх, вспоминала начало, продолжение их отношений, и пришел к неутешительному выводу: чем больше опекала Кирилла, тем отстраненнее, он стал. Она вспоминала его оправдания, которые раньше не придавала значения: «Милая, у тебя это лучше получается…», «я не могу тратить время, организуй сама…». И тогда он подвел печальный итог: «Я сама его избаловала, надо срочно принять меры».

ПЛОДЫ СВОЕЙ РАБОТЫ

Тем не менее, не только Анна, многие из нас, вспоминая прекрасное начало своей любви лет спустя, в недоумении пожимают плечами: «Куда девался тот заботливый, готовый ринуться в огонь и в воду человек? Как он смог превратиться в ленивых, которая находится рядом с телевизором, существо?» Хотя вне дома, в мире своей работы, это загрузить: активный, собранный и даже активный. И один груз, который лежит только на женских плечах, становится слишком тяжелым.

Сейчас женщина молчит, она начинает протестовать, объяснить родному человеку, что дальше так жить не могу. Это является нарушением, убеждает его, и он не ПОНИМАЕТ! Или не хочет понять? И потом еще из женщин не сдаются и продолжают дальше спокойно нести груз забот за своего «большого мальчика», и другие, порывают с такими аморфными мужчинами, чтобы найти другой, любящий и заботливый…

Найдут… и, к сожалению, история повторяется. И невдомек нам, прекрасной половине человечества, что своих мужчин мы сами делаем так. Мы потворствуем своей естественной лени, как не помочь и не участвовать, терять и забывать, ссориться и дуться, и покрикивать, и похныкивать. И мы получаем ПЛОДЫ СВОЕЙ РАБОТЫ – этакого «большого сыночка», который усердно уматывает свою любвеобильную «мамочку». Потому что мы сами часто совершенно сознательно мы действуем по отношению к мужчинам, как мамы, когда хотим заслужить их любовь.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ, КАК

В каждого мужчины, каким бы взрослым он ни был, живет малыш, с детства привыкший к женскому вниманию и заботе. Его опекала мама о нем заботились воспитательницы и учительницы… И теперь, когда его, уже взрослого, пестует женщина, он эмоционально как бы вернулся в свое беззаботное детство. Чертовски приятное чувство! Таким образом, он позволяет жене играть в его жизни роль матери. Мужчина клюет как рыба на приманку. Оказывается, что «материнское» отношение – это способ, как заполучить для себя нужного человека. И то есть инстинкт кричит: «Заботься о том, кого любишь!»

Человек быстро привыкает к сладкой жизни. Ему даже может показаться, что без «мама» это вообще теряются. Так женщина связывается с себе любимого человека. Привыкая получать больше, чем отдавать, и человек постепенно слагает с себя ответственность, и женщина должна все больше и больше вращаться сам. И смотреть любимые наблюдением. И вдруг он все забудет, перепутает или умирает от голода? Человек теряет инициативу, отдает бразды правления в руки женщины. (Тем более, что в роли «сыночка» ему легче жить.) Женщина, войдя в роль «мамы», неизбежно начинает контролировать своего любимого человека.

ЧТО ЖДЕТ «МАМОЧКУ»?

Роль «мама» – «сынок», вполне возможно, что на начальном этапе для обоих любящих выглядят очень привлекательно. Но постепенно эта «ролевая игра» начинает разрушать взаимоотношения «любимый мужчина – любимая женщина». Почему?

ВО-ПЕРВЫХ, вам надоест быть рабочей лошадкой (или отказались, что не слаще). Вы начинаете ругать, «пилить», страдать.

Во-вторых, каждый человек чувствует себя состоявшейся личностью, если он самоутвердился. Хочет показать всему миру (и любимой женщины отдельно), как талантлив, умен, деловит, способен нести ответственность за себя и своих близких. И вы будете с ним обращаться в материнство. Его чувство собственного достоинства ущемлено. Рано или поздно, человек надоесть чувствовать себя неполноценным подростком, и он взбунтуется. У некоторых это будет выглядеть как уход в себя (вы живете рядом, а как чужие), у других выразится в раздражении и хамство, в-третьих затихнут, четвертый бегут на молодой (ей труднее его контролировать и опекать).

В-ТРЕТЬИХ, это убивает сексуальные отношения, потому что секс на уровне «мамочка» – «сынок» (а вы подсознательно друг друга точно так же воспринимают) выглядит это пошло: «Я голодненький мальчик, корм для меня».

«Не мальчика, но мужа». Как перестать быть мамочкой для своего мужчины

СИМВОЛ УДАЧИ

Чтобы не превратиться в мамочку для собственного мужа, запомните 7 главных «не», которые вам, несомненно, поможет вам. В конце концов, что вам нужно сделать для вашего любимого человека, это знает каждая женщина. Так почему бы не запомнить то, что вы будете делать, НЕ так ли? Чтобы не забыть, записать номер «7» и повесьте его на видном месте. И на вопрос мужа: «Что это?» – ответьте просто: «Это символ нашего счастья». Пусть это станет вашей тайной. Она вас только привлекательнее.

1 Не спешите на помощь по его первому зову. Подождите, может быть, вы слышите только эхо ее давней детской привычки «мама, спасай меня». Он сам находит стакан кофе или свой портфель с документами.

2 Не решать его проблемы и делать за него то, с чем он сам справиться. (Если вы научились забивать гвозди, поверьте мне, что ему возможность научиться пришивать пуговицы.) Распределите обязанности (или вы решите, какие возлагаете на него) и не вмешивайтесь – пусть выполняет.

3 Не опекайте мелочи. Если невмоготу – ограничьтесь советами, и пусть он сам решает: использовать его или нет.

4 не поддавайтесь искушению вмешаться и помочь, когда вам кажется, что что-то делает неправильно. И если начнет помогать – не берите на себя инициативу.

5 потакайте его слабостям. Пусть сам отвечает за свои проступки. «Ты забыл купить продукты, милый? Не страшно, сегодня на ужин будет кашка… без масла».

6 покупайтесь на лесть и жалость.

7 ворчите и не «пилите». Покажите, что вы верите в его силы, что не вызывает сомнений: это возможно. Благодарите его за малейшее проявление инициативы и восторгайтесь заботой о вас. Всегда выражайте искреннюю веру в его силы.

ИЗМЕНЕНИЯ НЕИЗБЕЖНЫ

Что произойдет, когда вы перестанете нянчиться со своим «большой мальчик»? Сначала он изумится и растеряется. Или начинает скандалить, пытается манипулировать вами: уделять максимум внимания, чтобы завтра представит полное отчуждение, депрессию, бунтовать, взывать к вашей жалости (потерял аппетит, корень), и т. п. В любой форме, это не наш, скорее всего, будет выражать протест. Есть вероятность, что вы быстро устанете и захотите отказаться.

Держитесь! Привычка – вторая натура.

И чем дольше вы остаться в роли «мама», тем труднее понять «сынку», что изменения не временная блажь, неизбежны. Психологи утверждают: развить и закрепить новый тип поведения, требуется примерно 6 недель. Это минимальный срок, который нужен человеку, чтобы приспособиться к изменившимся условиям. Будьте терпеливы, проводить новую политику последовательно, целенаправленно. Узнайте пожалуйста, и настоятельно попросить, радостно принимать и доверять сильное мужское плечо.

Но имейте в виду, что у мужчин-неисправимые случаи. Те, которые реализуют себя за счет других, что иное не способны. От такого человека можно либо убежать, или сознательно и пожизненно принимать на себя роль «хорошей мамой». Но в любом случае это лучше сделать сознательный выбор, чем всю жизнь мучиться. Если вы все еще не решаетесь даже начать, то вы потеряете много времени и энергии на раздумья. И вы никогда не знаете, что было бы, если бы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя