Девять уроков борьбы с эмоциональной зависимостью

0
177

Многие из нас оказались в ситуации, когда ваши эмоции зависят от поведения другого человека. О том, как с этим справляться, — говорит психолог Анна Давыдова.

Девять уроков борьбы с эмоциональной зависимостьюGettyImages

  • Внимательно слушать человека в начале знакомства. Если он говорит, что он любит выпить, верить. Если говорить о его безответственности, верить. Если роняет фразу «тебе со мной будет плохо», считает. И уйти.

  • Доверять своим чувствам, подозрениям, чувства и глюкам. Если мне кажется, что в отношениях что-то не в лед, так оно и есть. Если возникает неясная муть, она реальна. Если в объятиях мужчины, мне некомфортно, а доверять телу, безоговорочно, это правдиво на 100%. Если я не верю человеку без видимых причин, это означает, что одна из двух вещей. Или он мне врет, и я это чувствую попой, что это подсознательное читает то, что я понял, и посылает тревожные сигналы. Или у меня траблы с доверием, и то еще мало что выйдет хорошего, кроме взаимного выноса мозга. Если я глючу по-прежнему на том же месте, я, наверное, мне нужно не в отношениях, а в курс психотерапии, возможно, здоровья. Главное — верить, и чувства, и чувства, и подозрениям, и глюкам.

  • Поближе и охлаждать голову. Если после насыщенного дня я летать над землей с мыслью «это ооооооон», встретиться завтра. И напослезавтра тоже. Читать книги, работать, пойти на прогулку в одиночку и с друзьями. Вспоминать не только в его выступлениях, от чего у меня мурашки и бабочки, но все, что я увидела и услышала. Прислушиваться к тому, как мне его реплики, действия, поведение. Если это «тот», никуда это не денется. Но чаще оказывается, не это.

  • Каждую линию, которую я вижу в нем, проверить на себе. Я вижу исключительную пользу? Я ищу его в себе, обнаружил, признаюсь, оглаживаю и лелею, наслаждаюсь ее и проявляю ее. Уведомления в другом опупенное чувство юмора? И мне нравится моя? Балдею я от ваших шуток, я считаю что их крутые и огонь, что смешно, как если от других подтверждения, что я не псих-одиночка, который сам шутит, сам смеется, пока вытягиваются вокруг недоуменные лица?

  • Вступить в отношения медленно. О-h-e-h-b m-e-d-l-e-n-n-о. Нет голов в омутах, там, не слышать, не видеть, и не чувствовать себя. Замечать себя, контролировать свои реакции. Ну да, я об этом в § 3.

  • Проверять, я сказал НЕТ. Неудачному время сессии, пятой встречи в кафе, когда у меня завтра не будет денег на капусту, не очень интересное кино или спектаклю, неприятные слова в их адрес, является преждевременным, на мой взгляд, прикосновениям и секса. Со всем согласная я, страдают от недосыпа, неправильного трат, скучно проведенного времени и постели «проще согласиться, чем объяснить, почему не хочу», — это не я, и отчаянно голодный до внимания кот, который так боится остаться один, что готов на любую херню, «только не уходи». Такие котику-я на терапии, это посмотреть под отрощенной для пущей привлекательности шерсткой.

  • Сохранить ваши любимые виды деятельности и убеждаться, что с присутствием человека в моей жизни это, жизнь становится богаче, как минимум на того самого человека. А не так, что он светит, и греет, и полотна, пневматические пистолет и плавательная шапочка засохли, заржавели или намертво слиплись. Да и вообще — проверить, есть ли у меня свои собственные интересы, увлечения, хобби? Если человек уйдет или умрет, останется мне что-то, что моя, или вся моя жисть, как в той, вращается вокруг своей слепящей солнечного света.

  • Иметь друзей. Свои. Которые были, есть и будут независимо от этого человека.

  • При любом дискомфорте неясного генеза идти прояснять. Я хожу на психотерапию. Это ей я благодарна за то, что я пишу этот текст. Это глубоко внутри эмоциональной зависимости, ничего из этого я не видел и не понимал. Но выход точно есть. Пусть спустя годы, но есть. И на выходе свежо, радостно и свободно. И можно, наконец, любить, а не зависеть.

  • Источник: Анна Давыдова/Фейсбук