Мой любимый труп: зачем мы тащим за собой прошлые отношения?

0
216

Каждый из нас имеет метафорическое чемоданчик, набитый воспоминаниями о прошлых отношениях. Мы там храним свою первую любовь, свой короткий, но быстрый и немного сумасшедшие приключения, и даже самый ужасный роман там, в кармане лежит, в назидание. Это нормально, это «жизненный багаж» — большая его часть. Проблема в том, что у некоторых из нас есть еще и Роковая Любовь. Ее тоже давно, чтобы выжить и убрать для хранения, но не всем это удается. Некоторые, почему таскают этого несвежего покойника в ручной клади.

Мой любимый труп: зачем мы тащим за собой прошлые отношения?Давайте сразу понять, о какой любви речь идет. Это не длительные отношения, которые закончились тяжелым разрывом. Это не роман, от которого много ждали, и ничего не получил. Это не любовь, которая умерла в силу некоторых непреодолимых обстоятельств. Это просто та влюбленность, которую вы на самом деле пришли. Да, у вас есть что-то, что с этим человеком, безусловно, была, но это вряд ли тянет на полноценный роман. И вот придумали вы себе представить, роковая страсть, которая будет с вами до конца ваших дней. Это нормально. Мы все так мы делаем. Вопрос: почему нам то так трудно бросить этот чемодан без ручки?

Нам кажется, что таких отношений уже не будет

Потому что они были особенными. Редкость. Нам страшно даже думать о том, что такого не случится уже никогда, — но мы думаем о том. И мы верим. Да, и никогда больше. Был только один шанс.

В самом деле: во-первых, никто не может знать, что будет, и что никогда не произойдет. Во-вторых, никто ведь даже не пытается понять, что там произошло такого особенного? Если дать себе труд проанализировать, выяснится, что ничего общего. Странно было наше восприятие, и в сердце человека и в этом отношении ничего сверхъестественного не было.

Нам кажется, что эти отношения возвращают нас к временам, когда мы были лучше

Когда мы еще не знали, как любить на разрыв аорты. Когда они знали, как страдает так, что фраза «легче умереть» воспринималась как вполне себе возможный вариант развития событий. Нам очень хочется обратно — это прекрасное время, когда мы были полны любви. Теперь мы чувствуем себя треснувшим стаканом: что-то и есть, чем наполниться, но до краев не работает. Подтекает где-то. Стакан наполовину пуст, жизнь тоже.

В самом деле: мы просто были моложе. Воспоминания о бывшей любви возвращают нас не только к этой самой любви, но и восприятие себя, которое мы потеряли. И правильно сделано, очевидно, потому, что прожитые годы и опыт должны оставить свои отпечатки. Но проблема в том, что ностальгия по молодости — это является наиболее острой. В данный момент с вами произошло, все самое важное — как вам сейчас кажется. Нет, нет, только та любовь, и вообще все. Это взросление и как произошло. Огромный скачок вперед и вверх. Ясное дело, я хочу обратно. Желание после той роковой страсти — это просто мост в прошлое.

Мой любимый труп: зачем мы тащим за собой прошлые отношения?Нам кажется, что мы потеряли своего человека

Судьба дала нам шанс воссоединиться со своей половинкой, а мы его бездарно профукали.

В самом деле: мы тоскуем не по человеку, но по миражу. Проекция идеального человека на плоскости, ага. Идеальное свойство психики — вытеснять плохие воспоминания и гиперболизировать хорошо, — на этот раз играет с нами злую шутку. Потому что мы изначально не хотели бы видеть недостатки человека, изворачивались, оправдывая и превращая их в преимущества. И теперь, спустя несколько лет, на месте нам кажется, почти небожителем.

Мы используем эту влюбленность, как портал в другое измерение

Мы, может, хотели бы совсем другая жизнь. Семья, дом, работа — это все хорошо, но ужасно однообразно. И мы хотим сказки. Мы хотим любви, как в красивом романе, — вечной любви. Такой, которая не теряет своей остроты. Такую, которая через год после свадьбы не превратится в тыкву.

В самом деле: это абсолютно нормально. Фантазии и мечты подобного стороны характерны не только детям, и молодым, и восторженным барышням. Проблема только в том, что фантазии, связанные с реальным человеком, слишком часто ломаются в реальной жизни. И вызывают реальные страдания.

И что с этим всем делать?

Ответ лежит на поверхности, и вы его знаете. Лучшее, что вы можете сделать, это встретиться снова с предметом своей роковой страсти. Скорее всего, вы увидите потрепанного жизнью дядечку, который не имеет ничего общего с прекрасным принцем, на который вы столько времени убивались. Вы ты будешь очень удивлен и разочарован сам в себе — как, что было столько лет мечтать, это о том товарище, и? Но морок развеется. Навсегда.

Вы знаете, почему? Потому что «роковая любовь» — это не рок и не о любви вообще. В один прекрасный день каким-то образом нарушилась нормальный режим сближения с мужчиной: знакомство, постепенное узнавание друг друга, желания, чувства. Считайте, этот человек ворвался в его мысли, снеся все перегородки сразу. У него, возможно, и не было такого намерения, просто он был доминирующей фигурой: он гораздо старше, чем вы, или это был ваш начальник, или врач, который вылечил вас от какой-то бяки. Случайно он появился именно тогда, когда вы были уязвимы по какой-то причине, когда я хотел спрятаться под защиту статусного самца. Так вот! И все на ровном месте вырастает влюбленность, человек превращается в персонажа, которого вы наделили придуманными свойства, и все эта конструкция для паутины иллюзий. В этом вся любовь. Так что беспокоиться вообще о чем-то это лечится за один вечер. У вас остался его телефон? Позвоните.

Фото: fotoimedia / Ingram.