6 мифов о чистящих средствах: как выбрать их правильно

0
230

Какое зло представляют собой на себе яркие флаконы с чистящими средствами? Как они вредят дорогим вашему сердцу людям (так же, как выдрам, бобрам и другие милые животные)? И, самое главное, что с этим всем делать, как жить, на что обращать внимание при выборе средств для уборки?

6 мифов о чистящих средствах: как выбрать их правильноАнна Сычева

эксперт по экологической политике, «Оптик»

Дать подробные ответы и опровергаем распространенные мифы!

Миф 1. Чистящие средства влияют на нас не только во время сбора урожая

6 мифов о чистящих средствах: как выбрать их правильно

Попробуйте ответить на простой вопрос: где в вашем доме, вы можете найти моющие средства?

Правильный ответ — во всем мире (а вовсе не в том корпусе, о котором вы сейчас подумали)! Если изучить свою жизнь под микроскопом, чистящие средства, можно найти на посуду, на мебель, на полы и окна, на полу, на стенах, на кожу и волосы, и даже в воздухе, которым вы дышите. Таблетки, гели, спреи стали своего рода символами культуры и цивилизации. И дом превратился в настоящий химический полигон!

Миф 2. Если средства не продают и рекламируют — значит, что они безопасны

Люди считают, что препарат, который показывают по телевизору, просто не может быть опасно для здоровья. Но синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), пластификаторы, воду, растворители, консерванты, отдушки, а также десятки других компонентов современных моющих средств не всегда так безобиден, как может показаться.

Мыло, как известно, люди 4000 лет, жидкие моющие средства — чуть более века. В 1913 году бельгийский химик Рейхлер впервые появилась моющие свойства некоторых синтетических поверхностно-активных веществ (здесь и далее: ПАВ). С этого момента человечество активно упражнялось создать чудо-средства, которые «не оставит грязи ни шанса», и изобретало все новые и новые виды ПАВ, в том числе и самых агрессивных — анионные.

Анионные ПАВ действительно облегчают уборку: снижает поверхностное натяжение воды, что помогает ей более эффективно смешивать с загрязнениями и удалить их. Но вот то, что не мог предвидеть, что господь Рейхлер: анионные ПАВ влияют и роговой слой кожи, вызывая так называемый «Wash-Out-Effect», эффект вымывания собственных липидов. При длительном воздействии анионные ПАВ еще глубже проникнуть в эпидермис, вплоть до зернистого слоя, разрушает мембраны клеток, отвечающих за производство липидов кожи. Другими словами, кожа становится более сухой, тонкой и уязвимой для агрессивных внешних воздействий.

Миф 3. Я использую обычные средства, и ничего плохого со мной происходит

6 мифов о чистящих средствах: как выбрать их правильно

Средства для мытья посуды, обещают хозяйкам невероятной экономии времени. Действительно, теперь мы можем в два счета очистить пластины от грязи и жира, не так ли? Но то, с чем дипломатично молчат производители: мыть посуды само моющее средство, в каждую тарелку следует полоскать на 5-10 минут в горячей воде, в противном случае остатки средств, в сочетании с анионными ПАВ, они попадают к нам на питание. Помните, что произойдет, когда эти вещества попадают на кожу? Ну, и теперь у вас будет внутри, от собственной «чистой» тарелки, максимально упростить им доступ на желудок, кишечник, печень и почки.

Когда он попадает в организм, анионные ПАВ отрицательно влияют на активность ферментов, которые нарушают обмен веществ, вызывают заболевания верхних дыхательных путей. Благодаря кумулятивные эффекты, которые могут привести к повреждению печени, почек и легких. Короче говоря, если проблема не может быть видно невооруженным глазом — это не значит, что ее нет.

Экосовет

Купить средства для уборки и мытья посуды, в которых содержание агрессивных анионных ПАВ не более 5%. И это лучший выбор для себя средства, которые содержат другой тип поверхностно-активные вещества — неионогенные ПАВ. Они на 100% разлагаются в окружающей среде и не представляют никакой опасности ни для вашего здоровья, ни для нашей планеты.

Миф 4. Нам нужна идеальная чистота

6 мифов о чистящих средствах: как выбрать их правильно

Первый «приступ паники» перед бактериями человечество испытало в конце XIX века —сразу после того, как ученые обнаружили в мире, где люди все еще умирали от тифа и дезинтерии, миллионы невидимых врагов, которые вызывают эти болезни. Не удивительно, что самые передовые умы не на шутку (иногда чрезмерно) увлеклись гигиены. Например, гениальный Никола Тесла, постоянно мыл руки и требовал от горничных отелей до 18 свежих полотенец ежедневно. И Владимир Маяковский не прикасался к дверным ручкам без перчаток или платка.

Сегодня, когда времена чумы и оспы уже давно миновали, панический страх перед бактериями уже не считается нормальным. Это расстройство, которое носит название «верминофобия». Встречается это не так редко: например, Мадонна возит с собой собственную команду уборщиков, которые прибирают ее номер перед заселением (и потому, что речь идет о лучших номерах самых дорогих отелей!). И Джулия Робертс перед походом в ресторан требуется продезинфицировать стул, на котором он будет сидеть.

На смену смертельным эпидемиям в XXI веке наступила «эпидемия» рекламы. Игры на традиционных ценностях, торговцы производят неврозов: идеальный чистота в доме — признак состоявшейся женщины, любящей матери и жены, неидеальная, якобы, говорит об обратном. Но в реальности лечение требуется лишь в пищевых цехах, ресторанах, отелях, медицинских профилактических и образовательных учреждениях. В стерильной среде здоровая иммунная система слабеет, отвыкая противостоять вредоносным микроорганизмам. Страдает и полезная микрофлора, которая обычно играет «на нашей стороне».

Напомним, наконец, что наиболее популярным средством для дезинфекции сегодня, как и тридцать лет назад, остается активный хлор. Растворов на основе гипохлорита натрия уничтожает широкий спектр микроорганизмов, но при этом раздражают дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, могут вызвать сердечно-сосудистые заболевания. И случайный контакт с моющими средствами, которые содержат кислоты, вызывает интенсивное высвобождение ядовитого газообразного хлора, который сразу же вдыхать.

Миф 5. Техника безопасности — для неудачников

6 мифов о чистящих средствах: как выбрать их правильно

Решили удалить ржавчину и застарелый налет с сантехники? Не спешите жертвовать собой во имя чистоты, схватил за едкие средства, в буквальном смысле голыми руками. В составе соляная или ортофосфорная кислота? Чтобы избежать ожогов кожи и слизистых, вам понадобится респиратор, резиновые перчатки и защитные очки. Мыть окна и кафель средством с изопропиловым спиртом? Без перчаток вы рискуете получить серьезное раздражение. Некоторые производители предупреждают о том, что на этикетке, другие полностью игнорируют технику безопасности, ограничивается фразой, вроде: «при попадании в глаза вызывает необратимые последствия». Стоит ли так рисковать из-за ярко сверкающие сантехники?

Экосовет

Если вы действительно хотите повоевать с микробами, пожалуйста, выберите бытовой парогенератор или готовые природные средства с природными антисептиками — такими, как эфирные масла чайного дерева, пихты и эвкалипта. Подойдут и «бабушкины рецепты» — домашние домашние средства на основе уксуса, перекиси водорода и нашатырного спирта.

Если в ваших руках, тем не менее, оказалось, средства, в составе которых есть хлор, щавелевая, серная, соляная кислота, другие сильные токсины — тщательно соблюдайте меры безопасности, используйте защитные перчатки и респиратор, и держите это чудо цивилизации, как можно дальше от детей.

Миф 6. Чистящие средства не причиняют вреда природе

6 мифов о чистящих средствах: как выбрать их правильно

Каждый год в России производят около 1,5 миллионов тонн моющих средств — это 12,5 тысяч железнодорожных цистерны заполнены доверху. При этом полный трехступенчатые системы очистки сточных вод даже не в каждом городе-миллионнике. Как попасть в водоемы, те же ПАВ превращается в смертельную угрозу для местных водорослей, ракообразных, рыб, водных млекопитающих, особенно на начальных этапах жизненного цикла. Фосфаты вызывают бурный рост сине-зеленых водорослей, которые, разлагаясь, отравляют воду и снижают концентрацию кислорода. Не очень «галантно» ведут себя и другие компоненты моющих средств. Например, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота) способствует накоплению в водоемах тяжелых металлов, и много консервантов встраиваются в пищевую цепь, давая тем самым шанс попасть к вам на стол.

Экосовет

Если вы немного глубже погрузились в тему зеленый урожай, то, может быть, вы уже встречались так называемые биоразлагаемые чистящие средства. Безопасны ли они для окружающей среды? Да, если это не просто слова. В природе микроорганизмы преобразуют биоразлагаемых средств на расчетный углекислый газ и минеральные соли, которые затем могут быть усвоены растениями и возвращается в природный цикл.

Будьте осторожны! Сегодня многие бренды, средств для дома только «притворяются» чистые, штампуя на этикетках к чему не обязывающие заявления, такие как «100% био-органик». Единственный надежный способ, как выбрать лекарство, действительно безопасно для людей и природы — ориентироваться на знак международной экологической сертификации: «Европейский цветок», «Голубой ангел», «Северный лебедь», «Зеленая печать», «ECOCERT» и некоторые другие.