Как преодолеть кризис и приобрести новый смысл жизни

0
208

Кризис в жизни случаются у всех, когда они большие, иногда маленькие. Психолог Юлия Рублева рассказывает о том, какие существуют фазы кризиса и пути их преодоления.

Как преодолеть кризис и приобрести новый смысл жизниiStock/мартин-dm

Я поделюсь с вами тем, что знаю сама: о том, как проходит каждый кризис. Если вам сейчас плохо, или вы подавлены теми изменениями, которые с вами происходят, это, возможно, поможет вам понять, где вы находитесь на карте кризиса. Моя любимая Вирджиния Сатир описывала девять этапов этой спирали, так как каждая здоровая система, будь то человек или организация, не изменяет, ведет все, и делает это постоянно.

Этап первый. Стабильность

Все в порядке, и никто ничего менять не хочет. Все радует, что все идет прекрасно и все всем подходит. Система в данный момент есть красивая, стабильная, обжитая.

Этап второй. Новый элемент, или обострение

Ни одна здоровая система является замкнутой, или не течет, ни одна открытая система не может существовать без новых элементов. Таким элементом может стать событие, решение, не обязательно плохо, например, пары, много лет живущие в гражданском браке, решили пожениться. У семьи рождается ребенок. На работу берут кого-то нового. Вводится новое правило. Даже усилия, чтобы тщательно защитить стабильность парадоксальным образом системоразрушающим элементом, ибо в каждом застоя, есть зерно кризиса. И когда придет второй этап, все как будто ухудшается, замедляется, портит. Если вы раньше мирились сразу же после ссоры, теперь вы миритесь через два часа или три дня. Если вы из каждого вложенного рубля получать 40 центов прибыли, то теперь вы получаете 30 при том же уровне. Начало этой стадии похоже на то, как если бы вы при ходьбе под горой, а сверху на вас падают стразами. В конце этой стадии при определенных обстоятельствах иногда похож на сход лавины.

Основной симптом этой стадии — оглядка назад с мыслью «как там все было в порядке». Как все вернуть? Возможно ли это? Какие усилия нужно приложить, чтобы стать таким, как раньше?

Этап третий. Депрессия. Замирание

На этом этапе становится понятно, что ничего вернуть не удастся. Что так, как раньше — уже не будет. При тяжелых кризисов, есть ощущение, что вы все потеряли. Или потеряли очень много. Предыдущие отношения, первоначальное состояние, предыдущие ресурсы.

Основным симптомом этого состояния — поза эмбриона каждое утро, когда вы не в силах распрямиться и разогнуться, вы хотите, чтобы сжаться в комочек и не хочет вставать.

Это депрессивное состояние. Меня часто спрашивают — как долго это может длиться? Я не знаю. От нескольких дней до нескольких месяцев. Очень важно дать себе время на то, чтобы выжить на этом этапе.

Этап четвертый. Надежда

Если так, как раньше, уже не будет, и мне нечего терять, тогда, может быть, мы можем что-то сделать, чтобы стало лучше? Эта идея, как правило, робко приходит на ум человеку, который однажды утром, понимает, что хочет жить дальше. Просто дышать, смотреть из окна, жить. Что-то делать. Что-то изменить. Может быть, я еще мог бы быть счастливым, думает он.

На этом этапе обращаются за помощью к специалистам. Что-то медленно проверял, пока не на спецназ. Впускают в свою жизнь новых людей, не слишком рассчитывая на что-то.

Только соглашается попробовать что-то другое. Я в свое время именно на этом этапе, пошла учиться танцевать танго с чувством, что делать по-прежнему ничего, и мне все равно, что делать.

Как преодолеть кризис и приобрести новый смысл жизни

Этап пятый. Новые значения

Это самый интересный, умный и соблазнительный этап. Здесь появляются силы. Здесь появляются новые люди. Но самое главное — здесь появляются вопросы! К себе и к миру. Каков теперь мой главный смысл? Из чего мне хорошо, что плохо? Какой я сейчас? Что для меня важно и ценно? Кто вокруг меня, и кого я хочу видеть вокруг себя? Очень часто здесь полностью меняется круг общения, правила жизни, и появляется либо новое хобби или новая работа, или новые партнерства, или новый образ себя. Человек запоем, принять новое, ему на голову валятся ответы на вопросы. Это этап знаков и символов, которые легко читаются и помогают двигаться дальше.

Одна моя клиентка в этом этапе приходит на прием с вопросом, менять ей что-то в жизни, или не менять, вдруг увидела рекламный баннер, на котором большими буквами написано «Меняйся!». Этот баннер висел там раньше, но читала ее как послание именно в тот момент, когда бессознательно созрел в новую фазу. Пока не было сил — не видела надписи.

Предательство этого шага заключается в том, что, когда мы в нем, наша жизнь, кажется, снова быть значимым, счастливым, хотя и трудным. И есть большой соблазн и остаться в нем навсегда. Тот, кто всю жизнь ищет новые смыслы, найти себе все новых и новых гуру, новое учение, тот, кто все время мотается где-то в поисках откровения, и в то же время в его жизни нет новых событий, кроме этих, нет новых фактов его биографии, и отношения с людьми, с вашим благополучия и социального положения остались прежними, возможно, они застряли на этом этапе. Ибо в следующем пугает.

Этап шестой, многое другое. Часть практики

Это действительно самый опасный и страшный этап кризиса. Все, чему вы научились, наработали, — должно быть воплощено в жизнь. Если вы узнали что-то новое о людях и о себе, вы не сможете сказать «да» там, где вы хотите, чтобы сказать «нет». Вы не сможете поставить там, где долго вы хотите, чтобы принять. Вы отчетливо слышите сами себя. Уже не так легко обмануть. И все это не является гарантией того, что новые знания, вы начинаете понимать. В конце концов, это риск! Каждый пятый, нет риска, и таким образом остается на предыдущих этапах. Пробовать новые вещи, по-разному реагируют, перестать делать так, как он привык делать по-другому, даже если кажется, что это провал, — это задача этого этапа.

Здесь на дыбы поднимается все ваши психологические защиты. Защитить нас от боли, но и от развития тоже. Они говорят, что ты дурак, брать на себя ответственность? ты что, дурак, первой взять на себя инициативу? В этой стадии повышается тревога, и я хочу спрятаться под одеяло.

Но то, что радость там, где пробуешь новое, и у тебя показывает что-то совершенно восхитительное! В начале этого этапа мы в девяти случаях из десяти реагировать по-старому. В конце концов — в девяти случаях из десяти мы делаем новый.

Позволить себе получить новый опыт — единственный способ изменить действительно.

Этап седьмой. Опыт

Опыт это действительно то, что изменяет нас. Никакой симпатии, никакой процесс не меняет нас так, как нас меняются номера этих процессов. Следующее состояние. Другое чувство. Другие взаимодействия. Д-р Хаус говорил — «Люди меняются». И я с ним согласен, с поправкой, чтобы защитить себя от нового опыта. На этом этапе мы с упоением попробуйте сделать все совсем по-другому.

Этап восьмой. Интеграция

Здесь мы оборачиваемся. И мы говорим: вау, какой путь я прошел. Все ошибки, все косяки, все успехи, все мои. Я умный. Я сделал это!

Пожалуйста, приставайте на этой стадии к людям, которые находятся на других этапах своих кризисов. Здесь есть очень большой соблазн сказать: «эй, это так просто, встань и иди! я сделал это! Вспомните себя в нескольких этапах увядать, депрессии или надежды. Едва шевелились. У вас были другие источники.

Так, обернувшись на пройденный путь, установите все, с чем вы справились. И живите дальше. Вы сделали это!

Как преодолеть кризис и приобрести новый смысл жизни

Этап девятый. Стабильность-2

То же самое, что первый этап. Обжитое, заслуженно, проработанное.

Наслаждайтесь, ибо это спираль, и жить неизбежно начинает меняться, и вам будет казаться, что все опять плохо, но это не так.

Часто задаваемые вопросы:

  • Как долго длится каждый этап? — Неизвестно, и зависит от того, какой кризис, какие входящие в ней участие, сколько у вас есть ресурсов, и тд. Предсказать невозможно;
  • Каждый раз, когда будет так плохо? — Нет, опытные люди с течением времени перестают бояться спускаться в эти долины и низины, и дают время на все этапы. И прокаченные, как серферы, у них кризис, как способ избавиться от в вашей жизни лишний, и все переделывать;
  • Можно изменять без этих ужасных провалов? — Можно, если вы не будете считать зоны обжитого комфорта единственно возможным вашим обиталищем, и сами вы будете двигаться в нужном направлении; так, например, те, кто учится или учит новые зоны своей профессии, они, как правило, без заметных спадов. Но это некомфортная роль новичка и ученика, не все к ней готовы;
  • И когда у меня нет силы? — Нужно относиться к этому с уважением, и дать себе достаточно времени на то, чтобы силы вернулись;
  • И если мне не хочет ничего менять, или двигаться? — Не изменяйте и не двигаются, это нормально, это в порядке;
  • Если фазы накладываются друг на друга, чтобы вернуться? — Могут переходить друг в друга без четко выраженных границ или приливать-отливать силы;
  • Все может рухнуть сразу, или за вами, как «эффект домино»? — Может, это означает, что долгое время игнорировалась необходимость что-то менять; да и кто из нас настолько смелый, чтобы менять превентивно?
  • Могут быть различные фазы для различных сегментов жизни? — Обычно так бывает, что работы на втором этапе, личная жизнь на пятом, нескучно;
  • Что, теперь не посидишь в тишине, начинает по спирали, и все, я теряю? — Очень важно, что переход от изменений вы потеряете не все. Пересмотр своих ресурсов, это очень важно. Взять с собой все наработанное из старой жизни в новую, не обесценивать — это большая проблема. Наслаждаться плодами своего труда и развития — отличная вещь.

И я хочу поддержать тех, кто сейчас находится внутри каждой фазы. Я знаю, сколько вам понадобится мужество, чтобы идти вперед. — Не сдавайтесь. Обратитесь за помощью к другим людям. Берегите себя. Уважайте себя.

В зоне комфорта нет развития, нет зоны без ресурсов, без ресурсов не шаг вперед. Все взаимосвязано и не может существовать самостоятельно; нет хороших и плохих шагов на этом пути, каждая ошибка добавляет вам опыт, и даже экспертности.

Качество вашего движения не зависит от его скорости. Уважайте все этапы его жизни, все его состояние, и не сравнивайте себя и свою скорость с другими. Используйте кризис для ориентации и аудит.

Я, как человек, много работы с кризисом, я знаю, что каждый из нас имеет столько времени, сколько нужно, чтобы пройти этот путь с максимальной выгодой для себя и свою жизнь.

Источник: Юлия Рублева/Фейсбук