Доктор Комаровский предупреждает: антибиотики нельзя применять для профилактики

0
287

«На следующий день сопли и температура, как бы хуже не было… Выпью-ка для профилактики антибиотики!» Известные аргументы? Известный доктор. Евгений комаровский в своих статьях не уставал объяснять: антибиотики для профилактики осложнений при ОРВИ — вещь далеко не безопасное.

Доктор Комаровский предупреждает: антибиотики нельзя применять для профилактикиАнтибактериальные средства (АБС), и, следовательно, названы антибактериальные, что они действуют именно на бактерии!

ABS не будет иметь абсолютно никакого влияния на вирусы, и поэтому, с точки зрения современной науки, которые не имеют никакого отношения к лечению вирусных инфекций. Никаких вирусных инфекций! Ни у кого! Никогда!

Однако общеизвестно, что при вирусных инфекциях возможные осложнения, вызванные бактериями, — нагноение пузырьков на коже при ветряной оспы, пневмонии, при ПНЕВМОНИИ и так далее

Отсюда резонная, на первый взгляд, мысль: зачем ждать развития воспаления легких — давайте сразу назначим что-то антибактериальное, сразу не позволит бактериям размножаться — и будет без воспаления!

Сформулированная идея, на самом деле, является основой массового и очень опасное явление под названием «профилактическая антибиотикотерапия». Профилактическая антибиотикотерапия обязана своей массовостью, в основном ОРВИ. Это когда ОРЗ антибиотики — как по назначению врача, так и в порядке самолечения — используется чаще всего, иногда, как ни парадоксально, даже чаще, чем при бактериальных инфекциях.

На первый взгляд, все более чем логично: насморк, кашель, повышенная температура тела, детский организм ослаблен борьбой с вирусом, поднимать голову до поры до времени мирно дремавшие бактерии. Вот-вот начнут осложнений, инфекции, как принято говорить, «падает вниз»… и Поэтому мы бросимся к врачу и в аптеку, добудем лекарство, и мы даем его для профилактики — т. е. до того, как столкнулись с проблемами, до того, как падает вниз, до того, как будет совсем плохо.

И что действительно не возникнут проблемы? Падает? Не будет плохо? Если бы это было так просто. На самом деле, ни логики, ни здравомыслия в подобные рассуждения не нисколечко. Но все это требует обоснования. Почему бы приступить к разъяснениям.

Доктор Комаровский предупреждает: антибиотики нельзя применять для профилактикиВ подавляющем здоровье дыхательных путей — в основном верхние дыхательные пути — не стерильны. Их заселяет много различных микроорганизмов, которые мирно сосуществуют с организмом человека, так и друг с другом.

Это мирное сосуществование обеспечивается двумя основными факторами:

  • система иммунитета, в основном локального иммунитета (местный иммунитет — это способность организма не допустить, чтобы микробы внутрь и обезвреживать непосредственно в месте контакта с кожей или слизистыми оболочками);
  • конкуренции между микроорганизмами. Каждый микроб имеет своих противников (антагонист), и с ними в состоянии вооруженного нейтралитета.

АРИ приводит к тому, что ограничения влияния иммунной системы ослабевает. Рост бактерий активизируется. Что произойдет, если в это время появляется ABS, которые уничтожают некоторые члены микробного сообщества? Очевидно, что те, кто выжили бактерии, лишившись своих естественных соперников, начинают активно размножаться. Как следствие — вероятность бактериальных осложнений не только не уменьшится, но увеличится!

Более того, это уже будет не только о бактериальных осложнений, но осложнения, вызванные бактериями, устойчивыми к ранее назначенному ABS. Лечения этого осложнения будет многократно сложнее, потому что потребуется лечение более активные и с более широким спектром действия, чем назначенное в зародыше.

И еще несколько фактов, как информацию к размышлению.

Дыхательные пути заселены. Населенной хорошими бактериями, которые организму привыкли, которые не выделяют токсины, живут себе и живут, друзья с системой местного иммунитета и тренировать ее. И самое главное — не позволяйте иностранцев на подходящие места для жизни. Эти хорошие бактерии на самом деле являются биологическим механизмом местного иммунитета.

Что происходит в ситуации, когда АБС, предназначенной якобы для предотвращения внутренней угрозы, для защиты от своих, мирных и обычных, бактерии, на самом деле отключает один из наиболее важных механизмов местного иммунитета и оставляет тело без защиты перед внешней угрозой? Конечно, что увеличивает риск вторжения, и этот риск будет тем больше, чем больше вокруг вероятных источников заражения, например, других людей. Не удивительно, что профилактическое лечение антибиотиками, побочные в домашней обстановке, становится особо опасной в условиях стационара, где и народу больше, и вероятность встречи с больничной флорой выше.

***

Резюме:

использование антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях якобы с целью профилактики, чтобы предотвратить осложнения, недопустимо. Профилактика никогда не удается, наоборот — становится только хуже.

  • Во-первых, потому, что всегда найдется микроб, который уцелеет.
  • Во-вторых, потому, что уничтожая некоторые бактерии, мы создаем условия для размножения других, увеличивая, а не уменьшая при этом вероятность все тех же осложнений.
  • В-третьих, потому, что разрушает естественную микрофлору, мы, таким образом, увеличиваем вероятность заселения дыхательных путей микробами однозначно патогенными, вредными, нежелательными.

Сформулированные положения легко объяснить результаты сотен научных исследований, которые убедительно доказывают, что профилактическая антибиотикотерапия на фоне вирусных инфекций не только приводит к сокращению числа бактериальных осложнений, но, напротив, в несколько раз увеличивает их шансы!

Главный итог, на самом деле, заключается в том, что совершенно неправильно относиться к профилактическое применение антибактериальных средств при вирусных инфекциях, как на феномен, только бесполезно. Это совершенно очевидное ЗЛО. Зло, биологическое, социальное зло, зло-это экономическая.

Профилактическое использование АБС при вирусных инфекциях — это:

  • увеличение частоты и тяжести бактериальных осложнений;
  • ненужные материальные затраты, как на само лечение, так и на устранение его негативных последствий;
  • поглощение ненужных и далеко не безопасных лекарств, с последующим необоснованным и неоправданным риск побочных эффектов и осложнений;
  • постоянное селекции микроорганизмов, ведущих к резкому росту количества бактерий, устойчивых к большому ABS.

***

Очень важно не путать профилактическое использование АБС при вирусных инфекций и меры их применения вообще.

С вирусными инфекциями все понятно: профилактики бактериальных осложнений антибактериальные средства опасно, и бесперспективна. Всегда! Никаких ссылок на тяжести вирусной инфекции, на возрасте, на тот факт, что госпитализация это отношение изменить не в состоянии.

Но профилактическое применение АБС — зло не всегда. После многих операций, особенно на органах брюшной полости, профилактика ABS жизненно необходима. Во время эпидемии чумы массовый прием тетрациклина способен защитить от заражения, при угрозе применения спор сибирской язвы в качестве бактериологического оружия антибактериальный препарат ципрофлоксацин может спасти миллионы человеческих жизней.

Вещь: показания для превентивного использования ABS возникают тогда, когда имеет место реальное (!) контакт с опасными бактериями.

Факт болезни одного из членов семьи, коклюшем — реальный повод сразу назначать антибактериальные средства, всем контактным детям. Чем ребенок моложе, то есть, гораздо опаснее, чем для него коклюш, тем более необходима такая профилактика. Аналогичная ситуация и показания к профилактическое лечение антибиотиками происходит при контакте с больными менингитом, сифилисом, гонореей и некоторыми другими заразной бактериальной инфекции.

Автор: Комаровский Например. О.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь своё имя