Лечить или беременеть?

0
284

Если вы планируете беременность, посетите врача, а потом оказывается, что список обследований и назначений, гораздо дольше, чем вы рассчитывали. Что нужно лечить, и какие состояния не мешает течению беременности? Об этом нам рассказал акушер-гинеколог, к. м. н. Дмитрий Лубнин.

Лечить или беременеть?

Лечить или беременеть?

Дмитрий Лубнин,

акушер-гинеколог

1. Небольшие бородавки

Маленькие бородавки на половых органах, нередкая находка, которую вы сами могли и не знать, но врач «разглядел». Здесь мы должны сразу оговориться, что обрывки девственной плевы часто выделяют за бородавки, так как они внешне похожи. Это такие маленькие «выросты», которые окружают вход во влагалище. Эти «выросты», конечно, не кондиломами, они не опасны, и их удаление не требуется. В самом деле, как маленькие бородавки. Их появление связано с наличием в организме вируса папилломы человека неонкогенного типа, что не угрожает вам, не увеличивает риск развития рака шейки матки и не навредить ребенку при прохождении через века через родовые пути.

Я в одном предложении попытался перечислить все наиболее распространенные «страшилки», которые имеют гинекологи, убеждать пациентку удалить их, и после пройти курс лечения от этого вируса. Вирус папилломы человека вылечить невозможно, и лекарственных препаратов, которые влияют на это, не существует. Вся российская концепция лечения этого заболевания основана на введении в организм различных иммуномодуляторов, которые якобы должны помочь нашему иммунитету справиться с вирусом. На самом деле эффективность и безопасность лекарств, которые влияют на иммунную систему, не доказана.

2. Эктопия шейки матки, или «эрозии»

Это одно из самых известных гинекологических заболеваний. Для нашей страны также текущие обсуждения на тему – «прижигать до родов, или после родов». В западной медицине есть только два показания для прижигания: ситуация, при которой поверхностные сосуды эрозии вызывают контактные кровянистые выделения после полового акта и присутствия чрезмерной дневной слизистых выделений, которые имеют влияние на качество жизни женщин (в этих случаях пациентки жалуются, что они ходят все время, и «мокрые», не хватает даже ежедневки).

Во всех других случаях, эрозия шейки матки, не лечится.

3. Наботовы кисты шейки матки

Эти образования также часто любят удалить из шейки матки, со ссылкой на их опасности во время беременности. На самом деле это совершенно безопасно пузырьки, которые не содержат в себе никакой «инфекции», не влияют на шейку матки. На предложение вскрыть или удалить эти кисты, стоит вежливо согласиться с мнением врача, но ничего вскрывать. Я считаю, что лечением этих кист занимаются только у нас в стране, а остальной мир этим не промышляет.

4. Полипы

В женских половых органах действительно должны быть удалены, чтобы выполнить гистологическое исследование, потому что в редких случаях в них могут быть атипические клетки. Кроме того, только небольшая часть полипов ведет к появлению симптомов, основными из них являются кровянистые выделения, возникающие после полового акта или между менструациями, а также увеличение обильности месячных. Беременность с полипом очень нежелательно: с одной стороны, это может быть фактором, который мешает наступления беременности (например, располагаясь в печи углу и перекрывая вход в нее), с другой стороны – привести к угрозе прерывания беременности.

5. Эндометриоидные кисты яичников

Эндометриоидная киста представляет собой округлый мешочек, внутренний конверт, который похож по структуре на эндометрий (слизистая полости матки). В процессе менструации эта оболочка отторгается в полость кисты, из-за того, что происходит ее рост. Часто возникает ситуация, когда ничего не подозревающая женщина, которая пришла провериться перед беременностью, узнает, что есть кисты, которые никогда не знал, и ее «убедитесь в том, что необходимо удалить до беременности, чтобы он не треснул или не перекрутилась». Так часто врачи пугают, но на самом деле ситуация выглядит намного более оптимистично.

Давайте сразу же согласились на том, что, если у вас диагноз больше яичника (5 см и более), оперироваться нужно в любом случае. Когда размер кисты небольшой (2,5 см или менее), и яичник практически не увеличена в размерах, выполнять операции необоснованно. Эндометриоидные кисты не растут во время беременности, потому что у них для этого нет стимулирующего фактора, потому что менструальный цикл выключен.Лечить или беременеть?

6. Миома матки

Миома матки – всегда доброкачественное образование матки. Это плотный шар, растущий в мышце матки, состоящие из одних и тех же мышечных клеток, только здесь формируется округлое образование, по-прежнему, как шарики называются «узлы». Основные вопросы, на которые необходимо получить ответы. У вас есть какие-то узлов, которые мешают порядке, или вынашиванию беременности? Если, миому необходимо лечить. И здесь важно понять, насколько важным будет хирургической травмы (количество рубцов на матке), какой подход будет использован (лапаротомический или лапароскопический), и, возможно, какая-то альтернатива в виде эмболизации маточных артерий.

Консультации у врача-гинеколога, чаще всего вы услышите, что «ЭМА не проводится женщинам, которые планируют беременность». Это правда, вас обманывают. Так что, когда речь идет о возможности ЭМА необходимо проконсультироваться не у гинеколога, а у специалиста, который этим вопросом серьезно занимается, или в клинике, располагающей всеми методами лечения, то есть не только возможностями хирургии, но и специальная операционная для проведения ЭМА. В целом, использование хирургических методов оправдано, когда травмы матки при удалении узлов будет минимальной. В других случаях нужно отдать предпочтение эмболизации маточных артерий.

7. Аденомиоз

Есть выражение – «ультразвуковой эндометриоз». Это означает, что врач УЗИ-диагностики может увидеть типичные симптомы этого заболевания, но при этом у пациентки каких-либо проявлений. Такой «фон» аденомиоз не влияет на репродуктивные функции женщины, и, как правило, если прогрессирует, то очень медленно и не требует лечения. Что делать, если вам был поставлен диагноз, но никаких симптомов нет? Ответ будет прост: надо беременеть и оценить, что у вас получится. Если в течение года беременность не наступает, и других явных причин нет, считать аденомиоз в качестве одной из причин отсутствия беременности и лечения этого заболевания. Вполне вероятно, что в такой ситуации аденомиоз будет в сочетании с наружным генитальным эндометриозом, который может работать как отдельный причина бесплодия.

8. Спайки

Часто во время осмотра на кресле и врач говорит, что у вас есть спайки, а это не хорошо. Это так? Спайками называют тонкий шов, напоминающий паутину, но с различными по толщине нитей, которые прилепляют органов друг к другу и могут даже скольжения и прочно фиксировать в необычном для них анатомическом месте. Спайки являются следствием воспаления или хирургического вмешательства.

Как быть, если врач заподозрит у вас есть спайки, и считает, что необходимо проводить их лечение? Главное – имейте в виду: нехирургическое лечение спаек бесполезно (свечи, таблетки, инъекции и физиопроцедуры неэффективно). И показатель для хирургического лечения может быть только тот факт, непроходимость маточных труб (для этого проводится специальный рентген с контрастным веществом или специальные УЛЬТРАЗВУК). Так что, если у вас нет бесплодия, и вы только готовитесь к беременности, врач выявил у вас спаечный процесс, больше ничего.

9. ПОЛИКИСТОЗНЫЕ ЯИЧНИКИ

Такое описание ваших яичников может прозвучать после процедуры УЗИ, и часто очень пугает пациенток. На самом деле это просто очень правильное использование термина, который получил широкое распространение, особенно у нас в стране. Простой вопрос: у вас регулярный менструальный цикл? То есть интервал между менструациями же и колеблется в пределах 1-2 дней? Если ответ утвердительный, то у вас поликистоз яичников. Если у вас нерегулярный менструальный цикл, частые длительные задержки и при УЗИ врач сказал, что видит признаки поликистозных яичников, вывод может быть правильным.

Часто в таких случаях гинекологи любят назначать анализы на гормоны, чтобы выяснить «гормональный фон». О какой-то «фон» идет речь, мне не ясно, как тесты на гормоны необходимы только в случае, что нарушение регулярности менструального цикла. Другими словами, если у вас регулярный менструальный цикл, у вас могут быть отклонения в секреции каких-либо гормонов.

Это золотое правило, как может быть без проблем в часы, которые показывают точное времени Так что если вам предлагают сделать анализы на гормоны при регулярном цикле, вы можете легко отказаться от этого предложения. Единственный важный анализ на гормоны, которые необходимо сделать при подготовке к беременности, это анализ крови на ТТГ и Т4 – эти тесты отражают работу щитовидной железы. Есть скрытые нарушения функции этой железы, беременеть с которым не стоит.

10. Рубцовой деформации шейки матки

Если у вас уже были роды, есть вероятность, что на шейке остались разрывы, которые являются или не ушили, или ушили, но не очень хорошо. Иногда врач обращает внимание на такие перерывы, и это указывает на то, что необходимо сделать пластику шейки матки, в противном случае могут возникнуть осложнения с вынашиванием беременности.

Если разрывы шейки матки, на самом деле серьезные, пластика шейки матки может быть необходимо, но это случается очень редко. В подавляющем большинстве случаев перерывы незначительны и необходимости в такой операции нет. Если вам предлагают пластику шейки матки обязательно, получите второе мнение – лучше идти на обследование к врачу, который непосредственно занимается приемом родов, и проверить, правда ли, что с такой шейкой вы не хотите беременности, или проблема преувеличена.

11. Инфекции

Это самый трудный этап в подготовке к беременности, потому что в нашей стране к теме инфекции подходят особенно тщательно и стараются, чтобы состояние половых органов до стерильного (с точки зрения присутствия микроорганизмов, конечно). Я предлагаю довольно простой способ, как завершить этот шаг тем, что вам список тестов, которые необходимо выполнить, и болезни, которые необходимо удалить перед беременностью. Другими словами, мы идем от обратного – исключить все, с чем беременеть не нужно, все, что может вызвать повреждение плода, и помешать нормальному протеканию беременности. Если результат обследования по всем показателям будет иметь отрицательный результат, беременеть можно.

Лечить или беременеть?

12. Уреаплазма и микоплазма

Это наиболее спорный вопрос гинекология – мне нужно, чтобы диагностировать наличие у вас уреаплазмы и микоплазмы, и стоит ли обращаться с ними в случае обнаружения. Уреаплазмы и микоплазмы относятся к условно-патогенной флоре, то есть к таким микроорганизмам, которые в норме могут быть в составе флоры человека, и не вызывает никаких патологических процессов.

Различные изменения в организме, которые приводят к снижению иммунитета, может привести к условиям, при которых данные микроорганизмы могут вызвать заболевание, но это случается очень редко. Эта ситуация создает большой проблемой, чтобы однозначно относиться к этим микроорганизмам. Например, уреаплазмы могут привести к развитию воспаления мочевого пузыря у женщин и уретрита у мужчин, но считать их основной причиной возможно только после исключения всех других возможных возбудителей этих заболеваний.

Уреаплазмы могут быть ответственны за очень серьезные осложнения во время беременности и повреждения плода. В частности, есть данные о связи уреаплазм с развитием воспаления плодных влагалища, преждевременные роды, разрыв плодных оболочек, а также с развитием у новорожденного заболеваний легких и мозга. Однако все исследования на эту тему достаточно противоречивые, т. е. получается, что половина женщин, включенных в исследование, наблюдалось развитие тех или иных заболеваний, а половина другой – нет. В этом случае удалось выявить существенных различий между группами пациентов.

Как быть с уреаплазмой? Если вы не планируете беременность и у вас нет жалоб на выделения из влагалища или частое мочеиспускание, анализ на уреаплазму не нужно. Если жалобы есть, анализ необходимо, но в дополнение к основным (мазок, ПЦР на хламидии, общий анализ мочи). При исключении всех других причин, и только уреаплазм лечения уреаплазмы, но обязательно обоим партнерам.

Если вы планируете беременность, анализ на уреаплазмы сделать должны, опять же, только в дополнение к другим, перечисленным выше, и далее начать анализировать ситуацию: все тесты в норме, и «плохих» выделений нет, проблем с мочеиспусканием нет, вы в целом здоровы и у вас не было осложнений во время предыдущих беременностей, или вы вообще беременеете в первый раз? Лечение не требуется.

Другая ситуация у вас часто появляются воспалительные заболевания влагалища, регулярно рассматривать «плохой выбор», были проблемы с мочеиспусканием, проблемы во время предыдущей беременности, «плохой мазок» (обнаружен бактериальный вагиноз или аэробный вагинит)? Лечение требуется.

Важно знать, что сам факт, что колонизация влагалища уреаплазмами не влияет на беременность. Проблемы могут развиваться только в том случае, если эти микроорганизмы проникают в полость матки и плодные оболочки, но он требует особых условий, возникающие редко, и никто до сих пор не понимает, почему это происходит.

Лечение уреаплазм, как правило, длится не более 2 недель и включает в себя назначение одного-двух таблетированных антибиотиков. Различные сложные режимы, содержащие другие препараты, которые вам не нужны, это чрезмерное и ненужное дополнение – действие антибиотика будет достаточно.

Какие тесты на инфекции, которые нужно?

1. Анализ крови на два вида гепатитов (В и С), ВИЧ и сифилис.

2. Простой гинекологический мазок. Благодаря ему, мы можем исключить из нашего списка гонорею, трихомониаз (частично) и бактериальный вагиноз, т. е. в случае, если в результатах не будут обнаружены эти микроорганизмы, а значит, ничего дополнительно сдавать не нужно. Трихомониаз может быть исключен в мазке только частично, потому что довольно быстро этот микроорганизм теряет характерные для него жгутики и становится неотличимым от клеток в норме присутствует в мазке. Чаще всего для уточнения дополнительно назначается исследование методом ПЦР для обнаружения ДНК возбудителя, иногда дополняется бакпосевом. Тем не менее, это глубокий путь обоснован при наличии характерных признаков: наличие пенистых водянистых выделений с зудом и покраснение слизистой оболочки, а также для особых высыпаний на шейке матки.

3. Исследование мазка методом ПЦР. У нас принято проводить анализ на достаточно большое количество возбудителей болезни (от 5 до 12 инфекций), но на самом деле это необходимо не. Метод ПЦР позволяет выявить в мазке тех возбудителей, которые не видны в обычном мазке, к ним из нашего списка относятся хламидии, вирус простого герпеса и вирус папилломы человека. Напомню, выявление ВПЧ не имеет смысла, потому что лечению это не поддается, самое главное – это изучение шейки матки на предмет наличия атипических клеток. Ребенка этот вирус не передается.

Вирус простого герпеса вне обострения не выявляется методом ПЦР, но факт недавно перенесенной инфекции можно выявить на основе анализа на TORCH — инфекции, которые вы можете также пожертвовать в процессе подготовки к беременности. Так что остается только один микроорганизм – хламидия, который необходимо определить методом ПЦР.