Как мы сами портим мужчин: эффект «самосбывающегося пророчества»

0
309

Этот жадина, этот-бабник, это вообще, как из леса вышел, спасибо, вилкой в носу не ковыряет… каждый из нас имеет опыт неудачных свиданий, после которых нам кажется, что все, что нормальных мужчин не осталось! А вы когда-нибудь задумывались о том, что это мы сами заставляем мужчин вести себя подобным образом? Теперь я объясню, как это происходит.

Как мы сами портим мужчин: эффект «самосбывающегося пророчества»Depostiphotos

Анна Липатова
Тренер на отношения между мужчинами и женщинами, соавтор методики «Сознательное создание семьи»

Обычно мы понимаем важность и ответственность выбора партнера. Мы критично проверять мужчин, пытаются найти что-то, что может помешать серьезным отношениям. И почти всегда мы находим. И часто мы уже на свидание мы идем с явным желанием найти в человеке недостатки и убедиться, что все то же самое. И почти всегда мы видим. Мешают вернуться домой. Мысли, что мы снова правы, являются более стабильными. И на следующем свидании уже сил нет.

Ну еще бы! Еще раз через это проходить! Собираться с силами, давать мужчинам еще один шанс, все-таки пойти на новое свидание, и… снова убеждаться, что нормальных не осталось. Снова пережить. Искать причину в себе. И то в них. Снова помнить, что партнер должен пробовать. Снова пойти на свидание. И так в замкнутый круг.

Но дело здесь не в том, что мужчины пошли «мелкие», и даже не в том, что «с негативным отношением ни одна новая вещь не работает, и поэтому отношения, тем больше». Такой ситуации есть научное объяснение.

В психологии есть понятие «эффект самосбывающегося пророчества». И это объясняет, почему мы на встречи, которые мы не хотим.

В виду мужчин в категории

Дело в том, что при первой встрече с человеком мы причисляем его к определенной категории. Часто это происходит бессознательно. Его внешний вид, манеры, поведение, указывают нам на то, к какой категории его отнести. Человек хорошо и красиво говорит — «там много женщин,» небрежно одетый — «грязнуля», стильный и веселый — «тусовщик», держит уверенно — «высокомерный и думает только о себе». Этих категорий у одной женщины может быть много. И признаки, связанные человека к той или иной категории, бесконечно много. Мы через пять минут общения понять, что перед нами»маменькин сынок», «скучно» или «ловелас», приписывая ему свойства, которые, по нашему мнению, имеют эти люди.

Мы рассчитываем на соответствующее поведение

Как только мы причисляем человека к одной из этих категорий, у нас возникают ожидания. Мы ждем, что он будет вести себя так, а не иначе, и ищет подтверждения своим ожиданиям. Человек начинает нам объяснять суть своей работы, и мы думаем: «Ну точно, так и знала, скучно!» Рассказывает забавный случай, и мы выяснили, сколько алкоголя он выпил. Он внимательно изучает счет в ресторане, и мы узнаем, что он жадный. И все эти символы являются для нас становятся доказательством и подтверждением наших предположений.

Ведем себя в соответствии с ожиданиями

И вроде бы все было логично. Но мы упускаем тот момент, что мы поддаемся на эти ожидания, и мы начинаем вести себя в соответствии с ними. И часто именно наше поведение толкает человека на те или другие вещи. Если мы будем ожидать, что рядом»ловеласа», то мы начинаем относиться к нему так, чтобы он понял, что мы — «легкая добыча», что мы должны будем подчинять. Мужчины ничего не остается, как применять все свои знания и навыки, чтобы нас заинтересовать. Оставить на поле все свои прелести. И мы, конечно, принять это за его естественное поведение. И наше пророчество сбывается благодаря нашим же усилиям.

Если внешний вид мужчины кажется нам агрессивным, то мы начинаем защищать себя в разговоре с ним, отходим дальше, пытаясь прекратить разговор. И ничего не подозревающий человек чувствует, что что-то не в порядке, и пытается исправить ситуацию. Подходит ближе, пытается убедить нас, что не нужно бояться. Разгневанный, что его неправильно воспринимают. И наше пророчество сбывается снова.

И что если этот эксперимент и использовать силы эффект «самосбывающегося пророчества», с другой стороны? Если на поведение людей влияют на наши ожидания, то вы можете просто изменить ожидания, и тогда их поведение меняется, не так ли?

Если видеть в мужчины, интересного собеседника, то это, чувствовал это, будет более расслабленным и уверенным. И в этом состоянии, что он будет в состоянии рассказать очень интересно. И если заметить, что мужчина внимателен к вам, то ты даже неосознанно начинает показывать ему свою благодарность, — взглядом, словом, улыбкой. Тем, что это согласие, что человек будет по-прежнему предоставлять вам такие знаки.

Это будет хорошо для вас, мужчина это или плохо, зависит от, в том числе и вас. Вопрос лите в том, на чем вы фокусируетесь, на положительной или отрицательной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя