Муж в соцсетях. Что делать, если виртуальная жизнь затягивает?

0
351

Социальные сети – важная часть нашей жизни: так просто показать фотографии из отпуска, похвастаться достижениями ребенка. Но как быть, если ее муж является гораздо более интересным, быть там, а не с вами? Муж в соцсетях. Что делать, если виртуальная жизнь затягивает?

Что нужно?

Анна: На странице » мой муж нигде не указано, что женат на мне, у нас нет «общих» друзей, никогда не ставит наши общие фотографии, и упоминает о семейной жизни. В общем, судя по соцсетям, его можно принять за загадочного холостяка. Выглядит это странно, потому что мы все знаем пары не стесняются выставлять напоказ свое отношение, выразить себя, показать общие фотографии.

Вера: Мой муж полностью закрыл для меня свои страницы в социальных сетях и отказался меня добавить в друзья. Он говорит, что это его личное пространство, которого ему так не хватает, что это не значит, что там ничего такого, за что ему может быть неприятно, что там в основном (в основном!) коллеги, бывшие и нынешние, и светить свою личную жизнь не хочет. И, самое главное, что ему не нравится, что я «контролировать».

Наталья: Случайно обнаружила, что муж ведет бурную сетевую жизнь: знакомится с девушками, «лайкает» их фотографии, активно пишет в паре хобби-сообществ. Судя по текстам, это не просто общение, это яркий флирт, и это мне сильно не нравится. Но, с другой стороны, он не переводит их общение в реальном и при этом контролирует каждый мой шаг. Но все равно мне это очень не нравится!

Елена: Муж общается в социальных сетях с бывшей подругой, вместе с ней фотографии, болтает и шутит. Это не особенно скрывает эту переписку, но меня это произошло племени: они общаются практически каждый день. Что там могут обсуждать два женатых и уже давно чужие друг другу человека?

Нереальная реальность

Изменения в электронных СРЕДСТВАХ массовой информации за последние десять лет стали только революционные и социальные сети превратились в явление, которое серьезно изучать ученые. «Одноклассники» и «Вконтакте», Facebook и Instagram – сети стали важной частью того, как люди общаются и взаимодействуют в современной культуре. Мы публикуем, кажется, что сообщения о всех событиях нашей жизни – праздники, семейные праздники, встречи с подружками и утром в офисе – мы хотим, чтобы наши друзья знали об этом. Но, к сожалению, не всегда думать о возможных последствиях.

Настоящая измена – в самом деле, очень трудозатратное и утомительно: слишком о многом нужно помнить, и, в конечном счете, и слишком много поставлено на карту.

Виртуальный «предательство» – просто кнопки на клавиатуре, за которыми не видно реальных людей с их переживаниями и чувствами, и где каждый из участников демонстрирует, в противном случае только ту сторону, которую он хочет показать. Да, есть мужчины, которым очень сложно – да практически невозможно противостоять этому искушению: спрятаться за образом. Но важно другое: если бы Интернета и соцсетей не было, людей, которые обманывают своих партнеров, они нашли бы другие способы, как это сделать.

Зачем ему это?

Психолог Мария Шумихина считает: «Когда семейному терапевту описывают какие-то проблемы, один из главных вопросов, который ставит терапевт: «Что это значит для вашей семьи?» Потому что одно и то же поведение может означать очень разные вещи. И если кто-то из супругов сидит в социальных сетях, и у такого поведения может быть и другое значение. Иногда – совершенно безобидная: «Оставьте меня наедине с собой и мечтать». И иногда – это последний шаг перед разводом: «Я не знаю, как еще я должен показать, что все кончено, но я все равно не беру на себя ответственность за окончательный разрыв».

Иногда в паре кто-то, кто отвлекся и засел на социальные сети – способ, как избежать распространенных конфликтов, и есть специальные ритуалы: «Слушай, я злюсь, давай смотри, никто тебе лайков не привели?» – и через некоторое время, через husky же, начинается с воссоединения семьи.

Но есть и очень болезненные процессы, связанные с этими самыми крупными социальными сетями. Как правило, боль очень сильно связаны с тем, как один из супругов, зависит от других. Если муж или жена демонстративно флиртует в социальных сетях, не указывает на семейное положение, манипулирует чувствами другого партнера, то в этих отношениях может быть склонность к садо-мазохистическим игры в отношениях, взаимные причинению эмоциональной боли.

Например, так: «Чем сильнее ты меня зависимым, тем демонстративнее я буду комментировать, что девушки в Интернете». И это, конечно, очень больно (но, как обычно, пострадали обе стороны по-разному).

Над этим можно и нужно работать. Общение с такой парой-психолога направлена на две задачи: во-первых, муж и жена учатся открыто обсуждать сложности и желания каждого, и попытки взаимной мести, бессознательное желание причинить боль постепенно уменьшается. Во-вторых, обрабатываются болезненная зависимость и вред каждого партнера сложности, неизбежные в браке, можно было переносить легче и меньше уязвимость «дразнила» бессознательные садистические потребности партнера.

Как поступить?

Оценить свой брак. Когда пара работает как команда, и готова работать над отношениями, их ожидания друг от друга, часто совпадают и конфликты воспринимают не как способ самоутвердиться. Двум эгоистам трудно – они просто пытаются получить друг от друга что-то, а не предложить. Важный аспект любого союза – наличие безопасного места для искренности, чтобы можно было открыто обсуждать все вопросы и проблемы, и, самое главное, слышать друг друга.

Попросите об ограничениях. Социальные медиа настолько доступно, что очень трудно понять, сколько времени мы там не держит. Введите новые правила: не пользоваться телефоном и планшетом в вечернее время, после определенного часа, в то время, когда вы просматриваете всей семьей. Это поможет дать понять другому, что общение на первом месте.

Обменяйтесь паролями. Рискованно, но символичный шаг. То, что вы знаете пароли друг друга, не означает, что вы и правда будете использовать – это, скорее, жест, говорящий о доверии к себе. Самое главное – быть готовым никогда не будет использовать эту информацию, уважать личное пространство другого.

Начните с вопроса. Если вы заметили, на странице мужа его фотографию в объятия другой женщины, конечно, сразу же сделать худший вывод из возможных. Но в доверительные отношения же презумпция невиновности – возможно, что это фото с корпоратива, где все пользуются и никто не думает, как это выглядит? Попробуйте спросить: «обратите внимание на ваш пост, и фото с N, но что-то я помню, как ты о ней рассказал. Кто это?» Разница в том, что это бесплатно, но на прямой вопрос.

Используйте социальные сети, чтобы быть в контакте с мужем. Привыкли пользоваться мессенджерами? Переезжайте в «Одноклассники» или «Вконтакте», поделитесь своими приветами, интересные ссылки и забавные фотографии. Это вам с радостью оставаться в контакте, и еще приучит мужа к тому, что вы здесь, это прямо здесь.

Посмотрите, что другие пишут о вашем муже. Это может быть особенно полезно в те времена, когда в ваших отношениях царит холод. Посмотреть на своего мужа глазами других людей – хороший способ вспомнить, почему вы в него влюбились.

Когда вы вместе, общаться лично. Даже дома хочется написать мужу в доклад на кухне, а потом выяснить, что за весь вечер вы сказали друг другу ни слова. Уберите подальше телефоны, не поленитесь дойти до кухни.

Говорить о своих чувствах. Скажите, что это влияет на вас, что вам это не нравится и что вы не намерены с этим мириться (если вы действительно намерены). Важно, чтобы все эти эмоции были выражены в форме «я-сообщения», то есть, чтобы вы говорили о том, что вы чувствуете, что вас беспокоит, какие последствия вы в этом видите для себя и для вашего отношения к мужу. Это не обвинения, это способ дать понять, что вас это ранит. Чем более открыто вы говорите о своих чувствах, тем больше вероятность того, что муж вас услышит.

Не сор из избы. Не поделиться своими разборками с мужем на весь Интернет. Пост, в котором вы публично изливаете яд, еще что рекламный щит с надписью: «у нас есть проблема.»

