Мамины духи, папин лосьон, бабушкины пирожки…

0
334

Вы когда-нибудь покупать новый флакончик духов в магазине, задумывались об уникальных свойствах ароматов? Они способны пробудить приятные сердцу воспоминания, наполняет мир радостью и превратить обычный день в праздник!

Мамины духи, папин лосьон, бабушкины пирожки...Аромат обладает удивительной способностью будить воспоминания. Кажется, что время не властно над нашим восприятием запахов, которые сразу же проснулся образы бывших любовников, друзей, с которыми потерял связь, мест, в которых вы когда-то жили. Иногда со вкусом, даже в состоянии в доли секунды, воскрешать мертвых.

Терпкий запах сигарет, которые когда-то курили, ваш дед, возвращается после рыбалки с полным ведром блестящих шустрых рыбешек. Сладкие ноты «настоящих французских» духов, которые в советское время с огромным трудно купила бабушка и пользовался ими только в особых случаях – на день рождения, Новый год и годовщина свадьбы. С тех пор этот сладкий вкус оказалось прочно связано в его сознании с предвкушением праздника и веселья.

Запах может стать самая большая радость в жизни. Ни шоколад, ни дорогой обуви, ни модная одежда не в состоянии в считанные мгновенья, чтобы изменить настроение женщины, и искры в ее глазах огонь, а в душе – надежду.

Когда вы входите в парфюмерный магазин, сначала внимательно осмотритесь. На полках – сотни гладких, переливающихся бутылок, и в каждой из них – джин, который в любой момент готов вырваться на волю. Некоторые из этих бутылок может стать для вас этими капсулами времени.

Вот классический аромат от Шанель. В шестнадцать я на цыпочках вошел в комнату родителей, чтобы положить на запястье несколько золотых капель. И именно этот аромат был на мне, когда я впервые влюблен. Мы шли по заснеженной улице, держась за руки. Стоит мне почувствовать этот запах, и я сразу же переношусь в те далекие и невозможно счастливой зимы…

Мамины духи, папин лосьон, бабушкины пирожки...И рядом с ней – небольшой пузырек со свежим цитрусовым ароматом. Точно то же было у меня, когда я была в институте. Я копила на него несколько месяцев, а когда, наконец, пришла в магазин, показала, что курс изменился, цены выросли и денег не хватает. И глядя на мое расстроенное лицо, какой-то совершенно незнакомый мужчина заплатил за мои духи, и, кроме того, купил тушь для ресниц и помаду. Написал на обратной стороне чека свой телефон. С тех пор прошло почти двадцать лет, но как только я чувствую, что этот цитрусовый аромат, в голове появляется вопрос: как сложилась бы моя жизнь, если бы тогда я ему еще позвонила?

Восточный, пряный аромат терпеть меня наш старый дом. Там было холодно и сыро, вечером я забиралась на второй этаж и, забравшись под клетчатый плед, читала и жгла ароматические палочки.

Жужжали комары, в окно бились маленькие кошмары, все книги без исключения все мне казалось интересным, и в целом мире никого счастливее меня.

Обоняние первое из чувств, которое развивается у человека. Знакомые запахи все же нить, которая связывает ребенка с внешним миром. Еще открыл глазки, ребенок чувствует запах мамы и молока. И маленький ротик трогательно тянется к вам, и маленькие ручки держат тебя так крепко, как будто боится потерять навсегда.

Мамины духи, папин лосьон после бритья, бабушкины пироги с яблоками и корицей – любимый аромат детства остаются с нами на всю жизнь. Мы вырастаем, и яркость отображения постепенно исчезает. Вокруг так много событий, так много шума и суеты повседневных задач и обязанностей. Пробки, телевидение, Интернет, рекламные щиты, радио в машине, социальные сети в телефоне.

Давайте признаемся: наши чувства сейчас перегружены, подобно тому, как наш мозг. Слишком много информации. Слишком много впечатлений. И все это зачастую сливается в твердом сером фоне.

Но попробуйте задернуть шторы, закрыть глаза и расслабиться. Вы заметите, как вместе с воспоминаниями о вас вкусы. Держат моменты прошлого и лучше, чем профессиональные фотографии.

Мамины духи, папин лосьон, бабушкины пирожки...Недавно мне на глаза попалась статья американского искусства психотерапевта, который проводит обучение для самых разных людей. Одним из фондов, тренингом приехала в тюрьму для женщин. Те, с кем придется работать, были настолько разные и в то же время, как а, наоборот, что казалось – это наладить с ними контакт и поговорить о творчестве, это совершенно невозможно. Но это стоило того автора спросить: «Какие ароматы вам больше всего не хватает?», как истории шли одна за другой. На вашей следующей поездки в арт-терапевт принес небольшие суда флакончики духов.

Я должен сказать, что были ворота такие дорогие подарки?

Несколько лет назад моя подруга попала в аварию и после два с половиной месяца она провела без движения. Она не могла ни говорить, ни глотать. День рождения она тоже встретила в больнице. Нам с друзьями очень хотелось устроить для нее праздник, и после долгих обсуждений мы решили принести ей «ароматный торт». Горький шоколад, корица, цедра лимона, перец, сливочный ликер – мы будем иметь смешанные ингредиенты в бутылочке, и они пахли, просто идеально. Когда мы поднесли флакон к носу больного, его веки чуть заметно дрогнули, клянусь.

Наша ароматическая смесь стояла на тумбочке у ее кровати все долгие месяцы восстановления. И моя подруга поправилась, хотя изначально врачи были полностью уверены, что это произойдет.

В первый раз я поняла всю прелесть ароматов, когда она оказалась на работе в Париже. Там мне посчастливилось встретиться с удивительной пожилой женщиной. Много лет назад она уехала из России, три раза побывал в браке и называла себя Мари. Она уверяла, что лично знал Шагала и Эдит Пиаф, и даже когда ей было, кажется, далеко за восемьдесят, она одевалась в розовое и лиловое, никогда не выходила из дома без макияжа и использовала классический аромат Chanel № 5. Эта удивительная дама говорила мне, что нет ничего плохого в том, что изменить мужа или любовника, но изменить любимый вкус – это неприемлемо.

«Вкус творит чудеса, он способен превратить замарашку в принцессу, и не нужно будет ни фея-хорошая, ни волшебные палочки». Я помню эти слова до сих пор.

Сегодня я подбираю аромат под настроение, как другие, мы выбираем одежду. У меня столько склянок и бутылок, что в прошлом году муж подарил мне на день рождения шкаф, похожий на небольшую витрину. Это был прекрасный подарок!

На верхней полке я храню самые дорогие, самые любимые ароматы с нотками ванили, меда и шоколада. На другой полке – цветочный аромат, ниже – цитрусовые, в нижней части – восточной, густые и тягучие. Каждое утро я выбираю аромат в зависимости от настроения. Мне нравится? Грустно? Я не выспалась? Предстоит сложный день? Я хочу романтики? Для каждого случая у меня есть флакон, который держит маленькое чудо.

«Вы знаете, милочка, – шепнула мне когда-то Марии – чем вы старше, тем меньше шансов, что кто-то говорит: «вы Будете отлично выглядеть», но даже в восемьдесят вы вполне можете услышать от проходящего мимо гостя: «у вас удивительные духи»».

И чем старше я становлюсь, тем больше я в это верю.