Мы не умеем этого делать или Как утешить друга

0
214

«Держись!», «Будь сильным!», «Не вешай нос, кому-то еще хуже!» примеры слов, в которых нас пытается утешить в трудной ситуации, друзья и знакомые. И почему-то от этого иногда становится еще хуже. Как правильно утешить человека, рассказывает психолог Юлия Рублева. Мы не умеем этого делать или Как утешить другаGettyImages

Недавно на фейсбуке в моей ленте промелькнул пост, в котором девушка рассказывала, как она подверглась нападению на улице. Ее ограбили, побили и она была в шоке. Я ей написала: «обнимаю вас», потому что искренне посочувствовала, и потерял из виду на пару дней — занимается другими вещами.

Когда я снова наткнулась на эти сообщения в ленте, то был поражен: девушка плакала, топала ногами и кляла тех из нас, кто написал ей слово «держись!». Сказала, что написать такое — ничего не стоит, что она и так «держит» и устала быть открытой, что ей нужно сострадание и утешение, вместо того, чтобы звонить снова и снова, проявлять силу духа.

Его читатели путают выполнено, и снова и пытается ее утешить, но появился еще один и потом еще один его текст, в котором поясняла, что те, кто не понимает, что она имела в виду — пусть идут к черту, и что теперь понимает, кто ее настоящие друзья, а кто нет с этим дурацким «hold on».

Под этими словами ее читатели уже огрызались и обвинили в обесценивании их симпатии. Судя по текстам, она все еще видела себя и всех оставили в покое с ней проблемы, даже когда ей предложили в том числе и реальная помощь — но не теми словами.

Для меня это история, в которой нет ни правых, ни обвинять, но есть некий феномен, который я повсеместно наблюдать в нашей стране: люди не умеют утешать друг друга и не может принять утешение.

Когда-то, еще в царской России, жизнь был надежно упакован в некоторые ритуалы. Они были необходимы человеку в течение его жизни. Это ритуалы поздравлений, утешений, соболезнования и большая радость. Иными словами, сострадание наших чувств.

В революционной России не было места для таких мещанству, таких как свадьбы и пышные похороны, крестины отменили, и родившийся человек сразу же был общественной собственностью, а не папиным и маминым любимым ребенком.

Церемония остались только государственных и ритуалы и обряды, свадьбы и похороны выродились в то, что мы видим на протяжении многих лет, и теперь, я думаю, пошлость.

Но важно, мне кажется, знать, что все обряды, ритуалы и таинства — это способы, чтобы обернуть сильные, неприятные, часто непереносимые человеческие эмоции в простые, удобные сумки. Горе потери — в ритуал оплакивания, радость от завоевания — парад победителей, смешанные чувства потери девичей жизнь без радости и любви, является в то же время — в свадебных песнях.

Это что касается крупных мероприятий.

И есть еще не столь большой, но все очень неудобно, как у героини текста. И это совершенно правильно, — искренне сочувствующие ему читатели подбадривали ее, как спортсмен или воин, в том случае, когда под угрозу основную безопасность, когда они были подвержены угрозе смерти, когда имеет сильнейший стресс, и это просто страшно. Искренне подбадривали вместо того, чтобы дать утешение, сочувствие или поддержку в его бессилии и ужасе.

Мы не в состоянии выразить ни сильное горе, ни сильной радости. Мы умудряемся поставить грустный смайлик в сообщение о смерти.

Мы узнали откуда-то, писать R. Даже. P или вообще страшно в своей скудости точки — что это значит, вполне допускается утечки соболезнования, но похоже, что иностранные и модные. Точка, очевидно, означает «нет слов, но я вижу и горюю», но как это дешево, а скупой выглядит так, выразил сочувствие.

Мы не умеем этого делать или Как утешить друга

Мы не выговариваем и не писать «я тебе соболезную», потому что нам это кажется выспренным и пафосным. Тем не менее, в этом слове корень «боль», и это о наболевшем. О симпатии только боли, о понимании того, как это сейчас больно, сочувствие этой боли. «Поклонник вместе с вами».

Я часто слышу от клиентов: «я думал, что он его другом, но когда мой отец умер, он отстранился и исчез на полгода». Я часто слышу от клиентов: «он умер отец, и так я была напугана его горем, что не знал, что сказать, и решил не мешаться — то, что меня понять, и теперь я не знаю, как вернуться, и простит ли он меня».

Поэтому, я считаю, что это очень важно научиться выражать словесные сочувствия сильные и страшные чувства другого человека. Взрослый человек есть существо словесное и без слов мы друг друга понимаем с трудом, а часто вовсе не понимают.

Все это восходит, по-моему, к тому, что культура чувствования и обращения со своими эмоциями в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Были причины быть нечувствительным целое столетие, и теперь эти причины найдутся. «Что мне с той разницей, что ты чувствуешь, я еще не могу с этим поделать». Именно такой многомилионнный хор слышали наши родители от своих, и нам завещали, чтобы услышать. Поэтому так важно снова научиться говорить со своими детьми об эмоциях. Это близость друг к другу и о том, что чувствует себя сильным, это нормально.

Поэтому необходимо научиться писать и говорить правильно.
Если кто-то болеет или испытывает неудобство, нужно позвонить и сказать: «Я вам очень сочувствовать с. Чем я могу вам помочь? Я рядом. Ты можешь на меня рассчитывать».

Можно сказать так: «Это очень трудно. Я понимаю. Я рядом и всегда тебя выслушаю (привезу лекарства, я дам денег, посижу с ребенком»)

Если вы не можете помочь делами, но только словами, скажите: «Я слышал, твои проблемы. Я не могу помочь тебе по дому, но теперь я рядом, и я могу поговорить с вами о том, сколько нужно». Если вы не можете, и то, что просто сказать «я тебе сочувствую, обнимаю тебя». Не пишите в социальных сетях, если вы знаете номер этого человека: позвони ему прямо. В социальных сетях, чтобы поздравить с днем рождения, сопереживать и воспринимать виртуальные френды. Для реальных отношений живой голос и живой посетить. Называется старинному «посетить» или «визит».

Если у вашего знакомого или друга кто-то умер, сказать «я тебе соболезную. Очень трудно найти слова в этой горе, но я здесь, с тобой рядом. Чем я могу вам помочь?»

Понимаете, когда человек испытывает горе или просто неприятности, ему важно слышать живые голоса и видеть живых людей. Не буквы, но живые. Тепло вашего голоса и правильные слова дают почувствовать, что кто-то подошел и встал рядом, бок о бок.

Мы не умеем этого делать или Как утешить другаЮлия Рублева

Мне ужасно повезло с друзьями: они в трудные минуты может собрать воедино, приходить, звонить, теребить, требовать отчета, как спала и ела, принося еду и деньги, справедливо задуматься над твоими вопросами, дать честные развернутые ответы, никто из них не отделывается смайликами. «Я с тобой и буду тебе помогать» — один из самых драгоценных фраза, которую я услышала от своей подруги.

Ну и если ваши друзья знают, как говорить и писать слово «hold on» и больше ничего — я могу рекомендовать, чтобы простить им, и по-прежнему верить. Часто это не от равнодушия, но от беспомощности, от неумения правильно поддерживать, сочувствовать и комфорта.

И помните, пожалуйста, что никто из тех, кто вас любит, не может остаться равнодушным к вашей прямой просьбе: «мне сейчас трудно, поговори со мной, поддержи меня, выслушай меня». Если вы не произнесли эту фразу, они не учили своих близких все самое лучшее для вас помощь (для кого-то это не слова, а еда, а для кого-то — чтобы не трогали два дня) — вы не можете рассчитывать на то, что человек сам догадается, что для вас сейчас лучше всего.

Так и тем, кто нуждается в сочувствии и утешении, и тем, кто хочет научиться поддерживать своих, я рекомендую, пусть неуклюже, но говорить, говорить и еще раз говорить друг с другом.

Это именно тот случай, когда говорить — говорить заблуждение, существо, что-то говорить, — в сто раз лучше, чем молчать.

И это именно тот случай, когда ваши реплики — «лучше бы ты молчал» — может навсегда отпугнуть человека и остановить его, чтобы выразить вам свое неуклюжее, но искреннее сочувствие.

«Я не могу найти правильные слова, и мне сейчас трудно что-то сказать, но я здесь. Я рядом и ты можешь на меня рассчитывать».

Источник: Юлия Рублева/Фейсбук