И эти советы – для мужа

Выберите «Замужем», как состояние, обозначающего отношения. Не оставляйте его пустым, не выбирайте «Все сложно» или «В активном поиске»– даже если вы пытаетесь пошутить. Потому что это не смешно.

Не пишите в Интернете ничего, что бы вы могли сказать в лицо всему миру, или сделать, то внешний вид, что это было не потому, что Всемирная сеть помнит все. Кто поручится, что некий недоброжелатель не будет делать скриншот, а не сохранит их до лучших времен?

Убедитесь, что все ваши онлайн-слова принадлежит вам, так же, как остальные, и вы будете чувствовать себя неловко, если женщина. Это хороший способ, как избежать недоразумений.

Не дружите с бывшими. Давайте посмотрим правде в глаза – большинство людей редко имеют чистые намерения, когда ищут бывшие, так что пусть прошлое остается в прошлом. Да, восстановления контактов с людьми из вашей молодости – это приятно и будоражит, но если вы считаете, что ваша вторая половина не совсем понравилось, игнорировать запрос будет более правильный шаг.

Муж в соцсетях. Что делать, если виртуальная жизнь затягивает?

Михаил Лабковский, психолог

Michael Lабковский,

семейный психолог

Муж общается в Интернете, не с вами? Потому что ему с вами не интересно, не удовлетворить вас, ваши отношения, он ищет другие. Потому что супруги, которые довольны семейной жизнью, а увлекутся компьютерными играми.

Это в целом плохой знак, если он будет увлечен соцсетями, он очарован его женой. Что делать? Вы можете один раз сказать, что вам это не нравится, и если ситуация не изменится, ищите другого человека. Не хотите? Но, если вам нравится человек, действия которого вам не нравится, у вас есть внутренний конфликт и стоит обратиться к психологу.

Потому что здоровые люди любят тех, кто их любит, и некоторым женщинам нравится не муж, и те страдания, которые могут быть за счет мужа получить, например, ревнуя, считая себя жертвой. Это же вопрос не открытие социальной сети для себя, это вопрос открытости и доверия между супругами: или это есть, или нет.

Если кто-то от кого-то что-то скрывает, если у мужа статус «холостой» и нигде нет фотографий, где он с женой, значит ли это, что очевидно, что он не гордится. Конечно, все люди имеют право на личную территорию, и неревнивая женщина отнесется к этому с пониманием. Если ей кажется, что что-то не в порядке, что ей и решать, доверять своим чувствам, или нет. Может быть, пара с самого начала достигнуто соглашение о том, где проходит личная территория, и все довольны.

И когда перестал отвечать – об этом следует сказать и действовать по обстоятельствам. А мнительные и тревожные женщины, и это несмотря на договоренности, все равно будут залезать в устройства и проверять, так что стоит думать только о том, и работать именно в этом направлении.

Все науки

Современные исследования говорят, что…

  • …люди, которые используют Facebook чаще, чем один раз в день, больше подвержены риску конфликтов на онлайн земле.

  • …чем больше человек в любовных отношениях использует социальные сети, тем больше вероятность, что он будет контролировать содержание сайта партнера – это означает, что будет больше и причины для ревности», — говорит автор исследования.

  • …по данным Американской академии брачных адвокатов, в 66% пар в процессе развода указывали на доказательства измены партнера, полученные в социальных сетях.

  • …чем больше времени супруги провели на страницах соцсетей, тем хуже и хуже, и они и их жены чувствуют себя в браке, и тем выше уровень конфликтов.

  • …каждая десятая пара (точнее, один из пары), в Великобритании, имеет секретную страницу в социальные сети, закрытые от мужа.

  • …почти 50% жен и мужей регулярно проверяет содержание сайта партнера, и каждый седьмой опрошенный признался, что специально искал там доказательства измены.

  • …треть «активных» пар хранить свои пароли от аккаунтов в строгой тайне от партнера.

  • …58% мужей знают детали того, что происходит в социальных сетях партнера, даже когда он держит свою осведомленность в тайне от него.

  • …и, кстати, пары, которые не стесняются регулярно демонстрируют свою семейную жизнь он-лайн, чувствуют себя счастливее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя